Виктор Кулагин

© Babr24.com

РасследованияКриминалБурятия

22747

24.05.2021, 14:21

В Бурятии молодого полицейского осудили на три года тюрьмы за побои. Родственники считают, что его подставили

Уроженца села Курумкан 23-летнего Андрея Гомбоева уволили из МВД за проступок, порочащий честь сотрудника органов внутренних дел. Против него возбудили уголовное дело за нанесение побоев предполагаемому преступнику с целью выбить признательные показания. 12 мая 2021 года суд вынес приговор в виде трех лет колонии.

Молодой человек успешно закончил Дальневосточный юридический институт МВД и успел проработать в органах только две недели. Андрей уверен, что его оклеветали. Потерпевший, который ранее при допросе сообщал, что его избил парень, изменил показания в защиту обвиняемого.

История начинается 3 сентября 2019 года, когда у жителя мелкого курумканского поселка украли дорогостоящий квадроцикл (750 тысяч рублей). Оперативник, участковый и следователь в составе оперативно-следственной группы выехали на место происшествия, захватив с собой и Андрея. Молодой человек не входил в группу, он даже не успел получить служебное удостоверение и должностные инструкции.

Один из жителей поселка, попавший под подозрение, отрицал свою вину. Тогда правоохранители решили силой выбить из мужчины признательные показания. Андрей не участвовал в избиении, он только догнал, сделал подсечку, уложил подозреваемого и надел на него наручники.

Позже сестра потерпевшего написала заявление в полицию, которое органы приняли. Виноватым в этой истории выставили нового полицейского. По словам Андрея, один из участников избиения убеждал его взять вину на себя, так как у остальных есть семья, дети, а сам Андрей еще молод. Парень отказался от требования, и тогда бывшие коллеги стали угрожать и запугивать его реальным сроком. Избитый мужчина, видимо, испытывая страх за свое будущее, дал в следственном комитете показания, что побои наносил именно Андрей. Так началось уголовное дело.

Решением Верховного суда Бурятии в июле 2020 года Андрея восстановили на работе, но МВД оспорило решение. Восьмой кассационный суд общей юрисдикции в Кемерово постановил расторгнуть контракт и уволить юношу со службы в органах внутренних дел. 12 мая 2021 года суд вынес приговор уроженцу Бурятии по делу об избиении задержанного в целях склонения его к даче признательных показаний в совершении преступления. Его признали виновным и дали три года колонии. Адвокат успел подать апелляцию.

Следствие велось почти два года, за это время сменилось семь следователей. Родные Андрея убеждены, что полицейские, применившие чрезмерную физическую силу, договорились со своими сослуживцами, чтобы преступление “повесили” на новенького. Родственники написали жалобу омбудсмену по правам человека в Бурятии Юлии Жамбаловой. Они хотят убедиться в законности проведенного расследования, и выяснить, имеют ли участники дела семейные связи с сотрудниками следственного комитета и прокуратуры.

Как утверждает мать подсудимого, потерпевший изначально дал показания против ее сына, потому что полицейские угрожали ему задержанием. Когда же мужчина отказался от прошлых показаний и рассказал правду, суд проигнорировал новые показания.

Женщина писала и в республиканскую, и в генеральную прокуратуру, и президенту, но жалобы спускались в прокуратуру района, где заявляли, что ничем помочь не могут, все решит суд.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

РасследованияКриминалБурятия

22747

24.05.2021, 14:21

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=214247

bytes: 3445 / 3212

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Бурятия)

Крематорий Улан-Удэ: руководство пытается сэкономить на зарплатах

В начале апреля Государственная инспекция труда планово проверила Улан-Удэнский крематорий. Оказалось, что в перспективном инвестиционном проекте, который должен служить на благо республике, часть работников получает зарплату ниже минимального размера оплаты труда.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

5235

03.06.2024

Улан-Удэнский крематорий и поникшие уши депутата Будуева

Тема Улан-Удэнского крематория давно стала одной из самых скандальных в Бурятии. Казалось бы, дело благое — очень многие родственники усопших склонны предать их тела огню, в силу многих причин, в том числе религиозных.

