Тайшет

8691

19.09.2013, 16:41

Старую собаку новым трюкам не обучишь...

Виталий Кириченко, мэр Тайшетского района, отмотал ровно пол-срока. Из пяти положенных по закону лет он просидел уже два с половиной. По этому случаю мы попробовали сделать интервью с мэром. Публикуем стенограмму разговора в чистейшем виде. Без единой редакторской правки. Знаки препинания выставлены произвольно.

- Виталий Николаевич, прошла ровно половина вашего мэрского срока. Давайте попробуем сжато подвести промежуточные итоги. Каким был этот период?

- Это период довольно такой напряжённый был…

В этот момент открылась дверь, в кабинет вошёл заммэра по соцполитике Юрий Кириллов:

- Чё, интервью? Ясно. Не буду мешать. ПозвОнишь потом.

Дверь с грохотом закрылась (хотя закрывать её можно совершенно бесшумно, сам пробовал), и мэр продолжил:

- Период довольно напряжённый, я бы сказал так. Почему-потому что было какое-то недоверие с одной стороны, но самое-то главное – очень сложный был бюджет. И люди прекрасно помнят, что заработную плату задерживали, там ряд и других моментов, социальных проблем, которые мы не финансировали. Очень большая была задолженность по фондам, по внебюджетные фонды. Безусловно, это налаживало огромный отпечаток, но прямо скажу: всей командой нам удалось… удалось как бы этот вопрос, эту ситуацию решить, и были наработаны неплохие взаимоотношения с субъектом… с субъектом. Потом мы также при защите бюджетов допустим там 12-го-13-го удалось свою контрольные цифры…

На столе мэра зазвонил мобильный телефон.

- Всё, отключу на беззвучку. …контрольные цифры отстоять. В принципе, в принципе я уже говорил и ещё раз повторюсь, что результатами той работы, что всё-таки чего мы достигли, по крайне мере я доволен. Доволен, доволен той командой, которая работает вместе со мной, как говорится, в одном ключе. А вот сейчас этап – он и сложный и интересный. Сегодня те … … те ожидания развития экономики всё-таки стали претворяться уже в жизнь. Первое – это нефтянка, ряд других проектов наработанных. Чувствую, что к концу года и 14-й год всё-таки для бюджета и для жителей будет более-менее плодотворным, потому что всё-таки появятся рабочие места. Э-э-э… Есть сложность ещё в том, что мы не можем пока выполнить дорожную карту по детским садикам, и она пока будет усугубляться... усугубляться… э-э-э … Потому что нарабатываем проекты, но 13-й год будет немножечко провальный по дорожной карте, это по детским местам. Надеюся, что к 14-му году мы это поправим и надеюсь к 16-му году должны войти в русло. Сегодня очень радует, и радует не только меня, а радует и поселения, всё-таки последние два года хорошо работали по «народным инициативам», по дорожному фонду, и это по крайней мере дало какое-то доверие к власти первого уровня. Это по поселениям и [неразборчиво]… И приятно, что всё-таки мы на 14-й год уже наработали ряд серьёзных программ. Это и по строительству садиков, это разрабатываем строительство школы, это наши дороги, как областные – Тайшет-Чуна-Братск в программе. Ведём проектирование дороги Тайшет-Шелаево. Это всё-таки перспектива. Поэтому в принципе, Андрей, я по крайне мере доволен.

- По поводу детских садов… Где планируется их строительство?

- Значит мы сегодня планируем 20-ую школу, мы её делаем реконструкцию под детский садик. У нас финансирование переходящее на 14-й год, но инвестор согласился… Не инвестор, а подрядчик… неправильно сказал… всё-таки согласился до конца года этот данный садик… школу сдать под детский садик. Это худо-бедно более двухсот мест. Наработали уже перспективы по улице Северная, там тоже частник должен под сто мест нам дать. Но к концу года – нет, к марту – к апрелю это уже будет в том районе садик. Сегодня мы уже заработали… наработали документы, часть проплатили по проектам. Всё-таки хотим в 14-м году строить как в Тайшете, так и в Бирюсинске. Теперь появились частники и инвесторы, которые изъявили желание за счёт собственных средств садики построить, а министерство образования или минимущества потом эти садики купит. То есть эти наработки проведены, а пока не наработана полная схема с минимуществом, с минобразованием, и с инвестором – как это правильно эту саму… как бы сказать… взаимоотношения… Потому что инвестор боится построить, он целевое будет, и могут не приобрести. Единственное вот это опасения, но думаю, что в ближайшее время вот эти недоработки мы отрегулируем.

- Виталий Николаевич, очень много вопросов читатели задают про автоколонну и общественный транспорт. Здание автостанции разрушается, люди не получают зарплату. Везде транспорт как транспорт, а у нас маршрутки после восьми вечера не ходят, на остановку можно не выходить.

