Возвращение Мункожапа: американская марихуана, татарстанские сплетни и бурятский раскол

Скандальный оппозиционер и бизнесмен Мункожап Бадмаев прибыл в Улан-Удэ – чуть ли не впервые после выборов мэра Улан-Удэ. Тогда менеджер Даши Намдакова пытался любыми способами вернуться во власть, но не вышло. Пришло время новой попытки.

Напомним, что Бадмаев полностью проигнорировал протестные митинги в Улан-Удэ, бросив бывших союзников из КПРФ самостоятельно разбираться с ОМОНом. Мункожап решил не инвестировать в ярость таксиста Дмитрия Баирова, зато, судя по всему, счел перспективным другого новичка оппозиционного цеха – Хамбо ламу Дамбу Аюшеева. Именно к нему Бадмаев отправился первым делом, о чем сам патриарх бурятского буддизма не преминул сообщить.

«Мункожап Бадмаев предложил нам столько интересных идей, что мы воспряли духом, так сказал Дид Хамбо Лама Очиров, - написал Аюшеев на своей личной странице в Фейсбуке 6 ноября. А потом отредактировал пост, дополнив его. - Внешне он интеллигентный и мягкий человек, с которым приятно общаться. А внутри он имеет какое-то твёрдое убеждение и уверенность в свои силы».

Появление Бадмаева в Иволгинском дацане пришлось на крайне интересный период «холодной войны» между Хамбо ламой и главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Лидер буддийской сангхи недоволен политикой правительства республики по ряду вопросов. При этом 5 ноября с Дамбой Аюшеевым встретились сотрудники администрации президента и настоятельно попросили его «сдать назад». В этот же день Хамбо лама публично продемонстрировал открытость к диалогу, но сделал это крайне осторожно и сдержанно.

Бабр уже тогда предсказывал, что даже Кремль не заставит Дамбу Аюшеева забыть обиды. И действительно, уже на следующий день он демонстративно нахваливает Мункожапа Бадмаева, который также конфликтует с Алексеем Цыденовым и даже метит на его место.

Мункожап Бадмаев с первыми лицами буддийской традиционной сангхи 6 ноября в Иволгинском дацане

Известно, что у московско-бурятского бизнесмена водятся деньги, которыми он усиленно закидывает журналистов (ряд заказных интервью) и оппозицию (спонсировал мэрскую кампанию Вячеслава Мархаева). Он легко способен выделить буддийской сангхе те 30 миллионов, которых Дамба Аюшеев так и не дождался от властей Бурятии. А взамен обеспечить ему поддержку в будущих политических начинаниях – выборы в Госдуму уже в 2021 году, главы Бурятии – в 2022-м.

К тому же Мункожап уже стелит себе соломку на будущее. По информации все того же «Степного дозора», именно Бадмаев стоит за «вбросами» о скорой досрочной отставке Алексея Цыденова с поста главы Бурятии, появившимися в начале ноября в татарстанских СМИ.

«Мункожап в Америке, видимо, обкурился марихуаны», - резюмирует «Дозор».

И если увлечение Бадмаева каннабиноидами – вопрос открытый, то в предположении о его причастности к публикациям татарстанских СМИ есть смысл, поскольку бизнесмен имеет крепкие связи в Казани. Он долгое время успешно лоббировал там дорогостоящие проекты Даши Намдакова, а затем и вовсе попал на работу в республиканский Минстрой. С этого, к слову, и начиналась его политическая карьера.

Пока же с полной уверенностью можно сказать, что Мункожап Бадмаев не утратил интереса к Бурятии, продолжает налаживать связи с любыми представителями оппозиции и довольно агрессивно обозначать свои амбиции. Во что это выльется и почему бизнесмен так сильно заинтересован во власти – в ближайших публикациях Бабра.

Читайте также:

"Сами всё просрали". Мункожап Бадмаев учит улан-удэнское быдло голосовать

У кандидата в мэры Улан-Удэ нашли квартиру в центре Москвы. Она стоит в 40 раз больше его годового дохода

Оппозиционер Мункожап: а был ли мальчик?

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=194559

bytes: 4280 / 3728

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

«ЭкоАльянс» vs Будуев: чем обернётся победа политика в Верховном суде?

Победа депутата Госдумы Николая Будуева в Верховном суде прошла почти незамеченной, несмотря на то что речь идёт о решении, которое способно перевернуть всю систему начислений за мусор.

Есения Линней

ПолитикаЖКХРасследованияБурятия Россия

1133

27.11.2025

Третий мост Улан-Удэ в залоге у банкрота: «Хотьковский автомост» защищает в суде право не строить

Арбитражный суд Бурятии заблокировал активы ООО «Хотьковский автомост» (ХАМ), пытаясь спасти остатки бюджетного аванса. В ответ подрядчик требует вернуть ему право строить мост (который он фактически не строит).

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

1333

27.11.2025

VIP-залы, 25 миллионов на похвалу и банкеты за счёт казны: как Народный Хурал потратит 355 миллионов в 2026 году

Налогоплательщики Бурятии снова оплатят народным избранникам красивую жизнь. На сайте Народного Хурала опубликованы законопроекты, раскрывающие финансовые аппетиты Народного Хурала на 2026 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономикаСкандалыБурятия

7607

25.11.2025

Слесарю — слесарево: строительный блок мэрии Улан-Удэ ушёл под контроль энергетического лобби

В ноябре мэр столицы Бурятии Игорь Шутенков поставил точку в кадровой интриге, тянувшейся с осени. Освободившиеся кресла вице-мэров заняли Николай Попов и Ирина Ковалёва. Бабр разбирает, кто эти люди, чьи интересы они лоббируют и почему жителям Улан-Удэ стоит приготовиться к худшему.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

6758

24.11.2025

Богоугодный отчёт: кто и как запрещает аборты в Бурятии

11 ноября председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи Фёдор Лукьянов сообщил ТАСС о том, что Бурятия якобы вошла в число 14 регионов, где коммерческие клиники добровольно сдали лицензии на прерывание беременности.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия

8590

20.11.2025

Генеральная застройка: минстрой Бурятии готовит плацдарм для московского девелопера «ПИК»

5 ноября новым министром строительства и ЖКХ Бурятии стал генерал-майор Тимур Цыренжапов. Бабр разобрал последние кадровые перестановки в ведомстве.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьЖКХБурятия

12187

19.11.2025

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне. Народный Хурал принял пакет законов, запускающих переход на одноуровневую модель. Районы превратятся в округа, а 240 сельских и 14 городских поселений просто исчезнут с юридической карты республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

10234

17.11.2025

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов. Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

8238

12.11.2025

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров. За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

10650

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно. Снегоапокалипсис Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.

Есения Линней

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия

8443

10.11.2025

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

25684

08.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

15637

06.11.2025

Лица Сибири

Мащицкий Виталий

Корочкина Антонина

Карих Юрий

Деранжулин Павел

Башняк Екатерина

Нелюбов Валентин

Лыкова Мария

Галсанов Ким

Ковалевский Валерий

Коломиец Виктор