Анна Амгейзер

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Россия

22027

10.03.2021, 14:38

Лучше поздно, чем никогда: нефтяное озеро в Улан-Удэ ликвидируют по решению суда

История с ликвидацией фенольного озера в Улан-Удэ уже много лет мозолит глаза и грозит экологической катастрофой. И давно ведь решено, что очищать надо, но заминка произошла позже – когда решали кто будет этим заниматься. Никто не хочет быть крайним и убирать за другими, правда же? Но наконец Верховный суд Республики Бурятия поставил точку в этой неприятной и чрезмерно затянувшейся истории.

Начнëм сначала. Откуда озеро взялось?

В 1932 году был построен Локомотивовагоноремонтный завод (ЛВРЗ), сразу после этого для нужд завода появилась газогенераторная станция. При сгорании угля на станции образовывались смоляные фенольные отделения, которые смешивались с холодной водой. Во время проведения экспертизы в озере также была найдена каменноугольная смола и другие отходы. Эта смесь и стала предметом споров последних лет. В народе называют это образование фенольным или нефтяным озером.


Фенол – токсичное органическое соединение II класса опасности.


Первые 20 лет ядовитая смесь сливалась в реку Уда, которая впадает в Байкал. Фактически имело место серьезное загрязнение великого озера, но в те годы об экологии не думали совсем. В 50-е годы техническую воду начали свозить на близлежащий полигон в посёлке Стеклозавод, а позже на полигон в районе Кирзавода.

С 1987 года по 2005 год отходы сливались в черте города, на территории ЛВРЗ и в итоге превратились в ныне известное фенольное озеро. О масштабах этого озера мы можем только догадываться, ведь 80 лет работы ЛВРЗ оставили серьезный след. По самым скромным подсчётам под землёй залегли 18 тонн нефтяной жидкости.

Первая инстанция

Восточно-Байкальского межрайонный природоохранный прокурор обратился в Железнодорожный районный суд Улан-Удэ. Тот постановил признать незаконным бездействие Минприроды Бурятии, поскольку министерство не приняло меры по ликвидации фенольного озера. Министерство обязали организовать установление параметров этого озера, определить механизм её ликвидации и предотвратить дальнейшее загрязнения Селенги нефтепродуктами.

Апелляционная инстанция

Минприроды, как и следовало ожидать, не согласилось с решением суда первой инстанции и подало апелляцию. Судебная коллегия по административным делам Верховного суда Бурятии в ноябре 2019 года решение райсуда изменило. Объяснили решение так: «Поскольку предложенный прокурором способ устранения допущенного нарушения не предусмотрен законом или иным нормативным правовым актом, обязательным для исполнения». Прокатило чисто на формальности.

В итоге бездействие министерства все же признали незаконным. Напомним, Минприроды не выполнило федеральную целевую программу по утилизации. Апелляция решила обязать министерство в срок до 31 декабря 2020 года все же исполнить программу.

Кассационная инстанция

На этом всё не закончилось. В марте 2020 года Восьмой кассационный суд общей юрисдикции в Кемерово вышеупомянутые судебные акты вовсе отменил. По делу приняли новое решение – об отказе в удовлетворении требований прокурора.

Далее. 25 декабря 2020 года Верховный суд Российской Федерации определение Восьмого кассационного суда отменил Дело было направлено в тот же суд на новое рассмотрение. Надеюсь, вы ещё не запутались. Но к счастью, это конец истории.

Потому что при повторном рассмотрении 3 февраля 2021 года Восьмой кассационный суд общей юрисдикции оставил без рассмотрения апелляционное определение Верховного суда Бурятии от 20 ноября 2019 года.

От чего ушли, к тому и пришли

Спустя год разборок в суде, последний все же обязал Минприроды Бурятии ликвидировать злополучное озеро на федеральные деньги.

На этот раз министерство должно подойти к вопросу более ответственно, поскольку предыдущие попытки были откровенно слабые. К примеру, в 2019 году прокуратура доказала, что министерство потратило 172 миллиона целевых денег на ликвидацию фенольного озера фактически впустую. Работа велась без научных обоснований и, как мы видим, не привела к ликвидации. А может и работ никаких не было, просто бюджет распилили.

