Владимир Шпикалов

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2182

08.12.2012, 13:22

Что делать, когда медицина бессильна?

Реабилитацией детей, страдающих психическими заболеваниями, государство ещё занимается. Но после 18 лет человеку могут предложить лишь место в психушке. Неужели нет другого выхода?

- При достижении совершеннолетия перед человеком открываются все двери, но только не перед людьми с умственными отклонениями в развитии. Государство считает их необучаемыми и бесполезными. На самом деле это не так, - утверждает руководитель Иркутской областной общественной организации инвалидов детства «Надежда» Татьяна Фёдорова.

Вопреки диагнозу

Никакие заключения врачей, даже подобные приговору «Здесь медицина бессильна», не остановят родителей в поиске лучшей доли для своих детей. Сначала задаются вопросами: «Зачем и почему?», а потом, когда все слёзы выплаканы и пороги обиты, приходит понимание, что никто, кроме тебя, не поможет твоему ребёнку. Так появилась «Надежда».

Эта общественная организация одна из первых в Иркутской области применила комплексный подход к реабилитации инвалидов подросткового возраста с психическими заболеваниями. И доказала, что люди с умственными отклонениями могут жить в социуме и быть полезными обществу.

Подростки уже выросли в юношей и девушек. Сегодня они учатся и работают. Образовательная программа и распорядок труда не соответствуют общепринятым представлениям. Потому что больше этих самых представлений: те, кто по разумению обывателя, мог лишь часами раскачиваться на больничной койке, здесь пилят и сверлят, вырезают и красят, шьют и рисуют. А ещё - ставят спектакли и играют в собственном оркестре.

Всмотритесь в эти лица. Кого называют «овощами и растениями»? Это нормальные люди, но со своими особенностями. Мой ребёнок тоже здесь, - рассказывает Татьяна Фёдорова, когда мы идём по учебно-производственным мастерским: ткацкой, швейной, деревообрабатывающей, валяльной, полиграфической. - Многие, глядя на дело рук ребят, говорят: «Не может быть!» Может! Сделанная нашими парнями деревянная композиция «Воин-сибиряк» с солдатом в форме и кирзовых сапогах, на лошади с повозкой и пушкой была признана лучшей на Всероссийском конкурсе «Военная слава России».

«Построим дом вместе!»

Занятия в «Надежде» начинаются с 9 утра. До обеда - работа в мастерских. В валяльной, например, изготавливают полотна из шерсти, потом из них выкраивают сумки, салфетки, кошельки, игольницы, тапочки. Самая любимая мастерская - полиграфическая. Ребята самостоятельно выбирают, как лучше и интереснее сделать открытку, блокнот или записную книжку. В ход идут цветы и листья, которые начинают собирать с первым их появлением.

После обеда - часовая прогулка в парке Парижской Коммуны неподалёку. А затем - занятия живописью, музыкой, спортом (есть свой тренажёрный зал). Создали мини-оркестр, где каждый согласно способностям выбрал музыкальный инструмент. Играют даже на виолончелях. Три раза в год ставят спектакли - на Рождество и Пасху, а осенью отмечают праздник урожая. В этом году репертуар дополнило представление, посвящённое Великой Отечественной войне 1812 года. Костюмы шьют сами.

- Ребятам нравится играть, - отмечает руководитель общественной организации, - но на большую публику ещё не готовы выходить. Многие ведь вместо слов лишь звуки произносят, поэтому спектакли играем перед знакомой аудиторией. Хотя… Мы тут дружим с Николо-Иннокентьевским храмом. Ребята сами обратились к настоятелю: «Отец Игорь, мы к вам придём спектакль показать!» Так что всё ещё у нас впереди.

Часто для работы с людьми, отстающими в интеллектуальном развитии, тяжело найти педагогов. Но в «Надежде» подобной проблемы нет. В штате кроме «мастеровых» - психолог, дефектолог, приходящие терапевты, учителя музыки и живописи, врач лечебной физкультуры. Живёт организация в основном за счёт грантов. Благодаря одному из них удалось значительно пополнить оборудованием специализированные мастерские и, по сути, решить вопрос с трудоустройством людей с ограниченными возможностями.

На следующий год запланировали… строить дом. Так и назвали новый проект - «Построим дом вместе!» После многих лет прошений надежденцам выделили землю в Свердловском округе Иркутска - заброшенный участок, напоминавший свалку. Ребята засучили рукава и с волонтёрами очистили место под строительство двухэтажного дома под мастерские и спортивную площадку.

Будущее рождается там, где живёт надежда.

Кстати

В Иркутске действует более 10 общественных организаций, которые занимаются проблемами инвалидов, старейшая из них - «Фонд Тихомировых», где при помощи верховой езды реабилитацию проходят дети-инвалиды.

Всего же в Приангарье социальной адаптацией людей с ограниченными физическими возможностями занимаются около пятидесяти общественных организаций, и каждая внедряет свои уникальные формы работы.

В Нижнеудинске общественная организация инвалидов «Доверие» известна своей театральной студией, есть и учебно-производственные мастерские: фирменная поделка ребят - красивое мыло.

В Ангарске создан клуб общения «Перспектива», где люди с нарушениями в психическом и интеллектуальном развитии разыгрывают театральные миниатюры, занимаются рукоделием.

Вот уже второе десятилетие действуют социальные поселения: «Прибайкальский исток» в селе Хомутово и деревня «Заречная», построенная на окраине села Усть-Балей по инициативе региональной общественной организации инвалидов «Семейная усадьба». Здесь живут в общинах взрослые люди, страдающие психическими заболеваниями. Они посильно трудятся на собственном хозяйстве и также работают в мастерских.

Языком цифр

В Иркутской области более 24 тысяч человек имеют инвалидность, вызванную психическими заболеваниями, в том числе почти 4 тысячи - в возрасте до 18 лет. В 2011 году впервые были признаны инвалидами вследствие психических заболеваний 907 человек, из них 244 ребёнка.

По данным на 1 января 2011 года в Приангарье зарегистрировано почти 235 тысяч инвалидов (из них около 13 тысяч детей). В 2010 году этот показатель составлял 230 тысяч человек, в 2009-м – 228 тысяч. Ежегодно в регионе впервые признаётся инвалидами около 25 тысяч жителей.

Владимир Шпикалов

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2182

08.12.2012, 13:22

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=110493

bytes: 6038 / 6002

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Владимир Шпикалов.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1681

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

2641

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3220

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4883

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9580

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

11904

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7182

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3174

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5612

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

11964

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

26190

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

16453

23.01.2024

Лица Сибири

Кригер Вадим

Глисков Александр

Юдин Сергей

Турбянов Леонид

Мутко Виталий

Логашов Антон

Распутин Алексей

Ерощенко Сергей

Дикусарова Наталья

Пуляев Геннадий