Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоБурятия

31244

01.04.2021, 22:15

Суды «ЭкоАльянса»: банкротство не за горами?

Арбитражный суд Бурятии рассматривает несколько исков подрядчиков к «ЭкоАльянсу». Они требуют не только взыскания задолженности, но и ареста счетов.

По одному из исков уже вынесено решение: суд удовлетворил требования ООО «Системы Консалтинга и аутсорсинга» (СКА) и постановил выплатить компании задолженность в 5,2 миллиона рублей. Как выяснилось, компания судилась с регоператором и в прошлом году, однако «ЭкоАльянс» успевал погасить долги до решения суда. На этот раз регоператор поступил иначе: он проигнорировал судебное разбирательство, а по его завершению подал апелляционную жалобу. То есть компания не намерена идти на мировую со своим подрядчиком, будет оспаривать решение и пытаться уйти от взыскания долга.

«СКА» впрочем тоже настроена серьезно: ранее она обратилась в суд с требованием принять в отношении регоператора обеспечительные меры, то есть наложить арест на денежные средства, которые имеются или поступят на банковский счет регоператора. Соответствующее ходатайство компания подала 31 марта, и 1 апреля суд рассмотрел его и отказал. Не исключено, что компания попытается оспорить это решение и добиться ареста счетов регоператора.

Отметим, что кроме компании «СКА» в суд обратились и другие перевозчики, с которыми «ЭкоАльянс» перестал рассчитываться по счетам. «БХК-Восток» намерен взыскать с регоператора в 11,9 миллиона рублей, «Форпост» — 11,4 миллиона рублей. В случае, если суд удовлетворит их иски, общая сумма может оказаться существенно больше субсидии, которую Народный Хурал Бурятии одобрил, чтобы регоператор мог рассчитаться с долгами перед подрядчиками. Кроме того, известно, что перевозчиков, которым должен «ЭкоАльянс», больше, не все обратились в суд. И если это произойдет, угроза банкротства станет для «ЭкоАльянса» более чем реальной.

Напомним, в конце февраля депутаты Народного Хурала вопреки мнению прокуратуры и Счетной палаты одобрили выделение «ЭкоАльянсу» поддержки в 20 миллионов рублей. Представитель прокуратуры заявила, что «выделение субсидии происходит вопреки требованиям статьи 65 и 78 Бюджетного кодекса РФ, в отсутствие нормативно-правового акта, регулирующего порядок, условия, цели предоставления данной субсидии». А председатель Счетной палаты и вовсе предложил отказаться от практики безвозмездных дотаций: по его словам, лучше было бы выделять субсидии через увеличение доли республики в учредительном капитале «ЭкоАльянса».

Но несмотря на это депутаты в итоге все же одобрили выплату в 20 миллионов «ЭкоАльянсу». Кроме того, он может получить и госгарантию для кредита в 130 миллионов рублей. По словам его руководителя Дмитрия Дружинина, благодаря очередному поручительству от властей Бурятии «ЭкоАльянс» возьмет новый кредит, чтобы закрыть старый и уменьшить сумму ежемесячного платежа. Однако поручительство означает, что в случае банкротства регоператора отвечать по кредитным обязательствам придется властям Бурятии.

При этом «ЭкоАльянс» до сих пор не может наладить вывоз мусора не только в районах республики, но и в столице: в соцсетях возмущенные жители продолжают публиковать фото переполненных мусорок и жаловаться на некачественную работу. В марте также выяснилось, что «ЭкоАльянс» затянул с торгами на вывоз мусора и пытается переложить часть своих расходов на подрядчиков.

Ранее Бабр писал:

Сомнительные закупки «ЭкоАльянса», или Как сэкономить на подрядчиках

Мусорная война «ЭкоАльянса»: суды с кинутыми подрядчиками, интриги москвичей и интересы Ростеха

Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоБурятия

31244

01.04.2021, 22:15

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=212247

bytes: 3966 / 3603

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

1415

14.11.2025

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

4832

13.11.2025

Инсайд. Золотая афера в Бурятии: как чиновники и бизнес делят «пустые» месторождения

В Бурятии разворачивается скандал, связанный с добычей золота на участках «Нерунда», «Шаман» и «Кедровое».

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

8965

12.11.2025

Блогнот. Откидач про Бурятию туристическую

Буду откровенен По итогам двух последних поездок я пришел к следующим выводам: 1. Большое количество жителей города Улан-Удэ не были в 90 % Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмОбществоБурятия

9232

06.11.2025

«ЭкоАльянс» побил рекорд по отходам и назвал это победой

«ЭкоАльянс» в Бурятии вдруг стал гордиться тем, что должно настораживать. Регоператор в октябре отчитался о рекордных объёмах вывезенного мусора в туристический сезон с побережья Байкала, Щучьего озера и Гусиного. В сумме вышло почти 23 тысячи кубометров.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

10568

05.11.2025

Новый офис – старые проблемы: почему «Хиагда» буксует даже при поддержке «Росатома»?

АО «Хиагда» (дочерняя структура «Росатома») расширила присутствие в Бурятии, открыв новый офис в Улан-Удэ, и тем самым якобы усилила эффективность предприятия. Однако финансовые и производственные показатели говорят о довольно противоречивых тенденциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

12948

04.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новое «массовое заражение» в поликлинике № 1 и задержание Виктора Янькова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 3 ноября включительно. Повторение трагедии или липовый звонок?

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыБурятия

10804

03.11.2025

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций. При базовой стоимости услуги почти в 30 тысяч рублей, валовая выручка только от основного вида деятельности за этот период составила около 120 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

14855

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

7549

31.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

10932

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10030

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4939

27.10.2025

Лица Сибири

Каминская Татьяна

Воронов Сергей

Гоге Александр

Колмаченко Василий

Любенков Георгий

Асеева Анна

Корочкина Антонина

Перков Юрий

Куликов Константин

Глушков Александр