Светлана Бурдинская

© Babr24.com

РелигияИркутск

2422

08.06.2013, 21:31

РепринтЪ: Духовность приравняли к православию?

10 лет назад, в 2003 году, Бабр писал:

"В грядущем учебном году в школах Иркутской области может появиться предмет по православию. Эта тема обсуждалась на областной конференции "Православная культура и современное образование", которая прошла 15-16 мая. Вернее, как таковых дискуссий почти не было. Констатировали факты. Владимир Килин, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Иркутской Епархии РПЦ, от имени архиепископа Вадима заявил: в рамках соглашения с областной администрации принято решение об открытии учебно-методического центра, который будет "обслуживать" и светское образование.

На конференцию был приглашен протоиерей Виктор Дорофеев из города Ногинска, там в школах сей предмет идет уже пять лет. В целом по стране - от Владивостока до Белгорода - отмечается положительный опыт. И проблема с педагогическими кадрами, основная, по мнению представителей церкви, решается довольно успешно: курсы организуются, то да се...

Но позвольте, как же так - ведь церковь у нас отделена от государственных учреждений, каковыми являются и школы! Как оказалось, в этом случае формально буква закона соблюдена. Предмет называется не "Закон Божий" (как в дореволюционных школах), а "Основы православной культуры". И преподают его не священнослужители, а учителя с педагогическими дипломами в карманах. Посещение уроков - дело сугубо добровольное (если родители против, их сыновей и дочерей насильно в кабинет не загонят). Отметок по этой дисциплине не ставят, экзаменов не устраивают. И вообще, по словам Виктора Дорофеева, церковь не ставит такую цель - привлечение к себе детей, хотя и была бы рада подобному результату. Основной задачей называет возрождение духовности в обществе.

Мы и не заметили, как между духовностью и православием установили абсолютный знак равенства. Если разобраться, высокодуховный человек может быть круглым атеистом. А если говорить о конфессиях, то основы общечеловеческих ценностей заложены практически во всех мировых религиях! Почему же именно православие пришло в светские школы? Мне кажется, не только потому, что оно когда-то было официальной религией в России. А еще благодаря чрезвычайно активной позиции РПЦ на, скажем так, современном "религиозном рынке". И потому, что президент многонациональной страны ставит свечки в православном храме, и это демонстрируют по всем каналам. В то же время из России выдворяют католических священников (Иркутскую область чаша сия не миновала), буддизм принято считать новейшим увлечением богемы..."

Светлана Бурдинская

© Babr24.com

РелигияИркутск

2422

08.06.2013, 21:31

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=115631

bytes: 2501 / 2501

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Светлана Бурдинская.

Другие статьи в рубрике "Религия" (Иркутск)

Иркутская епархия: есть вопросы

Весна 2022 года стала временем вызовов для России, а роль ключевых государственных институтов существенно повысилась. Не исключение – и Русская православная церковь, приходы которой в свете недавних событий стали опорой и прибежищем для многих людей.

Екатерина Степанидзе

РелигияСкандалыРасследованияИркутск

40477

29.04.2022

Нам пишут. Каков поп, таков и приход?

Здравствуйте, уважаемая редакция! Пишет вам прихожанка храма Рождества Христова в Иркутске-2. От имени нашего прихода хотела бы поделиться с читателями переживаниями и обратиться с вашей помощью к нашему Преосвященнейшему Владыке, митрополиту Максимилиану.

Екатерина Степанидзе

РелигияСкандалыИркутск

10940

23.02.2022

Вопрос с храмом в иркутском микрорайоне Приморский решён?

В иркутском микрорайоне Приморский, по всей видимости, решен вопрос с противостоянием сторонников и противников строительства в роще храма-памятника святого Александра Невского. Напомним, в конце октября стороны «обменялись» силовыми методами.

Алина Саратова

РелигияСкандалыОбществоИркутск

13520

02.11.2021

Строительство храма в Приморском – попытка депутата Романова реабилитироваться?

Депутат Заксобрания Прибайкалья Антон Романов встал на сторону жителей города и направил мэру запрос по поводу строительства храма в Приморском.

Роман Русских

РелигияПолитикаОбществоИркутск

35421

24.09.2021

Кому нужна церковь вместо парка в Иркутском микрорайоне Приморский

Строительство храма Александра Невского в микрорайоне Приморский Иркутска курирует депутат думы по 34 избирательному округу Михаил Корнев. Кстати, именно он с тогдашним главой Свердловского округа Иркутска Олегом Шандруком добились появления на Якоби действующего Александро-Невского храма.

Алина Саратова

РелигияСкандалыОбществоИркутск

12506

06.09.2021

На покой за «против батьки», или Политические гонения от РПЦ

Сравнительно молодой по церковным меркам 69‑летний епископ Белорусского экзархата Русской православной церкви, архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий (в миру Александр Кищенко) отправлен на покой.

Филипп Марков

РелигияПолитикаМир

56283

19.06.2021

Храмовый комплекс вместо «Парка времени». Жители Ново-Ленино негодуют

В ЖК «Эволюция» будут строить церковь, воскресную школу и приходской дом. Хотя местным жителям обещали «Парк времени». Новость о строительстве очередного храма взбудоражила общественность.

Анна Амгейзер

РелигияОбществоСкандалыИркутск

13295

04.06.2021

Кто не пускает в мечеть иркутских мусульман: власти или вирус?

«Пост о возмущении по поводу происходящей ситуации вокруг Иркутской соборной мечети» написал на днях в «Инстаграме» один из ее прихожан, назвав свою публикацию «Мечеть и несправедливость».

Макар Громов

РелигияОбществоИркутск

18992

01.02.2021

Секту "Свидетелей Иеговы" оставили без "Зала царств"

На дворе 2020 год, но до сих пор у россиян на слуху принятое в 2017 году о ликвидации «Управленческого центра Свидетелей Иеговы» в России и местных религиозных организаций «Свидетели Иеговы» (решение № АКПИ17-238).

Лера Крышкина

РелигияРасследованияНедвижимостьИркутск

39113

21.09.2020

Религиозная "самоизоляция" Саянской епархии

«Не написано ли: дом Мой домом молитвы наречется для всех народов? а вы сделали его вертепом разбойников.» Евангелие от Марка, 11.17 Весна 2020 года стала, возможно, самым сложным для России с «лихих 90-х» временным отрезком, напрямую влияя на все сферы экономики и сферы жизнедеятельности.

Леонид Улих, социальный эколог

РелигияРасследованияЗдоровьеИркутск

59850

18.04.2020

Фото дня. Губернатор-«варяг» и «местный» митрополит

Церковь в Российской Федерации официальна отделена от государства. А еще в России официально люди живут по законам, а власть меняется в результате выборов. Впрочем, не о том речь.

Антoн Херсонцев

РелигияПолитикаИркутск

37980

07.01.2020

Иркутский суд поставил точку в красноярском деле по иску римской католической церкви

Красноярским католикам отказано в удовлетворении претензий на здание органного зала Красноярской краевой филармонии, объект останется в собственности государства. Такое решение в конце июля в Иркутске принял Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа.

Лера Крышкина

РелигияРасследованияИркутск Красноярск

31158

24.07.2019

Лица Сибири

Авдеев Виталий

Лазарева Марина

Ешеев Виктор

Якубовский Александр

Емелина (Лунковская) Екатерина

Зезуля Алексей

Данилова Наталья

Торопкин Максим

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Красноштанов Александр