Депутаты Бурятии уличили «Бурятзолото» в обмане и привели в пример предательства

Сессия Народного Хурала 5 ноября запомнилась не только подковерными интригами. В Бурятии принимают бюджет на 2020 год, и он снова кризисный – долги растут, перспектив на развитие не видно. В этой связи на первый план выходят предприятия-балласт, тянущие республику на экономическое дно. В отношении к одному из них – ПАО «Бурятзолото», элиты Бурятии становятся все более бескомпромиссны.

Еще перед сессией, на заседаниях комитетов депутаты обратили внимание на резкое сокращение подоходного налога, формирующего большую часть республиканского бюджета. Во многом из-за поведения руководства «Бурятзолота» бюджет Бурятии (в очередной раз) не досчитается более трех миллиардов рублей. При этом компания продолжает на полную катушку использовать свои лицензии в Окинском и Муйском районах, вырубая леса и взрывая горные породы в поисках золота.

Ключевое здесь то, что добыча «Бурятзолотом» полезных ископаемых вовсе не сокращается, просто боссы компании смекнули – можно увеличивать другие статьи расходов, которые чиновники проверить не смогут, и под этим предлогом уменьшать налоговые выплаты. Так и происходит уже три года подряд. С более чем полутора миллиардов выплаты «Бурятзолота» сократились до менее чем 500 миллионов. И продолжают падать.

Такая политика предприятия, входящего в структуру «Северстали» миллиардера Алексея Мордашова, уже подпортила отношение к нему со стороны правительства Бурятии. Так, советник главы республики Алексея Цыденова высказывался о руководстве «Бурятзолота» четко и однозначно: «Скрытные и малопонятные». И призывал говорить с ними на другом языке – как хозяева с беспардонными гостями.

Пока же выходит наоборот – золотодобытчики хозяйничают в республики, как хотят. И даже спасибо не говорят.

В конце 2019 года стало ясно, что компания теряет поддержку и на уровне Народного Хурала. Рассматривая законопроект о бюджетном финансировании мусорного регоператора, частной компании «ЭкоАльянс», депутат Александр Цыденов привел в пример «Бурятзолото». Однофамилец главы Бурятии спросил министра финансов Всеволода Мухина, не поведут ли себя мусорные бизнесмены по примеру золотодобытчиков, которые пожирают ресурсы республики, дают обещания, но не исполняют их?

Сравнение понятно: «ЭкоАльянсу» выдадут 200 миллионов рублей на два года, что по замыслу правительства Бурятии спасет регоператора от банкротства. Сейчас у компании тотальные проблемы с собираемостью оплаты за вывоз отходов, что может привести к остановке работы и мусорному коллапсу. Но гарантий, что «ЭкоАльянс» вернет деньги нет никаких – власти Бурятии получат половину акций компании, но это не контрольный пакет, а значит повлиять на руководство фирмы с помощью этой доли нельзя.

Александр Цыденов недоволен - вся работа властей Бурятии по привлечению инвестиций и оптимизации расходов бюджета идет насмарку, пока частники вроде `ЭкоАльянса` и `Бурятзолота` игнорируют свои прямые обязательства.

Потому Александр Цыденов и опасается, что боссы компании-регоператора возьмут из бюджета и будут годами кормить Бурятию обещаниями их возврата. Республике останется только молча наблюдать, как о нее вытирают ноги. И ждать, что «ЭкоАльянс» все-таки выполнит обязательства.

То есть за какие-то пять лет «Бурятзолото» превратилось из центрального инвестора, на которого молились власти, в пример безответственности и подлости, в обузу – ресурсы добывает, а налоги не платят. И сделать ничего нельзя, ведь лицензии на добычу выдают федералы.

И если еще летом 2019 года компания выгуливала депутатов по своим рудникам, показывая достижения, то теперь ее руководители боятся даже прийти в Хурал и объяснить, почему налоги сокращаются. Да и не считают себе нужным – чего еще оправдываться перед этими бурятскими дурачками? Мы свое берем, а вы потерпите. Действительно, прекрасный пример для «ЭкоАльянса» и других компаний.

Бабр продолжит внимательно следить за деятельностью крупнейших компаний Бурятии.

Читайте также:

Проданная Ока. Как «Бурятзолото» за бесценок опустошает бурятские месторождения

Молчание – золото. Как «Бурятзолото» затыкает рты недовольным работникам

«Бурятзолото»: безрадостные перспективы для Бурятии

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: http://babr24.info/bur/?IDE=194558

bytes: 5131 / 4279

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Нам пишут. Коррупция в “Байкальской гавани” убивает людей

Воровство и безответственность в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Байкальская гавань» достигли небывалых высот. Дошло до того, что ОЭЗ не хватает денег на самое необходимое.

Елизавета Петрова

Экономика и бизнесБурятия

4677

22.06.2020

Бурятия снова испытывает судьбу. Здоровье людей променяли на госзаказ

В Улан-Удэ в очередной раз произошло столпотворение людей без каких-либо средств защиты и даже намека на социальную дистанцию. Власти Бурятии и приближенные к ним бизнесмены отчаянно пытаются создать в республике новую волну заражения коронавирусной инфекцией.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесПолитикаПроисшествияБурятия

3459

18.06.2020

Путин, дай на газ! Что получат жители Бурятии от аферы «Газпрома»?

