Худшие главы Бурятии в октябре. Рейтинг Бабра

Бабр продолжает в ежемесячном режиме отслеживать качество работы и политическую устойчивость глав муниципалитетов Бурятии.

Напоминаем регламент: первое место в рейтинге занимает худший глава среди всех муниципальных районов и городов республиканского значения за указанный период. Цифра в скобках означает позицию того или иного главы района в прошлом месяце, значение new обозначает, что ранее в рейтинг Бабра данный руководитель муниципалитета не попадал. Прочерк (-) говорит о том, что в рейтинге за прошлый месяц глава не фигурировал.

Напомним, по многочисленным просьбам читателей с сентября 2019 года в рейтинг худших могут попадать главы не только районов, но и городов республиканского значения. Таким образом, потенциальными победителями рейтинга становятся все 23 руководителя-муниципала республики, включая мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова.

3. Иван Альхеев, Тункинский район

Альхеевскую Тунку снова потряхивает. Пока район в очередной раз на несколько дней остается без мобильной связи, людям только и остается, что шептаться о распрях местных властей с республиканскими.

Оказывается, еще в 2018 году Иван Альхеев выпросил у министерства транспорта Бурятии субсидию на строительство участка дороги Тунка-Улбугай.Для получения этих денег республиканским чиновникам в свою очередь пришлось обращаться к Федеральному дорожному агентству. Однако к 1 апреля 2019 году стройка не сдвинулась с места, хотя все сроки уже вышли.

Недовольные федералы оштрафовали правительство Бурятии на 3,5 миллиона рублей, и республиканские чиновники закономерно пошли за этими деньгами к Ивану Альхееву. Но тот отказался признать, что откровенно облажался. Власти Бурятии во главе с Алексеем Цыденовым остались у разбитого корыта. Так глава Тункинского района отплатил Площади Советов за покровительство в конфликте с местными жителями, недовольными работой администрации.

Теперь республиканские чиновники судятся с Альхеевым, но тот демонстративно прогуливает заседания и даже не считает нужным пояснить, почему стройка не двигается. Тем не менее, уже 5 декабря состоится рассмотрение дела по существу – бесконечно бегать от правосудия тункинские власти не смогут.

2. Сергей Семенов, Прибайкальский район

Семенов остановился буквально в шаге от первого места рейтинга худших глав Бурятии в октябре. Впрочем, до следующего разбора полетов от Бабра он может и не дожить в качестве политика – силовики развернули против главы Прибайкальского района масштабную войну. Сергей Семенов много лет нарушал закон, обменивая землю у Байкала на дорогие машины и взятки, и каждый раз уклонялся от тюрьмы – спасала хорошо налаженная система связей в самых разных ведомствах на всех уровнях.

Но в какой-то момент мания величия и чувство безнаказанности ударили по Семенову бумерангом – на свою голову он умудрился поругаться с прокурором Прибайкальского района. Тот жаждет крови и не остановится, пока не соберет весь нужный компромат на нерадивого главу.

В итоге 24 октября состоялись обыски на рабочих местах и в домах у Сергея Семенова, руководителя районного КУМХ Виталия Тутаева и местного бизнесмена Сергея Ельника. А уже 28 силовики пришли в районную администрацию. Все эти следственные мероприятия касаются махинаций с землей, которыми руководил лично глава Прибайкальского района.

По одному из эпизодов с подачи прокурора уже возобновлено уголовное дело против Семенова, спущенное на тормозах несколько лет назад. На этот раз ему едва ли удастся избежать ответственности, и он это чувствует. В администрации района уже началась грызня – первые лица Прибайкалья все больше походят на пауков, загнанных в тесную банку.

1. Олег Котов, город Северобайкальск

В отличие от Сергея Семенова, который своих истинных интересов не скрывал и способов их достижения никогда не стеснялся, Олег Котов продолжает строить из себя святошу. И зря – большая политика полумер не терпит, и главе Северобайкальска стоит уже выбрать сторону. Пока же он отчаянно пытается усидеть на двух стульях сразу: заигрывает с учителями, вышедшими на митинг 26 октября, но покрывает людей, которые этот митинг спровоцировали.

Олег Котов уже побеждал в рейтинге худших глав Бурятии за сентябрь 2019-го, на вершине он и месяц спустя. Тогда он уволил Оксану Бухольцеву с поста директора школы №11, а теперь травит ее и тратит на это весь свой админресурс. При этом сам глава Северобайкальска уверяет учительское сообщество, что ничего против Бухольцевой не имеет и действует строго в рамках закона. А в приватной беседе с уволенным директором заверяет ее в полной лояльности и демонстрирует «готовность к сотрудничеству».

Одновременно с этим начальник управления образования администрации Северобайкальска собирает подписи лояльных (и подневольных) директоров под открытым письмом в защиту главы Котова, где критикуется деятельность Бухольцевой. Это письмо за два дня до митинга в защиту Бухлольцевой было направлено депутатам Народного Хурала, которые на сессии 5 ноября готовятся поддержать экс-директора.

Цель у этой атаки одна, и с защитой Олега Котова она не связана. Галина Платонова успешно пережила несколько глав районов, и тем более рассчитывает пересидеть и этого. Руками главы района она лишь избавляется от неугодных, как в случае с Бухольцевой, а также улаживает дела своей семьи и друзей. Это явление – платоновщина – убивает не только городское образование, но и авторитет главы.

На счастье Галины Платоновой и к большому сожалению для жителей Северобайкальска Олег Котов этого не видит - или упорно не хочет видеть. Именно поэтому он хуже даже коррупционера Сергея Семенова, который вполне осознанно прокладывает себе путь за решетку. Глава Котов пытается выглядеть хорошим и сильным главой, но этот как раз тот самый случай про благие намерения и дорогу, ими вымощенную. И направление этой дороги известно и понятно всем кроме убийственного для Северобайкальска дуэта Платонова-Котов.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=194455

bytes: 6459 / 6025

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов. Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

3990

12.11.2025

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров. За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

6969

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно. Снегоапокалипсис Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.

Есения Линней

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия

4929

10.11.2025

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

21779

08.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

10762

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9131

06.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

12631

05.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

9144

04.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

13375

03.11.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10498

30.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12046

28.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

14568

24.10.2025

Лица Сибири

Куглянт Ольга

Доржиев Цырен-Даши

Костина Оксана

Готовский Иван

Лис Любовь

Балтатарова Евгения

Демиденко Ольга

Шумихина Галина

Кочетов Владимир

Голышев Валентин