Артур Скальский

© Копейка

ОбществоИркутск

3444

01.03.2013, 11:05

Столетние шпаргалки и кости бизона

Экспозиция музея школы деревни Холмушино Усольского района насчитывает немало интересных экспонатов, рассказывающих об истории 400-летней деревни.

Директор Холмушинской школы Наталья Власко и ученик 7-го класса Сергей Богатых вместе готовятся к детской научно-практической конференции

В руках у руководителя школьного музея Валентины Скрипиной старинные весы — безмен

На самом верху этого снимка тот самый фрагмент черепа ископаемого бизона

Сережа Богатых, Наталья Власко и спелеолог Александр Осинцев во время экспедиции в Холмушинские пещеры

Фото автора и из архива Натальи Власко

На стендах соседствуют иконы и пионерские знамена, награды ветеранов войны и шпаргалки начала прошлого столетия. Любопытными экспонатами можно назвать кости животных, чей возраст 15 тысяч лет, найденные в окрестностях Холмушино. — Нашей школе 85 лет, — рассказывает ее директор Наталья Власко, — но музей появился относительно недавно — в 1999 году. Сначала раздел располагался в коридоре. Потом поисковые работы возглавила Валентина Скрипина, как следствие — экспонатов стало много, пришлось выделить отдельное помещение. А в 2011 году музей был зарегистрирован Центром детско-юношеского туризма и краеведения министерства образования Иркутской области. Теперь все, что в нем находится — а это более 500 предметов, — официальная история и достояние области.

Подсказки истории

Первым экспонатом музея стал тульский самовар 1892 года, найденный в сарае. Потом появились предметы быта — горшки, паровые утюги, плетеные сундуки, прялки, колеса от телеги, сеялки. Вещи приносили старожилы, что-то находили прямо на берегу реки Белой или даже на свалках. Иконы, например, обнаружили, когда разбирали крыши старых домов. Недавно появился еще один свидетель старины — колокольчик, отлитый в 1879 году. Немалый интерес для школы представляют научные журналы 1900 года и старинные книги.

— Опубликованные в них биологические очерки могут использовать даже современные учителя, — говорит руководитель музея Валентина Гавриловна Скрипина. И добавляет с улыбкой: — Поразительно, шпаргалки за 7-й класс, найденные в учебниках по алгебре за 1927 год, могли бы пригодиться и нашим ученикам. Во-первых, они написаны очень разборчиво и красиво, а во-вторых, полностью соответствуют современной программе!

К сожалению, в окрестностях деревни не отыскалось ни одного предмета XVII—XVIII веков. Говорят, первыми на берегах Белой стали селиться буряты. Русские появились только в XIX веке — это были беглые каторжане и политические ссыльные, которые приезжали целыми семьями. Их выбор более чем понятен даже сейчас: вокруг Холмушино живописные места. До сих пор в деревне ходят байки, что рыбы в реке было столько, что ее ведром черпали.

Жизнь на берегу реки

Первая школа в Холмушино была начальной и располагалась прямо на Набережной — самой старой улице в деревне. На ней сохранились дома и здание бывшего медпункта. После того как больницу перенесли в соседнюю Тайтурку, это помещение стало обычным жилым домом. В 1928 году в Холмушино построили новую школу, и в этом году она отмечает свое 85-летие.

В школьном музее можно найти также горшки, сделанные руками холмушинских мастеров в начале XX века. В самом начале деревни размещалась когда-то горшечная мастерская под руководством Прасковьи Рожицыной. Посуду делали для себя и возили менять в поселки Средний и Черемхово. Были в деревне своя кузница и маслобойка.

Пожалуй, самый большой стенд в музее посвящен Холмушинской коммуне, давшей образование простым людям. Некоторые потомки коммунаров впоследствии поддерживали связь с родной деревней. Среди них, например, внук одного из основателей коммуны, летчик и писатель Марк Иванович Богатов. В музее теперь хранятся его книги. Кстати, Холмушинская школа гордится не только музеем, но и своими работниками. Так, например, здесь работает однофамилица горшечницы Прасковьи — учитель начальных классов Жанна Рожицына. В декабре прошлого года она заняла третье место на всероссийском конкурсе «Мой лучший урок», который проходил в Москве. Кочегар Александр Смирнов считается мастером на все руки. Все с восторгом утверждают, что из дерева он может сделать все, что пожелаешь.

