Лариса Федорова

© Областная газета

Наука и техникаИркутск

4733

30.01.2012, 12:27

Владимир Башкирцев: Климатом Земли управляет Солнце

Ученые всего мира твердят о том, что нас ждет глобальное потепление климата, причиной которого является антропогенный фактор. Старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН Владимир Башкирцев уверен в обратном: будущее планеты – за похолоданием. И человеческий фактор, уверен он, здесь ни при чем, ведь климатом Земли управляет Солнце.

– Владимир Спиридонович, почему вы стали изучать солнечно-климатические связи?

– Вообще, главное научное направление нашего института – исследование солнечно-земных связей. Всегда считалось, что климат Земли определяется естественными причинами, прежде всего Солнцем. Однако в 1970-е годы появилась гипотеза о том, что на климат планеты оказывает воздействие человек. На Западе она стала очень популярной. В 1988 году в ООН даже была создана межправительственная группа экспертов по изменению климата, члены которой стали пропагандировать эту теорию.

То, что климат зависит от человека, может сказать кто угодно – прохожий, академик… Однако выводы ученых базируются не на чьих-то высказываниях, а на реальных фактах. Поэтому, когда мы начали заниматься этой проблемой, стали проверять факты, искать доказательства нашей и противоположной точек зрения. В результате не нашли ни одного подтверждения того, что на климат Земли влияет человек! Изучив проблему, мы пришли к жесткому выводу о том, что климатом Земли управляет только Солнце.

– Какие доказательства вы можете привести в подтверждение вашей точки зрения?

– Сначала мы с коллегой просто построили кривую солнечной активности. Так вот, около ста лет назад активность была небольшой, потом начала нарастать и в 50-х годах прошлого века стала очень высокой. В настоящее время наблюдается спад вековой солнечной активности. На эту кривую мы наложили еще одну кривую, на которой изобразили изменение глобальной температуры воздуха у поверхности Земли. И получилось, что обе кривые совпали. То есть когда солнечная активность падает, глобальная температура на Земле понижается. Если же солнечная активность повышается, то температура тоже растет. Как я уже сказал, сейчас идет спад вековой солнечной активности, поэтому температуры тоже поползли вниз. Это прямое доказательство того, что на климат Земли влияет Солнце.

Другое доказательство: ход колебаний поверхностной температуры вод океанов следует ходу колебаний солнечной активности. Океаны, как известно, занимают 70,8% поверхности нашей планеты и являются главными аккумуляторами тепловой энергии Солнца.

– Сторонники теории антропогенного влияния указывают на высокую концентрацию углекислого газа и, как следствие, парниковый эффект. Что вы можете сказать по этому поводу?

– Да, действительно, в последнем докладе межправительственной группы экспертов по изменению климата ООН за 2007 год было указано, что рост глобальных температур вызван увеличением концентрации парникового газа в атмосфере нашей планеты. Но это только слова, они ничем не подкреплены. По данным международного энергетического агентства, в прошлом году человечество выбросило в атмосферу 30,6 млрд тонн углекислого газа. Однако столь огромная масса рукотворного углекислого газа – всего лишь миллионная часть нашей атмосферы! Трудно представить, что такая мизерная добавка обеспечивает перегрев земной атмосферы. К тому же, углекислый газ постоянно утилизируется, главный его утилизатор – Мировой океан.

На Гавайских островах есть станция, на которой уже полвека измеряют концентрацию углекислого газа, – она действительно постоянно возрастает. При этом обратите внимание, глобальная температура не только возрастает, но и падает. Сейчас углекислый газ также нарастает, а температуры падают. Поэтому однозначной связи здесь нет. По расчетам наших оппонентов, к 2100 году глобальная температура на Земле должна подняться до четырех градусов. Но вместо этого она сейчас идет вниз.

– Но ведь дыма без огня не бывает, наверняка теория глобального потепления возникла не на пустом месте. Неужели даже локального потепления в городе, регионе не может быть?

– Вот именно, такое локальное потепление связано с расположением метеостанций в черте городов. Раньше, например, иркутская метеостанция находилась фактически за чертой города, поэтому регистрировались объективные данные о температуре воздуха. Во второй половине XX столетия город обхватил нашу любимую метеообсерваторию, и теперь она измеряет повышенную температуру воздуха в городе! А города называют «островами тепла». В масштабах Земли «острова тепла» – всего лишь маленькие точки, практически не влияющие на рост глобальной температуры. Однако фокус состоит в том, что климатические центры, вычисляющие глобальную температуру, используют данные нашей метеообсерватории, а не данные, например, Хомутово, где нет искусственного роста температуры. Таким образом, использование множества городских метеоданных для расчета глобальной температуры приводит к иллюзии катастрофического глобального потепления. Альтернативные дистанционные измерения температуры со спутников, которые ведутся с 1978 года, такого катастрофического потепления не показывают!

– А что вы скажете о том, что антарктические и арктические ледниковые шапки тают?

– Антарктида является одним из главных климатообразующих факторов. Температуру на континенте начали измерять лишь в 1950-х годах, когда люди стали бывать там с научными целями. Понятно, что промежуток времени очень маленький, и сделать вывод о средней глобальной температуре Земли за этот период очень сложно. И как по этим данным члены комиссии ООН делают выводы, мне непонятно.

Существует такой метод – естественный кислородный термометр. С его помощью по количеству изотопов кислорода можно определить температуру воздуха. Из ледников Антарктиды аккуратно вырезаются цилиндрические колонки льда. Потом каждый слой такой колонки начинают изучать. В колонках льда законсервированы пузырьки воздуха давно минувших времен. Исследование изотопного состава воздушных пузырьков позволяет восстановить изменения температуры на Земле за многие сотни тысяч лет. Толщина льда в Антарктиде доходит до 4800 м. Под большим давлением вышележащей массы льда нижележащий лед теряет свои кристаллические свойства и становится пластичным. Верхний слой очень твердый. А так как под ним пластичный лед, то опоры у верхнего слоя нет. Поэтому под действием тяжести лед обламывается, скатывается по наклонной поверхности в океан. Вот так объясняется причина, по которой откалываются ледники. И глобальное потепление здесь ни при чем, это всего лишь элементарные физические процессы.

– Сейчас идет много разговоров об аномальных природных явлениях. Например, на Восточном побережье США уже несколько недель стоит аномальная жара, а в австрийских Альпах идут мощные снегопады…

– Ну, что тут сказать? Аномальные явления на Земле были, есть и будут! И их количество со временем не возрастает. Аномальность присуща приокеанским территориям. Нам, слава Богу, повезло: мы живем в глубине евро-азиатского материка, и какие-либо аномальные погодные явления здесь редки. Нынешняя теплая зима? Это не аномалия, а типичные проявления в колебаниях климата. Их исследование позволяет делать прогнозы. К примеру, мы спрогнозировали в 2010 году в Иркутске теплую зиму 2011–2012 года и очень холодную зиму 2014–2015 годов.

Лариса Федорова

© Областная газета

Наука и техникаИркутск

4733

30.01.2012, 12:27

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=102024

bytes: 7378 / 7262

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лариса Федорова.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10188

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42286

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15600

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11212

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10349

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11146

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9145

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9473

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13239

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10633

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10551

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

38111

20.09.2020

Лица Сибири

Ляхов Андрей

Воронцова (Брускова) Наталья

Басманов Борис

Шевченко Яна

Жуковец Антон

Савин Олег

Верхушина Юлия

Галицков Виктор

Семенов Бато

Мингалеев Фарит