Артур Скальский

© C-news

Наука и техникаИркутск

2397

18.09.2012, 11:22

Космические лучи высокой энергии будут изучать у Байкала

В России в рамках совместного русско-немецко-итальянского проекта будет осуществлено строительство обсерватории Tunka HiSCORE в районе озера Байкал.

Это совместный международный проект для изучения высокой энергии, излучаемой очень удаленными источниками в космическом пространстве. Будут рассматриваться все компоненты излучения, которые имеют именно космическое происхождение, как доказал Виктор Гесс 100 лет назад. В большинстве своем космические лучи высокой энергии состоят из заряженных частиц - в первую очередь протонов и тяжелых ядер, а также гамма-лучей. Они существенно различаются: заряженные ядра сильно отклоняются магнитными силовыми линиями, а гамма-лучи являются нейтральными.

Название обсерватории происходит от прибайкальской долины, где в 2009 году состоялся запуск крупнейшей в мире установки Тунка-133 для исследования космических лучей сверхвысоких энергий (UHECR). Она состоит из 133 оптических детекторов и используется, чтобы улавливать так называемое черенковское излучение. Вообще космическое излучение может быть крайне вредным для человека, но, к счастью, космические лучи не могут проникнуть сквозь земную атмосферу. Тем не менее, они взаимодействуют с атмосферными частицами и вызывают рождение вторичных частиц, которые, в свою очередь, сами взаимодействуют с атмосферой. В конечном итоге это приводит к так называемым широким атмосферным ливням (ШАЛ) частиц и сопровождается вспышками света, которые называются излучением Черенкова. Его можно наблюдать с помощью оптических телескопов.

В рамках совместного русско-немецко-итальянского проекта в районе озера Байкал будет построена обсерватория Tunka HiSCORE

Исключительная прозрачность воздуха в Тункинской долине позволяет фиксировать даже слабые вспышки света – это и явилось главным критерием выбора места для реализации проекта в этом отдаленном районе России. В итоге Российская академия наук приняла решение расширить объект "Тунка-133" и привлечь иностранных ученых. Tunka HiSCORE был изначально задуман как международный проект, направленный на конкретные исследования очень гамма-лучей высоких энергий (свыше 10 тераэлектронвольт) и космических лучей от 100 тераэлектронвольт до 1 эксаэлектронвольт. Ученые хотят найти ключ к разгадке механизмов ускорения частиц таких энергий, каких нельзя достичь в Большом адронном коллайдере.

Проект предусматривает установку специально разработанных детекторов на площади около 100 квадратных километров. Работы будут вестись поэтапно. Планируется, что в 2013-2014 годах площадь объекта составит около одного квадратного километра, а к 2016 году - более 10 квадратных километров, другими словами, чем больше площадь, тем лучше данные.

Стоимость проекта оценивается в сумму не менее 1,5 млрд рублей. Проект поддерживается Российским фондом фундаментальных исследований и германским Общества Гельмгольца.

Участниками проекта стали: Институт ядерных исследований РАН, Научно-исследовательский институт ядерной физики (Московский Государственный Университет), Институт прикладной физики (Иркутский государственный университет), из России, Гамбургский университет, немецкий физический центр ДЕЗИ (DESY).

Артур Скальский

© C-news

Наука и техникаИркутск

2397

18.09.2012, 11:22

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=108597

bytes: 3267 / 3141

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9622

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39252

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13600

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10356

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9876

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10456

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8627

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8935

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12404

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10113

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10048

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34590

20.09.2020

Лица Сибири

Костовский Анатолий

Волынов Борис

Наводников Дмитрий

Головков Михаил

Федоров Александр

Сахиуллин Альфрит

Шапошников Александр

Аникеев Сергей

Есиповский Игорь

Леонов Сергей