Депутаты Народного Хурала смахнули пыль с проекта газификации Бурятии и намереваются просить Путина о вожделенном для республики газе. Обращение по проблеме газификации народные избранники обсуждали 11 июня на совещании и планируют поднять эту тему еще раз на сессии в июле.

Александр Макаров

Экономика и бизнесБурятия

3754

17.06.2020

Бизнес Бурятии: мизерные успехи и виртуальная помощь Чингиса Матхеева

Работа уполномоченного по защите прав предпринимателей Чингиса Матхеева дала свои плоды. Индекс административного давления на бизнес в республике снизился на 0,3 по сравнению с предыдущим годом. Данные представлены в докладах бизнес-омбудсмена России Бориса Титова.

Елизавета Петрова

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

2965

17.06.2020

В «Бурятзолоте» заявили, что не используют серную кислоту. Бабр доказал, что это ложь

В «Бурятзолоте» не на шутку напряглись после публикации Бабра о многочисленных нарушений на производстве предприятия, способных нанести природе ущерб, по масштабу подобный экологической катастрофе в Норильске.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыБурятия Россия

3990

12.06.2020

“Бурятзолото”: тот же “Норникель”, но никто не заметил

Экологическая катастрофа в Норильске обернется огромными потерями для среды и нанесет серьезнейший урон как экологии, так и экономике.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Красноярск Россия

5395

06.06.2020

“Внутри был кусок то ли крысы, то ли еще кого-то”. Бурятская тушенка уже не та

От тушеной говядины легендарного “Бурятмяспрома” остался только бренд. Люди все чаще жалуются на хрящи, шерсть и отсутствие мяса, эксперты разносят состав продукта, а на рынок спокойно заходят новые бренды.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесБурятия Россия Иркутск

7586

28.05.2020

Nordgold: Золотые крошки в обмен на богатства Бурятии

Умельцы из «Бурятзолота» в очередной раз обвели всех вокруг пальца. Пока другие компании поднимают целые села и города, чтобы завоевать уважение населения, лидеры золотодобывающей отрасли Бурятии тратят гроши и получают аналогичный эффект.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

4575

25.05.2020

Фатальная нерасторопность: Бурятия чуть не получила собственную Чаянду?

Сибирь и Дальний Восток массово столкнулись со вспышками пандемии коронавируса на рудниках и месторождениях. Тысячи вахтовиков заболели ковидом в Красноярском крае, Якутии и Иркутской области. Теперь выяснилось, что Бурятия не попала в этот “черный список” только благодаря чуду.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесПроисшествияСкандалыБурятия

5206

20.05.2020

«Владельцы „Бурятзолота“ не хотят увеличивать поступления в бюджет Бурятии». Разбор от инвестора

Золотодобывающая отрасль на подъеме, но Бурятия от этого ничего не получит. «Бурятзолото» больше предпочитает увеличивать премии и бонусы для своих руководителей, чем исполнять свои налоговые обязательства перед республикой.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесБурятия Россия

4192

15.05.2020

Многомиллиардный дождь ТОР «Бурятия»: предрекаемые социально-экономические проекты

Около 7,7 миллиарда рублей: именно такую сумму намерены выделить на проекты ТОР «Бурятия» новые резиденты в 2020 году. Включая это, общая стоимость территории опережающего развития на сегодняшний день оценивается в 29,9 миллиарда рублей.

Елизавета Петрова

Экономика и бизнесБурятия

2548

12.05.2020

Nordgold: экономия на Победе

Гигант золотодобычи, международная компания Nordgold, поддержала похвальный тренд и провела собственную акцию, направленную на сохранение памяти о Великой Отечественной войне и Победе. Но исполнение, мягко говоря, подкачало.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесБурятия Россия

6606

07.05.2020

Смарт: Бабр для умных

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4086

21.06.2020

Что изменится с июля

Ключевые изменения в жизни россиян, которые произойдут в июле, — в традиционном обзоре SmartBabr. Индексация коммунальных тарифов Если есть в России незыблемые вещи, то ежегодная индексация тарифов на ЖКХ-услуги — из их числа.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3213

01.07.2020

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

7222

01.06.2020

Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3209

27.06.2020

Чёрно-белый мир. Почему Америка не может справиться со своим прошлым

Ожесточённые и разгромные протесты под лозунгом «Black lives matter» в США показали, что спустя более полувека после отмены расовой сегрегации дискриминация чернокожего населения по-прежнему остаётся проблемой, волнующей американское общество.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2926

30.06.2020

Лица Сибири

Седов Владимир

Виноградов Антон

Крутов Андрей

Шагдарова Индира

Николаев Александр

Кузьмин Михаил

Коновалов Андрей

Сибиряков Юрий

Лбов Александр

Белоусов Анатолий