Виктор Кулагин

© Babr24.com

КультураЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

23360

02.03.2022, 20:12

“Надо просто поработать”: как минкульт Бурятии ищет “креативы”

Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева провела сессию, на которой руководители учреждений культуры с чиновниками обсудили стратегию развития культуры республики на примерах прошлых культурных проектов. Но успешные на первый взгляд мероприятия потихоньку стагнируют. Зачем придумывать новые “креативы”, когда можно вдохнуть жизнь в старые?

26 февраля в Национальной библиотеке прошла стратегическая сессия по развитию культуры Бурятии, где обсуждались креативные идеи и стратегические цели в отрасли, их дальнейшее исполнение. В обсуждении участвовали художественные руководители и директора культурных организаций, представители министерства культуры Бурятии. Открыла сессию глава минкульта Соелма Дагаева, подчеркнув важность новых идей в отрасли культуры,их развитие и осуществление. Участники разделились по четырем тематическим командам под общим слоганом “Соел/Культура”.

Судя по темам, культуру Бурятии рассматривали, прежде всего, в контексте бизнес-продвижения. Первая группа называлась “Коллаборация – стратегия”. Её модерировал руководитель этнографического музея Алексей Маладаев. Основной лейтмотив - интеграция ресурсов сегодня должна стать доминантой в сфере культуры.

При этом объединение должно быть не только внутриведомственной, когда музеи сотрудничают с другими учреждениями культуры для проведения ивентов. Видов объединения, в котором может быть задействована сфера искусства и креативных индустрий, существует огромное количество. К ним относится и межотраслевая кооперация. Например, интеграция образовательных учреждений и организаций социально-культурной сферы.

Идея объединения учреждений культуры не стала новой. Её ещё в 2010 году продвигал Тимур Цыбиков, бывший на тот момент министром культуры Бурятии. От него пошли понравившиеся Дагаевой мысли о централизованной бухгалтерии и едином руководстве в учреждениях культуры. Правда, продвигал он их больше в музейной сфере, а не театральной, как нынешняя глава минкульта. Такое возвращение к советским пережиткам, когда в качестве юридического лица, например, существовало единое музейное объединение Бурятии.

Интересно, что Соелму Дагаеву с экс-министром републиканской культуры также объединяет негативный настрой и требования отставки со стороны деятелей культуры из-за кадровых перестановок театрах. Но Тимур Цыбиков оказался мудрее и после жёсткой критики в соцсетях и СМИ сам ушёл в отставку.

Примером интересной коллаборации, по мнению первой группы, стала арт-школа “Генезис”, учреждённая министерством культуры и этнографическим музеем. Он объединил в себе классическое и современное искусство, а также тренд на экологичное потребление. Проект стал площадкой для работы и сотрудничества кураторов, педагогов по искусству и художников, местом обмена творческими идеями.

“Генезис” успешно проработал два года, но с октября 2021-го о проекте нет никаких новостей. Подобные коллаборации быстро себя изживают без привлечения новых творцов и лекторов.

Следующая группа носила название “Креативность – образ”. Её модерировал директор Бурятского театра оперы и балета Дмитрий Дылыков. Группа не отличилась уникальными мыслями и отстаивала ценности креативной экономики, которые прописаны во многих региональных “Стратегиях развития культуры” и нацпроекте “Культура”.

Основная идея заключалась в том, что даже с маленьким финансированием с помощью разных концепций, необычной подачи и экспериментальных техник можно разнообразить культурную жизнь в Бурятии. Худрук Бурятской государственной филармонии Наталья Уланова привела в пример музыкальный форум Colisium, направленный на обучение и продвижение начинающих исполнителей. В Улан-Удэ он проводится совместно с фестивалем современной музыки UU.SOUND. На форуме молодые артисты изучают азы маркетинга в музыке, работы с фестивалями, подачи и развития своего творчества.

Вызывает сомнение, что организация международного форума, на котором выступают российские и зарубежные организаторы концертов и фестивалей, музыканты и их менеджеры, обходится небольшими деньгами. Хотя состав участников мельчает, если сравнить с форумом 2020 года. Так, в 2021 году улан-удэнский Colisium не посетил ни один иностранный специалист и артист.

Третья группа была посвящена кадрам и называлась она “Кадры – молодость”. Её модерировал директор колледжа искусств им. П.И. Чайковского Баир Турбянов. Это образовательное учреждение – кузница творческих кадров для Бурятии. Кадровая политика, являясь одним из приоритетов развития отрасли, стала слабым местом в деятельности Соелмы Дагаевой. Многие скандалы, связанные с министром культуры, начались после её провальных кадровых решений.

Эта группа также продолжает пересказывать региональные концепции развития культуры, написанные ещё в 2019 году. Они провозгласили целью администрации культурных учреждений привлечение, адаптацию и удержание сотрудников. Кроме того, участники сессии назвали такие важные задачами, как создание карьерных условий для молодых специалистов и организацию работы с молодежью в сфере культуры.

Для утоления кадрового голода в культурной отрасли минкультуры предложило создать центр современного искусства. В его деятельность должно войти открытие новых имен, помощь в реализации творческих инициатив художников, создание условий для их публичного высказывания, развитие среды современного искусства.