- Значит, во-первых, по автостанции проблемы. Мы сейчас изыскиваем… Там есть вопросы по документам, по документам вообще по автобазе. Сейчас в этом плане работаем, так вот скажем график набросали, как надо делать. И думаю, что если мы найдём инвестора … инвестора… не за счёт бюджетных средств, потому что сегодня влаживать бюджетные средства мы просто не имеем … не наши полномочия даже. Это будет как бы нецелевое использование средств. Всё-таки этот вопрос на контроле¸ и мы его дорешаем.

По перевозкам. Сегодня пассажирские перевозки убыточные. И, вот ты сказал, что везде транспорт как транспорт… мы изучали эту всю ситуацию. Да, везде работают частные в основном частники, и в некоторых муниципалитетах, в основном, крупных, там, скажем Иркутск или Ангарск, предусмотрены определённые субсидии. А по остальным муниципалитетам работает в основном частный транспорт. Поэтому мы сейчас так же думаем всё-таки, мы сделаем реорганизацию автобазы, отрабатываем схему по отдельным убыточным и значимым маршрутам. Предусмотреть субсидии, пока не знаю, в какой это будет форме – в форме дотаций, или в форме субсидий, или в форме грантов – пока не знаем, но разрабатываем. И с нового года мы будем… немножко пойдём по иной схеме… Постараемся рассчитаться с заработной платой, то есть самоликвидируем это предприятие, предприятие, создадим новое предприятие с иной немножко формой работы. Но в любом случае это обязанность муниципалитета заниматься пассажирскими перевозками. Поэтому пассажирские перевозки они как есть, так они и будут, но те маршруты – Решоты, Соляная, Трёмино и так далее и ещё два маршрута – они убыточные, поэтому будем их субсидировать.

- Виталий Николаевич, месяца полтора назад опять повис вопрос с алюминиевым производством в Тайшетском районе. Дерипаска объявил, что отрасль в загоне. Чем это чревато для нас?

- Ну я человек невысокого, так скажем, полёта в политике. Этот, как ты сказал, который высказывание Дерипаски… Я бы его комментировать не буду. Почему-потому что я недалёк от этого. Но сегодня уже всё-таки вопрос решается по Тайшетскому алюминиевому, и сегодня то вложение, то вложение, что уже произошло, и ни один, так скажем, инвестор, в том числе даже и частный, как Дерипаска, он это производство не оставит. Сегодня уже рассматривается … уже… или как бы тебе сказать… выставлен на сайте ОВОС, ОВОС… И Дерипаска, если помнишь, сказал: «Нерентабельные и старые технологии в европейской части заводы будут закрыты».

Поэтому сегодня делается упор на Богучанский и на Тайшетский алюминиевый, где будет современная технология, ещё раз повторю, пусть меня люди критикуют, в самом деле, будет современная технология газоочистки и других там санзащитных зон. Поэтому перспектива, я думаю, как бы не ошибиться, перспектива продолжения строительства, я думаю, 14-й год. Кстати, сегодня уже идёт столько много и молодых людей, и людей в возрасте более сорока лет, которые изъявляют желание идти работать и записываются. И второе: готовы переучиваться, только бы чтобы была работа. Именно на металлургии.

- Давайте о политике. Бросилось в глаза интересное обстоятельство: во время недавней избирательной кампании очень активно светился губернатор (и мы все понимаем причины), но вы тихо-тихо отсиделись – вас не было не видно - не слышно. Почему?

(Формально Кириченко был руководителем избирательного штаба Милостных-Дикусаровой, по факту всю административную работу вытянул на своих плечах его первый заместитель Евгений Пискун. - авт.).

- Здесь я с тобой на сто процентов не согласен. Тихо-тихо… Тот, кто больше на пригоне, это считается… То есть он занимается так. Как бы сказал… Есть такой интересный анекдот. Две бабки спрашивают. Играют футболисты. «А кто из них лучше играет?» Одна бабка и говорит: «Кто выше где, тот краше и играя». Это так. Можешь его писать, можешь не писать.

Сегодня позиция губернатора, я тебя если не понял, сегодня позиция губернатора, да, он хотел, чтобы, безусловно, поддержали «Единую Россию», потому что губернатор – это местный человек. Мне без всякой лести нравится подход губернатора к работе. Это не какой-то там шлепко по попке, а вот именно деловые отношения. Открыто говорю: это деловые отношения, и он поддерживает те муниципалитеты, где работают. Я как представитель регионального штаба все выбора ежечасно я отслеживал, всю ситуацию я отслеживал. И держал руку на пульсе. Я был заинтересован и, не стесняюсь этого слова, чтобы всё-таки депутаты, которые шли от «Единой России» выиграли, потому что мы с ними уже работали, и работали плодотворно. Поэтому я никогда не отсиживался. Просто может был слегка незаметен.

- При всём этом север Тайшетского района голосовал как-то по-своему. Почему?

- Как? Не понял.

