Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

10726

01.01.2012, 13:11

Последнее новогоднее обращение президента Медведева выложили в сеть

Последнее новогоднее обращение президента России Дмитрия Медведева, который покинет свой пост после выборов 4 марта 2012 года, выложили в сеть вскоре после трансляции для жителей самых восточных регионов России.

Вот что сказал Медведев:

Уважаемые граждане России, дорогие друзья, через несколько мгновений наступит Новый год.

Сейчас в каждом доме праздничное настроение и совершенно особая атмосфера. По традиции в эти минуты мы провожаем старый год - он был непростым, но завершается для нашей страны благоприятно. И это результат нашей с вами совместной работы.

Каким будет наступающий год - тоже зависит от нас самих. Ровно 20 лет назад мы первый раз встречали Новый год в стране с именем Россия, именем, прославленным деяниями наших великих предков, которые смогли на протяжении веков собрать огромную и очень сильную державу, создать великую страну. И наш долг сохранить ее, построить передовое государство, где всем нам будет комфортно жить и интересно работать.

Да, мы все разные, но именно в этом наша сила, как и в умении слышать, понимать и уважать друг друга, вместе преодолевать любые трудности и добиваться успеха.

Дорогие друзья, новый год уже совсем рядом, пора открывать шампанское и загадывать желания. И в эту ночь я желаю здоровья и благополучия вам и вашим близким, желаю, чтобы в вашей жизни была любовь, желаю, чтобы исполнились ваши мечты. Верьте в себя. А я верю в каждого из вас. И все у нас получится.

Счастья вам.

С праздником.

С новым, 2012 годом.

Традиция новогодних поздравлений: от генсека ЦК КПСС Брежнева до сатирика Задорнова

Традицию новогодних телепоздравлений ввел Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев в 1970 году, однако речь его была совсем не новогодняя, а скорее похожая на отчетный доклад съезду КПСС. В нем Брежнев рассказывал народу о том, что за минувший год "вступили в строй сотни предприятий, проложены новые магистрали, поднялись новые города". А в конце желал "успехов в труде на благо социалистической родины".

Вот цитата из обращения 1970 года: "Это был незабываемый год великого ленинского юбилея, завершающий год восьмой пятилетки. Год самоотверженного труда и созидания, новых побед и свершений".

Свое первое обращение к народу генсек читал по бумажке. Поскольку Брежнев не знал, как одновременно читать и смотреть в камеру, а распространенных ныне электронных суфлеров тогда не было, на следующий год принцип записи вождя решили изменить. Слова речи записали на ватмане, который держал директор телецентра "Останкино", хотя, по одной из версий, в качестве материала использовался рулон обоев.

Брежнева несколько раз на Новый год "замещали" председатель президиума ВС СССР Николай Подгорный и председатель Совмина Алексей Косыгин. Генсек выступил с официальным поздравлением по телевидению в 1974 году в последний раз.

Тексты, написанные от имени Брежнева его помощниками, стали зачитываться хорошо поставленным голосом диктора, многолетнего бессменного ведущего программы "Время" Игоря Кириллова. В газетах продолжали публиковать поздравления от ЦК КПСС, Верховного Совета и Совета Министров СССР.

В 1982 году, после кончины Брежнева, право выступить с официальными пожеланиями было дано 80-летнему первому зампреду президиума Верховного Совета СССР Василию Кузнецову. Юрий Андропов не стремился к излишней публичности, и поэтому советские люди по-прежнему принимали новогодние поздравления только от ЦК КПСС, Верховного Совета и Совета Министров СССР.

31 декабря 1985 года Михаил Горбачев в качестве Генерального секретаря ЦК КПСС возобновил новогоднюю традицию выступления по телевидению, а в декабре 1990 года прозвучало его первое и последнее выступление в качестве президента СССР.

При нем традиция поздравления народа обрела новое звучание. В 1985 году он обратился к согражданам, однако уже не в студии "Останкино", а в Кремле. В 1987 году состоялся новогодний "советско-российский обмен": Михаил Горбачев поздравил американский народ, а президент США Рональд Рейган поздравил советский.

Цитата из предпоследнего обращения Горбачева в 1989 году: "Позади труднейший год начатой нами перестройки. С большим напряжением идет экономическая реформа, обострилась ситуация на потребительском рынке. Но зато теперь мы яснее представляем себе цель, к которой стремимся".