Бабр следит за развитием событий.

Ранее Бабр писал:

Пиролиз фенольного озера в Улан-Удэ: безопасно или выгодно?

Анна Амгейзер

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Россия

22027

10.03.2021, 14:38

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=211374

bytes: 4359 / 4116

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

2827

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

6592

25.03.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

5218

22.03.2024

Блогнот. Фенольное озеро в Улан-Удэ: новое обращение к Владимиру Путину

Это место стало настоящей экологической бомбой, которая является угрозой для здоровья местных жителей. Речь идёт о фенольном озере в центре Улан-Удэ. Давайте представим: каково это жить в постоянном страхе за свое здоровье и здоровье своих близких?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБурятия

12891

17.01.2024

ЮНЕСКО вновь на Байкале: в центре внимания монгольская ГЭС и охрана озера

В декабре 2023 года представители мониторинговой миссии ЮНЕСКО посетили Байкальский заповедник в Бурятии. В течение пяти дней специалисты из России и организации изучали вопросы по сохранению озера.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Байкал Монголия

28076

04.01.2024

Байкальская природная территория: Минприроды неспособно решить вечную проблему ликвидации свалок

Министерство природных ресурсов и экологии начало рассматривать давний вопрос о ликвидации свалок на Байкальской природной территории. Проектный офис «Сохранение озера Байкал» провел инвентаризацию свалок и представил доклад заместителю главы Минприроды Павлу Барышеву.

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Байкал Бурятия

33685

18.12.2023

Битва за байкальский лес: сплошные рубки и границы экологической безопасности

Восстановление погибшего леса в центральной экологической зоне Байкальской природной территории оценивается в 3,7 миллиарда рублей.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

36431

09.12.2023

Закон о Байкале: борьба за его будущее или иллюзия активности?

4 декабря 2023 года состоялось совместное заседание экспертного совета комитета Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды и Межфракционной рабочей группы «Байкал» для обсуждения предложений, внесенных в Федеральный закон «Об охране озера Байкал» и статью 11 Федерального ...

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Байкал Бурятия

34936

06.12.2023

БАЙКАЛСИ Кампани встала на защиту байкальских эндемиков

Компания установила ограждения и информационные таблички в районе произрастания байкальского эндемика, это поможет избежать исчезновения редких растений.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

48227

20.10.2023

Фонд «Озеро Байкал» профинансировал проекты по изучению редких обитателей озера

Два новых проекта, финансируемые Фондом «Озеро Байкал», будут посвящены изучению и сохранению редких видов байкальской природной территории. Один из них будет посвящен дрофе в бурятском Боргойском заказнике, а другой – черепоплоднику почтишерстистому на восточном побережье озера Байкал.

Есения Линней

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесБурятия Байкал

50314

30.09.2023

Озеро Байкал: почему нельзя как везде

В конце августа представительная группа депутатов Госдумы во главе с председателем её Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Кобылкиным Д.Н., а также ряд делегатов от академической науки и общественности проехали по Байкальской центральной экологической зоне.

Владмиир Морозов

ЭкологияРасследованияТуризмБайкал Иркутск Бурятия

54699

30.09.2023

Инсайд. Поправки в закон о Байкале – протащить любой ценой

Нет уже совершенно никаких сил смотреть на то, как регправительство через свои релизы пытается убедить жителей Иркутской области в том, что поправки в закон о Байкале жизненно необходимы. Эта накачка в последние пару месяцев идет настолько интенсивно, что просто тошно становится.

Анна Амгейзер

ЭкологияОфициозПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

43835

06.09.2023

Лица Сибири

Матвеев Сергей

Шаврин Константин

Колмаченко Василий

Липунова Елена

Мешкова Анжелика

Балданов Баир

Шевченко Иван

Циплин Геннадий

Нестерович Геннадий

Пинтаев Валерий