- Там наблюдалось активное лоббирование своих политических интересов господином Москаленко, и районная власть продемонстрировал отсутствие своего влияния на добрую треть района.

- А-а-а!!! И до этого были, Андрей, выбора… Не на всех участках Милостных выиграл. Но как-то сказать, что там мотивировали, как играл Москаленко… Я никогда не обсуждаю, люди сами изъявили желание своё. Вот. Да, некоторые территории проигра… Некоторые территории, как станция Акульшет, коммунист победил, там небольшое количество. Это так люди голосуют. Люди голосуют.

И второе. Сама избирательная кампания, по крайней мере, я говорил нашим кандидатам: «Вы не навязывайте свою волю, вы людям делайте параллель проведите, вот что было, что мы сделали, что планируем делать. Показывайте. Да, люди недовольны, люди сегодня хотят больше. Сто процентов. Но не критикуя кандидатов, если они говорят, построим гидролизный, когда у нас сегодня спирт невостребован, или там скажут градпроизводство, ну ты знакомился с программами, ну обещать много, а это нереально сегодня сделать».

И поэтому может быть бы депутаты, если бы они реально предлагали, реально бы там, скажем, видно, что можно реализовать, может быть другой был бы результат. А второе: зачем раскачивать лодку, в которой мы плывём? Пока, по крайней мере, хоть небольшая, но стабилизация есть. Есть стабилизация…

- В результате в Заксобрание от 18-го округа прошли два представителя так называемой «партии власти». Дикусарова с большой вероятностью займёт пост председателя бюджетного комитета. Мы теперь действительно утонем в деньгах?

- Нет. Немножечко не так. Утонуть в деньгах… Сегодня распределение этого пирога в кавычках – это не значит, если мы поддерживали Дикусарову, она будет бюджетным комитетом. Ведь есть сегодня методика, она равнозначна для всех муниципалитетов. Но важно при защите бюджета или поправок к бюджету, чтоб тебя услышали, чтоб помогли тебе доказать объективность решения твоих вопросов. Сегодня да, Дикусарова, я скажу: «Наталья Игоревна, вот мне нужно сто миллионов, а положено мне 20 миллионов»… Не будет такого, не будет. А вот именно найти то направление, как подойти, как защититься, а может быть и как-то по другой методике сработать, именно вот здесь сегодня взять на себя, а вот другой… другой вид, там скажем, поправки или сбалансированности рассмотреть вот так. Только вот так.

Единственное, меня сегодня волнует тот вопрос, тот вопрос, чтобы бюджетный комитет рассматривал, если допустим, муниципалитет выполняет свои обязательства по доходной части, вот здесь я поставлю вопрос, чтобы на текущий год не было уменьшения дотаций. Дотации – это, как говорится, постоянные средства, которые тебе выделят в течение года. И сегодня, если мы перевыполним доходную часть, и на эту сумму нам урежут дотацию, теряется смысл работать хорошо по доходной базе. Легче – ничего не делать и выжидать, и получить дотацию, но я бы хотел бы, чтобы мы получали собственные доходы плюс дотации. Это улучшение бюджета, улучшение жизни муниципалитета.

- Вместе с депутатами Заксобрания жители района избрали депутата думы по 2-му округу – господина Величко. Этот факт может повлиять на разрешение давно повисшего вопроса с председателем думы?

- На этот вопрос я бы пока бы даже прогнозировать не хочу. Почему-потому что немножко позже скажу. А вообще Александра Владимировича избрали, я открыто говорю: это человек как инженер, как специалист – это высочайшего класса, это открыто, я и всем говорю, когда работал ещё первым замом. Правда, характер у него довольно сложный, но как специалист он неплохой. Конечно, если ты задал вопрос, повлияет ли на председателя думы… Давай время посмотрит … время покажет… Но сегодня председателем думы не хозяйственник должен быть, а сегодня председателем думы должен быть политик. Это и есть законодательная власть, которая должна работать с депутатами первого уровня, работать над созданием законов.

Второе – нужно сегодня очень плотно работать над законодательной базой. Как больше мы сработаем с законодательной базой, то значит и муниципалитет будет жить. Если сегодня делить тот пирог, который так разделен, я имею в виду бюджет, районный бюджет, и сегодня хозяйственными и финансовыми вопросами по полномочиям занимается мэр, поэтому что его делить? Нужно, чтобы председатель думы работал именно как бы в политике и над законодательной базой. Поэтому она и называется законодательная власть и исполнительная власть.

- То есть 24-го числа вы не будете поддерживать кандидатуру Величко?

- Давайте так: будет 24-е и посмотрим. Но, во-первых, я бы сказал так, я открыто скажу: коль я поддерживаю «Единую Россию» и поддерживаю сегодня, и сегодня большинство, безусловно, у нас там единороссов, хотел бы, чтобы каждый депутат взвешенно принял решение, принял решение. Только так.

Тайшет

8691