Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоИркутск

11158

24.06.2012, 23:14

Когда зацветает папоротник. Ночь на Ивана Купалу

В украинских селах когда-то загадывали такую загадку: «Что цвiте без усякого цвiту?». Ответ на нее – папоротник, «черная папороть», кочедыжник; растение с перистыми листьями, размножающееся спорами, но имеющее, по народному убеждению, «тайный» огненный цветок, распускающийся лишь на одну ночь в году. Предание об этом «жар-цвете» встречалось у всех славян, а временем цветения чаще всего называли Иванову ночь, изначально связанную с языческим праздником летнего солнцестояния.

Вообще, летнее солнцестояние – начало астрономического лета – в зимнем полушарии приходится на 20, 21 или 22 июня (в 2012 году это 20 июня по Всемирному координированному времени), когда наблюдается самый длинный день и самая короткая ночь в году. В течение нескольких дней до и после момента солнцестояния полуденные высоты Солнца в небе почти неизменны, но примерно с 23 июня день начнет понемногу убавляться. Иванов день (Иван Купала, Рождество Иоанна Крестителя) был приурочен к 24 июня; католиками он и сейчас празднуется в это время, а у православных был перенесен на 7 июля (в связи с переходом на новый стиль).

Зацветающий в полночь под Ивана Купалу волшебный цветок – это символ небесного огня: солнца, достигающего своей наивысшей точки, либо молнии, мелькающей в грозовых тучах. Связь же этого огненного чуда с кустами папоротника, возможно, объясняется названием и видом этого растения: ведь папоротниковые листья по виду напоминают перья. Русское слово «папороток» означает птичье крыло, а некоторые виды папоротника имеют «птичьи» названия (орляк, страусник и др.). Птицы же с древнейших времен считались символом небесной стихии и соотносились с тучами, облаками. У многих народов известны легенды о птицах, несущих небесный огонь или воплощающих собой светило; часто это – аватары богов-громовержцев (сокол-Индра, орел-Зевс и др.). Так что цветок папоротника можно рассматривать и как молнию в клюве орла-тучи (громовника Перуна), и как огненную птицу-Солнце, взмывающую в небо, и даже как деву-зарницу в объятиях повелителя небесных вод.

Подобно молнии, жар-цвет появляется лишь на мгновение. В эти секунды «ночь бывает яснее дня и море колышется», начинаются сильные грозы, клады выходят из земли и вообще творятся всякие чудеса и знамения. Цветочная почка, напоминающая видом горячий уголек или огонек свечи, поднимается из пучка резных листьев; она «то заколышется как речная волна, то запрыгает как живая птичка». Затем бутон папоротника разрывается с треском и распускается очень ярким и блестящим, серебристым или огненно-золотым пламенем, но почти в то же мгновение его срывает и уносит нечистая сила.

По народному убеждению, цветок папоротника обладает множеством чудесных свойств. Считалось, например, что добывший его человек становится богатым, удачливым и прозорливым, приобретает способность нравиться людям и привораживать девушек. Он также получает магические знания и умения: начинает угадывать мысли и предвидеть будущее, понимать язык зверей и птиц, видеть спрятанные клады, управлять погодой, исцелять болезни, становиться невидимым, открывать замки и разрушать любые преграды. Над таким счастливчиком не имеет власти нечистая сила, так как жар-цвет позволяет повелевать духами: «дьявольская сила вся ему будет видна и знатна и ни с какой своей пакостию от него не укроется... с ним тебя [нечистые] жестоко бояться станут».

Естественно, что злые духи всячески препятствуют человеку, пожелавшему добыть чудесный цветок. Согласно народным рассказам, если кому-то и удается отыскать заветный жар-цвет, нечистая сила тут же начинает его всячески стращать: «приходят множество демонов и великие страхи творят, что уму непостижимо». Вокруг искателя поднимается буря, раздается леденящий душу вой и хохот, страшный шум и гром; ему кажется, что вокруг бушует пожар или наводнение, падают огромные деревья, разверзаются пропасти; он видит себя окруженным ужасными чудовищами, ему кажется, что гибнут его близкие, и т.п. Бывает, что нечистые насылают на человека крепкий сон или соблазняют его сокровищами и разными посулами. Из-за всего этого добывание жар-цвета считалось в народе неимоверно трудным и опасным делом.

Тому, кто все-таки решился попытать счастья, советовали поступить следующим образом: в ночь на Ивана Купалу отправиться в глухую чащу (куда не долетает колокольный звон и петушиный крик), отыскать подходящий куст папоротника, очертить ножом круг, зажечь освященную на Сретение или Пасху свечу, взять в руки полынь-чернобыльник или другое растение, которого боится нечистая сила, и читать Псалтырь или Евангелие. В это время нельзя выходить за пределы круга и не стоит оглядываться по сторонам, так как нечистая сила может заморочить и погубить человека. Как только распустится цветок, нужно поскорее сорвать его и положить в шапку или за пазуху, а лучше всего – надрезать кожу на ладони и спрятать цветок в ранке, после чего бежать прямо домой, не оглядываясь и не обращая внимания на козни злых духов. Демоны все это время будут пугать, искушать и наводить свои мороки, чтобы только вырвать жар-цвет из рук счастливчика; и если он поддастся хоть на мгновение, цветок исчезнет без следа.

Правда, все те же народные былички уверяют, что иногда жар-цвет сам дается в руки простодушным людям. Например, у восточных славян довольно распространен был сюжет об одном крестьянине, который в ночь на Ивана Купалу искал потерявшихся коров: он задержался в лесу до полуночи и даже не заметил, как в лапоть ему упал чудесный цветок. В тот же миг ему открылось «все тайное и явное», он узнал, где находятся его коровы, а также увидел спрятанные в земле клады, стал понимать язык животных и птиц; но потом мужик снял лапоть и случайно вытряхнул жар-цвет, который тут же исчез, а с ним пропала и вся сверхъестественная мудрость. По другой версии, к простодушному мужику пришел черт под видом торговца и купил у него лапоть, забрав вместе с ним и цветок, и все дарованные им знания.

Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоИркутск

11158

24.06.2012, 23:14

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=106617

bytes: 5903 / 5903

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ярмарочник тщеславия

Запестрели паблики постами. Тема – злободневная, майнеры. К их деятельности уже давно приковано всеобщее внимание и неслучайно. Иркутская область – единственный регион, где тариф на энергоресурс настолько низкий, что, прикупив оборудование, можно стать вполне успешным бизнесменом.

Ярослава Грин

ОбществоСкандалыИркутск

2311

04.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3036

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

4576

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3374

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4968

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9925

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12400

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7315

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3253

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5717

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12257

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

26528

30.01.2024

Лица Сибири

Тарасова Ольга

Брилка Иван

Цыренов Валерий

Галицков Виктор

Балданова Ульяна

Бакуров Евгений

Савченко Андрей

Колесова Татьяна

Мясников Дмитрий

Аносова Елена