Артур Скальский

© Радио Свобода

ОбществоИркутск

5753

21.02.2012, 12:16

Писатель Виталий Диксон не пойдет кланяться на Поклонную

У нас в гостях - иркутский писатель Виталий Диксон, член ПЕН-клуба, международной неправительственной организации, которая объединяет профессиональных писателей, работающих в различных жанрах художественной литературы. Ныне это – Всемирный Союз Писателей.

О ситуации, которая в последнее время складывается в России, о выборах с прозаиком беседовала корреспондент Радио Свобода в Иркутске Екатерина Вертинская.

Екатерина Вертинская: Часть россиян недовольны результатами выборов, которые были в декабре, парламентские. Люди выходят на улицы митинговать. У нас Иркутск не исключение. Выходят не только члены политических партий, но и члены общественных движений, организаций. Мы не знаем, что думают наши писатели. Наши иркутские, сибирские писатели о ситуации в стране. Вы можете прояснить?

Виталий Диксон: Не знаю, смогу ли я прояснить. Высказать свою точку зрения на то, что происходит вокруг, я могу. Вот вы говорите, «люди выходят, протестуют», а между тем, результат не меняется. Люди голосуют за того или иного кандидата, а на бумажке итоговой получается совсем не то. Дело в том, что избирательные комиссии, выполняя государственную волю, выполняя волю правящей партии, в наглую фальсифицируют результат. Выборы дают нам почву. Для чего? Для размышлений. Может быть не столько размышлений, сколько конкретных требований. Надо менять что-то в избирательной системе.

Екатерина Вертинская: Виталий Алексеевич, а выборы, что есть сегодня в России?

Виталий Диксон: Выборы на глазах всего населения превратились в позорнейший фарс. Вот, может быть, одно из главных преступлений власти перед обществом. Выборными кампаниями государство регулярно, систематически уничтожает целое профессиональное сословие – школьных учителей. Не физически уничтожают, а морально. Избирательные комиссии комплектуются, как правило, ими, школьными учительницами. Избирательные комиссии участвуют в системных фальсификациях выборных итогов. Чуров, со своей бородой, стал синонимом официальной государственной лжи, а члены многочисленных избиркомов, в основном школьные педагоги, волею государства, зависли над этой пропастью во лжи. В глазах общества школьные педагоги катастрофически утратили уже моральное право учить детей. Ну, скажет она, учительница, какому-нибудь Вовочке: не обманывай, Вовочка! – А сама!? – ответит Вовочка, он же не дурачок, он все видит и слышит. Перед его глазами – почти неприкрытое вранье, и дорогие учителя – как сеятели уже не вечного и доброго, а озимых и яровых обманов. И российская школа добита до конца, до полного почти конца, даже без всяких фурсенковских реформ и экспериментов над живыми людьми младшего, среднего и старшего школьного возраста. И убедить кого-либо в благодетельности российской власти – занятие безнадежно-провальное.

Екатерина Вертинская: Одни люди у нас в России выходят протестовать за перемены в нашей стране, другие – за то, чтобы как есть, все так оно и оставалось. Интересно, Вы, как человек, который имеет отношение к PEN-клубу, на чьей стороне?

Виталий Диксон: Если бы я сейчас не в Иркутске был, далеко от Москвы, то я бы вышел вместе с другими москвичами, вышел на Болотную площадь, вышел на проспект Сахарова, но ни в коем случае не на Поклонную гору.

Артур Скальский

© Радио Свобода

ОбществоИркутск

5753

21.02.2012, 12:16

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=102888

bytes: 3344 / 3224

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ярмарочник тщеславия

Запестрели паблики постами. Тема – злободневная, майнеры. К их деятельности уже давно приковано всеобщее внимание и неслучайно. Иркутская область – единственный регион, где тариф на энергоресурс настолько низкий, что, прикупив оборудование, можно стать вполне успешным бизнесменом.

Ярослава Грин

ОбществоСкандалыИркутск

2636

04.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3079

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

4673

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3386

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4980

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9968

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12444

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7329

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3264

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5730

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12306

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

26584

30.01.2024

Лица Сибири

Владимирский Евгений

Юрин Евгений

Сорокина Наталья

Шахматов Александр

Афонин Юрий

Халецкий Федор

Юмашев Евгений

Доржиев Валерий

Рубцов Олег

Дорохин Юрий