Конфликт ТГК-14 и администрации Улан-Удэ: кто попадёт под разнос?

ТГК-14 - профессионал в приобретении многомиллионных долгов. На этот раз денежный конфликт с теплоэнергетиками возник у мэрии Улан-Удэ.

Разногласия между двумя сторонами начались ещё в феврале 2019 года. Тогда ТГК-14 получило уведомление об увеличении арендных платежей за 2016 и 2017 годы. Надо заметить, что сумма выросла изрядно: с 2 до 20 миллионов рублей в год. В десять раз. Размаху мэрии можно только позавидовать, чего не скажешь про ТГК-14.

Напомним, что в это же время в адрес теплоэнергетиков стали поступать жалобы от жителей Улан-Удэ и Каменска из-за отрезанных батарей, а вместе с ними и иски с требованием о перерасчете. На начало ноября 2019 года с ТГК-14 взыскали более 40 миллионов рублей. Компания угодила в большую долговую яму.

Наряду со всем сложившейся ситуацией возникает вопрос, стали бы теплоэнергетики устраивать рейды по квартирам, если бы не новости о бомбической арендной плате, которую загадала мэрия Улан-Удэ? Мы не ищем оправданий ТГК-14, но все же вопрос весьма занимательный. Тем более что нападки сотрудников компании на местное население начались в это же время. Велика вероятность, что финансовый вопрос между мэрией и компанией спровоцировал цепочку дальнейших событий, вследствие которых пострадавшими оказались обычные люди, в том числе и те, кто платил по тарифу за тепло.

Согласно договору, администрация имела право изменять арендную плату в одностороннем порядке в сторону увеличения. Но, как выяснилось в ходе судебных разбирательств, личности, занимающиеся расчетами, не отличались умом и сообразительностью. Арбитражный суд, в который обратилась ТГК-14 после обнаруженных лишних нулей в выставленном счете, установил, что денежная сумма была некорректной, а именно рассчитана по неверной схеме.

Существует две методики подсчета: в одной сумма платежа исчисляется из 200 миллионов в месяц с понижающим коэффициентом 0,01, в другой на основании рыночной стоимости имущества с коэффициентом 0,1. Арендную плату всегда высчитывали по первой схеме. Но на этот раз мэрия, недолго думая, посчитала 0,1 от 200 миллионов. Отсюда и образовались 20 миллионов в месяц, ставшие предметом разногласий.

В очередной раз можно убедиться в том, что некоторые представители улан-удэнской администрации никуда не годятся, также как и в некомпетентности ТГК-14, которая не может решить свои финансовые проблемы без лишней шумихи. Возможно, мы не в последний раз наблюдаем разборки между мэрией и компанией. Самое печальное, что пострадавшими могут опять стать местные жители. Бабр следит за событиями.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

© Babr24.com

URL: http://babr24.info/bur/?IDE=196597
bytes: 3521 / 2809

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Минстрой Бурятии пригрозил банкротством девяти застройщикам

Министр строительства Бурятии Николай Рузавин на заседании профильной комиссии пригрозил недобросовестным застройщикам банкротством: «Если вы не хотите потерять свой бизнес, достраивайте. Теперь мы уговаривать никого не будем. Нет денег, чтобы достроить дом – банкрот», — заявил он. Сейчас в ...

На Пхукете из-за коронавируса простаивают свыше 1200 туристических автобусов

На острове Пхукет в связи с падением турпотока из Китая простаивают свыше 1 200 туристических автобусов. Китайские власти из-за вспышки коронавируса ввели запрет на выезд из страны организованных туристических групп. Сотрудники транспортной отрасли Пхукета рассказали о сложившейся ситуации ...

Аутсайдер теплоэнергетики или ТГК-14 для акционеров

Входящая в состав ОАО РЖД компания «Энергопромсбыт» выставила на аукцион 39,81% акций генерирующей компании ТГК-14 в надежде избавиться от неэффективного и непрофильного актива, который организация пытается продать вот уже 1о лет. Все началось в 2008 году, когда ОАО «РЖД» совместно с ЕСН ...

Автор: Елизавета Петрова

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, ЖКХ, Бурятия

14.02.2020

2291

35


Зиннер Сергей

Петрук Светлана

Фоменко Андрей

Распутин Валентин

Бицура Павел

Бадмаев Заян

Гордина Юлия

Яковлев Владимир

Щепин Андрей

Саханов Зоригто