Увы, несмотря на замечательную историю, сегодня Холмушино переживает кризис. Все меньше людей остается здесь жить: молодежь уезжает в город, потому что в деревне работы нет. В 60-х годах здесь шумел совхоз «Мальтинский» — был свой машинный парк и хорошая молочно-товарная ферма. Многие трудились также на известковом заводе. Сейчас в деревне кроме школы работают только частные предприниматели да магазины. Живет в Холмушино около 500 человек, а в школе учится 47 детей.

Не мамонт — бизон!

Далеко на каждая деревенская школа может похвастаться своим музеем, а вот Холмушинский — лучший в районе. Так, в 2012 году на конкурсе музеев он занял первое место. Посмотреть экспонаты приходят родители школьников, приезжие. Учителя здесь проводят уроки литературы, обществознания, истории и географии.

— Дети с интересом разглядывают вещи, например, времен Гражданской войны, — продолжает рассказ Валентина Скрипина, — пулеметную ленту, штык от винтовки, лопату 1916 года. Им интересна форма, которую раньше носили учащиеся. Но больше всего, конечно, их привлекает витрина с костями.

— В этом учебном году мы вместе с учеником 7-го класса Сережей Богатых начали подготовку к детской научно-практической конференции, — подхватывает директор Наталья Власко. — Поэтому в конце 2012 года я передала эти кости на палеонтологическую экспертизу в Институт земной коры в Иркутске, чтобы определили их возраст. До сих пор мы думали, что самая крупная кость — это бивень мамонта. Даже написали это на табличке и положили в витрину. И все, кто приходил, читали и соглашались с нами. Но в январе узнаем: это вовсе не мамонт, фрагмент черепа с роговым стержнем ископаемого бизона!

Фрагмент скелета прибило к берегу рядом с еще одной местной достопримечательностью — Холмушинской пещерой — во время наводнения в 2001 году, а нашли ребятишки. Пещера находится в трех километрах от населенного пункта, но что удивительно — до сих пор никем не была исследована. Она-то и стала темой научной работы Сережи Богатых и директора Натальи Власко.

— Другим ребятам тоже предлагали, — говорит Сережа, — но никто не захотел. А мне стало интересно. Мы вместе с Натальей Владимировной и спелеологом из Иркутска спускались в пещеры. Оказывается, там мыши летучие живут, а питаются бабочками... Там же, в пещере, Наталья Власко и Сережа нашли новые кости. Сперва обрадовались: думали, что это челюсти гиены — очень редкие ископаемые останки. Однако это были челюсти волка и косули.

— Но мы уверены, что найдем там еще немало интересного, — увлеченно говорит Наталья Власко. — Ведь мы были первыми, кто спустился в пещеру. Александр Осинцев, руководитель клуба спелеологов «Арабика», обещал много интересного. Пока мы побывали на глубине пяти метров, но Александр сообщил, что пещера состоит из осадочных пород, поэтому возможно, что в ней могут открыться новые ходы.

Впрочем, обо всех находках Наталья Власко пока не рассказывает — держит в тайне до выступления на конференции. Возможно, что в будущем школьный музей пополнится и другими ископаемыми.

Наталья Федотова

Артур Скальский

© Копейка

ОбществоИркутск

3444

01.03.2013, 11:05

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=112671

bytes: 7666 / 7243

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1665

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

2626

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3217

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4881

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9576

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

11899

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7180

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3172

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5611

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

11957

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

26184

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

16447

23.01.2024

Лица Сибири

Зайцев Константин

Вержуцкий, Борис

Макаров Алексей

Ашуркова Юлия

Кутищева Вера

Климов Алексей

Сиенко Олег

Красноштанов Алексей

Торопов Михаил

Ощерин Леонид