Аутсайдер теплоэнергетики или ТГК-14 для акционеров

Входящая в состав ОАО РЖД компания «Энергопромсбыт» выставила на аукцион 39,81% акций генерирующей компании ТГК-14 в надежде избавиться от неэффективного и непрофильного актива, который организация пытается продать вот уже 1о лет.

Все началось в 2008 году, когда ОАО «РЖД» совместно с ЕСН Григория Березкина приобрело долю в ТГК-14 за 6,15 миллиарда рублей. К сожалению, финансовых выгод покупка не принесла. Экономические показатели ТГК-14 были одними из худших в отрасли, а стоимость акций на Мосбирже, начиная с 2010 года и вплоть до 2016, упала почти на 70% (Сейчас цена акции ТГК-14 практически равна той, что была 10 лет назад).

Уже в 2010 году ОАО «РЖД» изъявило желание продать свой пакет группе ЕСН или через аукцион. Однако этого не произошло. В 2012 году ЕСН вышла из ТГК-14, продав свою долю ОАО РЖД. В 2017 году ОАО «РЖД» вновь стало вести переговоры о продаже доли ТГК-14, но не смогло найти покупателей. При этом выяснилось, что и другие держатели крупного пакета - монополия и НПФ «Благосостояние» также ищут пути выйти из компании.

Сейчас же «Энергопромсбыт» выставил свою долю в ТГК-14 на аукцион. Начальная цена ценных бумаг составляет 2,31 миллиарда рублей. Впрочем, нужно понимать, что по такой цене продать активы ТГК-14 будет весьма проблематично. Потенциальный покупатель с большой долей вероятности будет ждать снижения стоимости. Минимальный порог, по которому можно будет приобрести пакет акций, составляет 1,24 миллиарда. При худшем раскладе ОАО «РЖД» рискует потерять 4,91 миллиарда рублей.

При этом известно, что в 2018 году семь топ-менеджеров ТГК-14 получили неплохую заработную плату, порядка 74 миллионов рублей со всеми премиями и вознаграждениями. Невольно задумываешься, сколько же тогда получили представители совета директоров, в число которых входят люди из «Энергопромсбыт». В разы больше, учитывая их положение в компании. Несмотря на это, ТГК-14 сочли неэффективным активом для ОАО «РЖД». Видимо он эффективен лишь для отдельной группы лиц, а не для «Энергопромсбыт» в целом.

К тому же за последние несколько лет ТГК-14 обзавелась весьма дурной репутацией. Судебные разбирательства с жителями Улан-Удэ о перерасчете и проигранные иски на 42 миллиона рублей загнали компанию в топ аутсайдеров в отрасли теплоэнергетики, из которого ТГК-14 так просто не выберется.

После новостей о продаже стоимость акций ТГК-14 на Московской бирже выросла на 5,74%, до 0,44 копейки за одну акцию. А капитализация компании на Московской бирже достигла 6 миллиардов рублей. Так что вполне возможно, что активы ТГК-14 найдут своего обладателя. Впрочем, желающих приобрести акции компании практически нет.

По мнению специалиста из Аналитического Кредитного Рейтингового Агентства Дениса Красновского, купить актив могут «Интер РАО», обладающее значительными свободными денежными средствами, или «Газпром энергохолдинг». Однако по информации «Коммерсанта», «Газпром энергохолдинг», «Т Плюс» и «Юнипро» не горят желанием становится акционерами ТГК-14.

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=197513

bytes: 3277 / 2992

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

8487

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

4174

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

7303

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

6357

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

8422

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6062

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

10147

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

14606

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

16321

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

9837

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

17371

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

12581

25.08.2025

Лица Сибири

Вельм Оксана

Москаленко Алексей

Мясников Дмитрий

Тулубаев Вакиль

Мальм Александр

Побережный Андрей

Ершов Дмитрий

Захаров Владимир

Шабанов Гейрат

Маковоз Олег