Владимир Орсоев

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

19194

21.05.2024

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

29268

17.01.2024

В Бурятии пересмотрели приговор экс-замминистра здравоохранения Наталье Бухольцевой

Верховный суд Бурятии пересмотрел приговоры экс-замминистра здравоохранения республики Наталье Бухольцевой и ее соучастнице, представительнице коммерческой организации. Напомним, что ранее их признали виновными в особо крупном мошенничестве с использованием служебного положения.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

18408

05.12.2023

Дело Бардаханова: полковника в тюрьму, а куда взяткодателя?

Бывший заместитель главного следователя МВД по Бурятии Андрей Бардаханов неожиданно получил реальный и жесткий срок за покушение на получение «на лапу» 15 миллионов рублей. Сумма взятки могла бы стать рекордной в Бурятии, но деньги были ненастоящими.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск

30192

19.10.2023

Экс-глава Минприроды Бурятии Сергей Матвеев пойдет под суд

В Бурятии на скамье подсудимых вскоре окажется бывший министр природных ресурсов и экологии региона Сергей Матвеев. Его обвиняют в превышении должностных полномочий. Об этом 4 октября сообщает пресс-служба следкома республики.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

17617

04.10.2023

Вместе – дешевле: сплошную рубку на Байкале прикрывают селезащитой

Манипуляция общественным мнением и подмена понятий – излюбленные способы политиканов и их обслуживающего персонала протащить нужный закон. Так стало и с поправками в ФЗ «О защите озера Байкал». Шумиха вокруг этого законопроекта не утихает вот уже почти три месяца.

Роман Русских

РасследованияЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

101102

01.10.2023

В Бурятии вынесли приговор по делу о гибели рабочих СЦКК. Фигуранты получили условные сроки

В Кабанском районе Бурятии на скамье подсудимых оказались четверо работников Селенгинского ЦКК из числа руководства: директор по производству, начальник цеха комплекса очистных сооружений, начальник отдела промышленно-экологического контроля, охраны труда, промышленной безопасности по делам ГО и ...

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

14213

28.09.2023

Поправки в закон «О защите озера Байкал» – когда туристы важнее местных

Развитие байкальского туризма, о котором каждый день говорят поцелованные властью политики и охотники за прибылью разных мастей, невозможно без определённого рода подготовки. Про улучшение качества жизни местных тоже откуда-то доносится, но основной месседж всё же в другом.

Роман Русских

РасследованияТуризмЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

43946

28.07.2023

Игорь Кобзев и пустые туристические обещания

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, как известно, родился и вырос в прекрасном городе Воронеже. И потому ему чуждо особое отношение жителей Иркутской области и Бурятии к озеру Байкал. Вряд ли губернатор Кобзев понимает, что на берегах Байкала с озером не шутят. А зря.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмИркутск Байкал Бурятия

36161

24.07.2023

Депутатские закрома. Миллионер-«говорун» Игорь Марковец

Фракция «Единой России» в Народном Хурале Бурятии выглядит очень неинтересно и пассивно, но в ней особо выделяется энергичный и публичный депутат Игорь Марковец.

Виктор Кулагин

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

22346

26.04.2023

Бурятский "Ремстрой": расплата за мошенничество оказалась неизбежной

Приговором судьи Калашникова Р.А. от 31.03.2023 директор ООО «Ремстрой» (ОГРН 1070323000714) Елена Федорова признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК России с назначением наказания в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Лера Крышкина

РасследованияБурятия

31364

26.04.2023

Лица Сибири

Заяц Вячеслав

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Сафронов Андрей

Кириленко Александр

Лоншаков Александр

Лаптев Владимир

Широглазов Андрей

Наумкин Игорь

Сендзяк Владимир

Коренев Юрий