Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаИркутск

3665

14.05.2012, 11:47

В ИрГТУ изучают сейсмоуязвимость каменных зданий исторической застройки

Аспирант кафедры строительных конструкций НИ ИрГТУ Аркадий Чесноков уже более 10 лет занимается исследованиями по обеспечению сейсмостойкости каменных зданий – памятников культурного наследия.

«В силу ряда определенных факторов состояние памятников истории и архитектуры в России и, в частности, в Иркутске, характеризуется наличием большого количества повреждений и дефектов. Это косвенно свидетельствует об интенсификации их физического износа, - рассказывает А. Чесноков. – В результате нашего обследования можно сделать вывод, что большинство зданий находится в диапазоне от ограниченно работоспособного до аварийного. В настоящее время коллективом специалистов Технического университета разрабатываются мероприятия по обеспечению сейсмостойкости данных зданий, устраняются дефекты и повреждения».

Он рассказал, что в данный момент работа ведется по двум направлениям. В первую очередь, проводятся испытания зданий с помощью съема показаний микроколебаний, которые возникают, например, от движущего автотранспорта. Параллельно создается математическая модель здания. Затем данные сопоставляются и определяется оптимальный вариант.

«Мы сравниваем экспериментальные данные с расчетными данными и смотрим, какова погрешность, находим оптимальный диапазон этих характеристик, особенно частоту и период. Согласно полученной информации и нормам по обеспечению сейсмостойкости зданий, вводятся дополнительные конструктивные элементы, которые не нарушают облика памятников, целостность всех исторически ценных декоров», - поясняет А. Чесноков.

А. Чесноков сообщил, что для усиления сейсмостойкости важно обеспечить целостность кладки, которая со временем подвергается вымыванию, размыву и размягчению. Кроме того, необходимо защитить бутовый фундамент от воздействия грунтовых и техногенных вод, к примеру, бетонированием путем торкретирования. Раствор (торкрет) наносится под давлением сжатого воздуха, в результате чего частицы цемента плотно взаимодействуют с поверхностью конструкции, заполняя трещины и мельчайшие поры. В рамках глобальной реконструкции деревянные перекрытия меняются на железобетонные, а также устраиваются дополнительные элементы в виде каркаса, балок и др.

«Многие здания являются уникальными в плане объемно-планировочного решения. Они Т-образные, Ш-образные, Г-образные, что недопустимо по современным требованиям. Поэтому приходится принимать решение о разделении здания на несколько блоков. Это влечет за собой установку дополнительных рам, а также проведение ряда других сопутствующих мероприятий, которые связаны с восстановлением облика здания, его фасадной части», - говорит А. Чесноков.

Специалисты НИ ИрГТУ предлагают «усилить» исторические здания с помощью обрамления железобетонными включениями (элемент жесткости) внутренних поверхностей несущих стен, столбов и перегородок. При этом частично изменяется расчетная схема зданий. Эффективность реализованных решений была оценена путем экспериментальной проверки динамических параметров зданий, из которых следует, что расчетные величины сейсмических воздействий снижаются в 1,35-2,5 раза по сравнению со значениями этих параметров до усиления.

По информации А. Чеснокова, данная методика уже реализована на некоторых крупных объектах, среди которых Театр оперы и балета в Улан-Удэ.

В настоящее время сотрудники ИрГТУ исследуют здания на улице Урицкого в Иркутске. Планируется разработка специализированной программы мониторинга за техническим состоянием зданий-памятников исторического наследия.

Ирина Афанасьева
Источник: Новости ИрГТУ

Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаИркутск

3665

14.05.2012, 11:47

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=105606

bytes: 3699 / 3597

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9529

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7453

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15294

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13116

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9048

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11305

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8086

01.01.2015

Лица Сибири

Курганская Галина

Виниченко Николай

Касьянова Ирина

Зубарев Виктор

Банько Сергей

Семенова Светлана

Манцивода Андрей

Кузаков Дмитрий

Воронов Анатолий

Воронцова (Брускова) Наталья