Последняя группа называлась “Качество – Люкс”. Её модерировала директор Бурятского республиканского театра кукол “Ульгэр” Баярма Дашидоржиева. Группа рассказала о введении модельных стандартов оснащенности, качественных новых программах, принципах контент-маркетинга, внедрении механизмов и инструментов привлечения частной денежной помощи, в том числе о получении грантов.

В конце сессии Соелма Дагаева заключила, что “надо просто поработать”, чтобы реализовать большинство идей. Она объявила, что минкульт открыт к новым предложениям и готов идти на диалог. Очевидно, что эта открытость должна помочь главе минкульта закончить затяжной конфликт с творческими деятелями Бурятии и избежать возможной отставки.

Следует отметить, что управленческий аппарат культуры Бурятии чётко показал свою слабость и неумение мыслить самостоятельно. Когда в мозговом штурме на тему креатива участники в тупую копируют то, что написано в региональных “Стратегиях развития культуры”, ни о каком творческом подходе не может идти речи. Некреативно получилось.

За годы работы Соелма Дагаева продолжает ставить во главу угла оценки культурных проектов экономическую эффективность, что и привело к излишней маркетологизированности сессии.

Фото: Mincultrb.ru

Ранее в Бабре:

Соелма Дагаева: почему менеджер культуры должен дружить с деятелями искусства?

Будущее минкульта: кто вытащит культуру Бурятии из кризиса?

Виктор Кулагин

© Babr24.com

КультураЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

23360

02.03.2022, 20:12

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=225681

bytes: 7870 / 6798

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Бурятия)

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Железный воин», игра «Путешествие в Лукоморье» и спектакль «Сказка о рыбаке и рыбке»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 5 по 12 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы, выставки и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

2056

05.06.2024

Видео дня. «Чужой: Ромул» от Феде Альвареса и Ридли Скотта и второй трейлер «Максин XXX»

Кинокомпания 20th Century Studios представила первый полноценный трейлер фантастического фильма ужасов «Чужой: Ромул» (Alien: Romulus). Дублированная русская версия опубликована на YouTube‑канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

3068

05.06.2024

Видео дня. Последний танец Венома

Кинокомпания Sony Pictures представила первый полноценный официальный трейлер супергеройского боевика «Веном: Последний танец» (Venom: The Last Dance). Дублированная русская версия опубликована на YouTube-канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

4395

04.06.2024

«Где под мантры – звуки колокольцев…» Итоги конкурса «Стихи о Бурятии»

Бабр подвел итоги поэтического конкурса «Стихи о Бурятии». Победительницей стала жительница Бурятии – Анна Трифонова. Поздравляем! В качестве награды автор получит 5000 рублей.

Есения Линней

КультураОбществоБурятия

5710

31.05.2024

Видео дня. «Одинокие волки» Брэд Питт и Джордж Клуни и «Семейное дело» Николь Кидман

Трейлеры сразу двух знаковых релизов с рейтингом ожидания 100 % были опубликованы 29 мая.

Филипп Марков

КультураМир

5729

30.05.2024

Бабродвиж в Улан-Удэ: спектакль «Игроки», занятие «Чернильный гобелен» и игра «Казачий уклад»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 30 мая по 5 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, концерты и развлекательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

10680

29.05.2024

Бабродвиж в Улан-Удэ: программа «В ожидании лета», опера «Тоска» и мастер-класс «Гипсомания»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 23 по 29 мая жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

12370

22.05.2024

Видео дня. Эпическая «Злая»

Кинокомпания Universal Pictures представила полноценный трейлер эпического фэнтезийного музыкального фильма «Злая». Версию с русскими субтитрами опубликовал YouTube-канал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

8407

17.05.2024

В Бурятии при поддержке Эн+ пройдет фестиваль «Балет на Байкале»

Российский энергохолдинг Эн+ вновь оказывает помощь в проведении одного из наиболее значимых культурных событий в регионе – танцевального фестиваля «Балет на Байкале». В этом году компания выступает в качестве официального партнера мероприятия.

Ярослава Грин

КультураСобытияБурятия Байкал

11220

16.05.2024

Бабродвиж в Улан-Удэ: литературно-детективный квест «По мотивам Шерлока Холмса», опера «Великая дружба» и игра «Бункер»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 16 по 22 мая жители и гости города смогут посетить спектакли, лекции, концерты и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

14705

15.05.2024

Мистер Успех. Джорджу Лукасу – 80!

Голливуд называют столицей фальсификации, выдумки и больной фантазии. Но мне кажется, в этих номинациях всё-таки лидирует Вашингтон. Джордж Лукас «Звёздные войны», «Индиана Джонс», «Земля до начала времён», «Лабиринт», «Убийства на радио»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7885

14.05.2024

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Долина грёз», спектакль «Океан вдохновения» и концерт «Небесные мелодии»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 9 по 15 мая жители и гости города смогут посетить спектакли, выставки, концерты и познавательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

16699

08.05.2024

Лица Сибири

Истомин Геннадий

Ханхалаев Александр

Смирнов Александр

Цветкова Людмила

Шарков Сергей

Альков Леонид

Базархандаев Амгалан

Синцова Ирина

Побережный Андрей

Гришин Сергей