Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесСкандалыБурятия

33988

22.02.2021, 16:44

Дмитрий Дружинин: «Я пошёл в „ЭкоАльянс“ в качестве антикризисного менеджера»

Новый руководитель скандального регоператора «ЭкоАльянс» рассказал подробности о своём назначении и срыве вывоза мусора в районах Бурятии.

Интервью депутат Народного Хурала и директор «ЭкоАльянса» Дмитрий Дружинин дал программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы». Бабр обратил внимание на некоторые заявления Дружинина и решил привести цитаты из интервью в контексте происходящего. Итак, по словам нового директора, решение возглавить «ЭкоАльянс» он принял после личной просьбы главы Бурятии Алексея Цыденова.

«Буквально за несколько дней до Нового года мне позвонил глава Республики Бурятия с предложением [возглавить „Экоальянс“]. Ситуация достаточно сложная, и Алексей Самбуевич попросил зайти и посмотреть систему изнутри. Когда я у него спросил: „Какая основная задача?“, он сказал прямо: „Надо вытащить компанию из кризиса“. Собственно говоря, я пошёл в „Экоальянс“ уже в качестве антикризисного менеджера», — заявил Дружинин.

Напомним, что практически сразу же после вступления Дружинина в должность руководителя разразился крупный скандал: сразу несколько районных перевозчиков приостановили вывоз мусора из-за долгов «ЭкоАльянса». Они сообщили, что более двух месяцев не получали оплату за свою работу, что им нечем расплачиваться со своими работниками и закупать топливо, а новый директор их попросту игнорирует.

Кроме того, подрядчики заподозрили, что Дружинин намеренно перестал платить им и собирается устроить мусорный передел: вытеснить действующих подрядчиков, отобрав у них часть объектов инфраструктуры (мусороперегрузочные площадки, полигоны) и завести на территорию новых — «своих». Некоторые источники сообщили и вовсе о неких криминальных связях, которые якобы планирует использовать Дружинин, чтобы запугать подрядчиков.

Сам же Дружинин по этому поводу в интервью заявил, что «что бы ни происходило между двумя хозяйствующими субъектами, потребители услуг никоим образом страдать от этого не должны» и что в договорах с перевозчиками прописано — услуга должна оказываться. И «это даже не обсуждается». Какая удобная позиция для Дружинина: регоператор может «кинуть» своих подрядчиков, но те все равно должны вывозить мусор, не выплачивая зарплаты работникам и не закупая бензин.

«При этом, мы понимаем, что проблема существует — у меня были встречи практически со всеми представителями перевозчиков. Я говорил о том, каким мы видим выход из кризиса, в какие сроки, и что для этого будем делать. Большинство нас услышало, но три перевозчика решили по-другому, и им мы направили уведомления о расторжении договоров», — говорит Дружинин.

Также в интервью он рассказал о том, как планирует выводить «ЭкоАльянс» из кризиса:

• в первую очередь наладить качество оказания услуг и увеличить объёмы сбора денежных средств за оказанные услуги. Собираемость оплаты за вывоз мусора должна увеличиться на 25%, говорит Дружинин: «...это очень амбициозные цифры, но мы их себе ставим, потому что в другом формате мы просто не вписываемся никак. При положительном исходе всех этих решений мы рассчитаем в ноябре 2021 года выйти в ноль — то есть, наши доходы догонят расходы, и мы сможем ежемесячно рассчитываться по всем платежам, не накапливая кредиторскую задолженность».

• запустить процедуру по оптимизации численности персонала и оптимизации заработной платы: «где-то зарплаты откровенно и необоснованно завышены», считает он.

• получить «инвестиционную надбавку к тарифу», так как сейчас в Бурятии «достаточно скромный тариф относительно всей России — 67 рублей с одного человека, и рост его ограничен». Вопрос надбавки «ЭкоАльянс» планирует в ближайшее время обсудить с правительством Бурятии. Иными словами, регоператор продолжит существование за счет бюджетных средств и планирует получить еще порцию «инвестиций», так как с текущим «скромным» тарифом «ЭкоАльянс» развиваться не может.

«И я понимаю, что до бесконечности сидеть на бюджете невозможно — скорее всего, это последний год, когда „Экоальянсу“ будут направляться субсидии — по крайней мере, я это так вижу. Мы рассчитываем увеличить дополнительные доходы помимо того, что заложено в тарифе — там есть направления, где можно зарабатывать, — чтобы с 2022 года компания пошла в самостоятельное плавание, как коммерческая организация. Единственное, что возможно — это обсуждение инвестиционной надбавки к тарифу. Сначала мы сформируем инвестиционную программу, и потом будем обсуждать её с правительством — примут или не примут — это второй вопрос, но компания должна развиваться, а в текущем уровне тарифа сделать это невозможно», — считает Дружинин.

Ранее Бабр писал:

Смена директора в «ЭкоАльянсе»: единоросcа-энергетика отправили разгребать горы мусора

Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесСкандалыБурятия

33988

22.02.2021, 16:44

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=210771

bytes: 5112 / 4787

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

1407

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

6260

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

5422

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

10809

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

7052

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

8892

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

7873

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

7030

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6684

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

11520

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

12994

25.06.2025

ТГК-14 – тепловая катастрофа под немым контролем. Эксклюзив Бабра

Так сложилось, что проблем у ТГК-14 больше, чем тепла в улан-удэнских батареях. Уголовное дело, массовые жалобы жителей, махинации с нормативами, срыв ремонтов, суды, а главное – полное отсутствие реакции властей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия Забайкалье

16192

25.06.2025

Лица Сибири

Аргучинцев Александр

Новосельцев Петр

Митичашвили Арсен

Синтоцкий Роман

Федосеенко Вячеслав

Гедзевич Алексей

Страшников Юрий

Парфенов Максим

Сорокина Наталья

Данилов Александр