После распада СССР в 1991 году было неизвестно, кому поздравлять сограждан: Горбачев уже перестал возглавлять страну, а Ельцин - еще не начал. И тогда состоялось первое в истории телепоздравление страны сатириком. Михаил Задорнов в хронометраж не уложился, из-за чего трансляцию боя курантов задержали. В итоге Новый год пришел в страну на минуту позже.

Цитата 1991 года: "В Новосибирске, географическом центре России, вот уже 15 лет висит плакат. Огромными буквами на нем написано: "Да здравствует то, благодаря чему мы несмотря ни на что!" Вот эти слова я считаю лучшим поздравлением народу России!".

Ельцин поздравлял страну вместе с шампанским и семьей, Путин ввел свои порядки

Следующие восемь лет к народу обращался первый президент России Борис Ельцин. Его поздравления отличались от речей предыдущих руководителей страны простым неказенным языком. Ельцин говорил недолго, немного уделяя внимания проблемам страны. Он первым из руководителей государства появился перед россиянами с бокалом шампанского.

В 1997 году Ельцин подкрепил слова о семейных ценностях присутствием в кадре всей своей большой семьи.

Ельцин относился к каждому новогоднему обращению как к личному празднику. В своей речи он редко говорил о политике, даже в 1998 году, подводя итоги года, Борис Николаевич не сказал ни слова про дефолт.

Иногда Ельцина записывали прямо 31 декабря, и тогда съемочной группе удавалось монтировать поздравление за пару часов до эфира. Кстати, в 1998 году НТВ оказалось единственным каналом, отказавшимся от новогоднего поздравления Ельцина, заменив его куклой.

Цитата 1998 года: "Год был непростым для страны. Но новогодняя ночь - это всегда новые надежды. Верю, огни новогодней елки согреют даже самые заледеневшие сердца. Ободрите тех, кто рядом с вами устал и отчаялся".

31 декабря 1999 года состоялось знаменитое двойное телепоздравление россиян. В полдень Борис Ельцин поздравил народ и заявил, что покидает президентский пост, он попросил прощение у народа за допущенные ошибки и поздравил всех с наступающим праздником. А уже в полночь с поздравлениями появился Владимир Путин. Он признался, что собирался встречать праздник дома как все, слушая президента, однако ему пришлось в экстренном порядке заменить Ельцина.

Именно в том самом году Путин последний раз поздравлял сограждан из кремлевского кабинета. На следующий год президент выступал на Ивановской площади Кремля на фоне раскидистой ели. С его приходом шампанское из кадра исчезло.

Как правило, в своей речи президент подводил итоги уходящего года и определял приоритеты на следующий.

Цитата 2001 года: "Для России, в целом, этот год был успешным и во внутренних делах, и во внешней политике. И каждый его день все больше отдалял нас от трудного времени экономических и социальных потрясений. Для этого мы вместе многое сделали, мы вместе работали, чтобы жизнь наша стала более предсказуемой".

www.newsru.com

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

10726

01.01.2012, 13:11

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=101273

bytes: 7310 / 7150

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нам пишут. Лики партии власти во всей красе!

В распоряжении редакции Бабра оказалась история о представителе местного отделения партии «Единая Россия» Нижнеилимского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

4328

05.06.2024

Летние неожиданности Прибайкалья: визит Лукашенко и другие сюрпризы

Новостная повестка пусть относительного, но все-таки начала климатического лета в Иркутской области была бы скучна, если б не президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но если приглядеться, то кроме Александра Григорьевича случались и другие сюрпризы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

23363

04.06.2024

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

6179

04.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: фиаско Почтенного, активизация Турушева и война за умы в Шелехове

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 мая по 3 июня включительно. Простая математика поражения Стали известны результаты праймериз «Единой России».

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6267

03.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

8195

03.06.2024

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9999

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9608

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

6754

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8645

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12185

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11044

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

7860

29.05.2024

Лица Сибири

Путин Владимир

Свинина Марина

Нимаева Лидия

Николаев Николай

Безматерных Павел

Иванов Вячеслав

Лбов Александр

Аликина Любовь

Негодайло Алексей

Сысоева Елена