Александр Богачев

© Babr24.com

Наука и техникаИркутск

5282

02.01.2014, 12:42

Инноваторы ИрГТУ разместили ветроэнергетическую установку в 130 квартале Иркутска

Ветро-солнечную энергетическую установку нового поколения «AeroGreen» сотрудники ИрГТУ разместили в 130-м историческом квартале Иркутска.

Установку разработали и испытали в лабораторных условиях под руководством Юрия Криулина сотрудники инновационного предприятия ЗАО «Аэроэнерготех» и группа студентов НИ ИрГТУ. Небольшая турбина при скорости ветра около 12 м/с может вырабатывать 1 кВт/ч . Этого достаточно, чтобы горожане смогли при необходимости зарядить от установки свои сотовые телефоны.

Как отметил Ю. Криулин, разместить установку в 130-м квартале предложила администрация города Иркутска. Именно в центре города изобретение будет как нельзя лучше служить популяризации научной деятельности. Любой житель или гость Иркутска сможет своими глазами увидеть, что представляет собой новое направление в ветроэнергетике, которое политеховцы разработали и предлагают к использованию. Сейчас инновационное предприятие «Аэроэнерготех» ведет переговоры с российскими промышленными группами по организации производства. По словам Ю. Криулина, уже есть много заказов на подобные системы возобновляемых источников энергии.

«Площадка в 130-м квартале открытая, там всегда достаточно солнечно и ветрено, - отметил Ю. Криулин. – Исторический квартал находится недалеко от реки Ангары, и ветра, которые там постоянно дуют, значительно усилят энергетику установки. Чтобы зафиксировать рабочие показатели, нам пока будет достаточно опытно-демонстрационной разработки с диаметром турбины в один метр. Мы поставили перед собой цель – продемонстрировать работоспособность установки при разнонаправленном ветре в условиях реальной ветровой нагрузки. Все показатели будут записываться на специальное программное обеспечение, которое находится внутри установки. По итогам эксперимента мы проанализируем полученную информацию, и уже можно будет официально заявить, во сколько раз наша установка эффективнее привычных ветряков».

В отличие от трехлопастной схемы, «AeroGreen» работает вне зависимости от направления ветра и неблагоприятных погодных условий (град, дождь со снегом), а энергия вырабатывается при скорости воздушного потока от 1,5-2 до 50-100 м/с. Особая чувствительность установки достигается за счет того, что 85% материала, из которого она создана, это легкие полимерные материалы. Их основу могут составлять ТБО (пластиковая упаковка, тара, бутылки, полиэтиленовые пакеты и т.п.). Таким образом, при высоте в 1,7 метра и общем диаметре чуть больше метра, установка, не считая аккумулятора, имеет вес не более 35 кг. Данное оборудование может выдержать обычная, неукрепленная крыша деревянного жилого дома. На верхнем обтекателе ветро-солнечной установки закреплены гибкие солнечные панели, которые будут вырабатывать электроэнергию в безветренную, но солнечную погоду.

Ветроустановка может использоваться в качестве альтернативного источника электроэнергии на транспортных средствах как бортовая электростанция, в частных домах, на предприятиях, на АЗС для электромобилей различного класса.

Как прокомментировал начальник отдела комитета по экономике и финансам администрации Иркутска Андрей Сурков, в электро-сетевом хозяйстве Иркутска применение установок такого плана не востребовано, но, например, на берегу Байкала, или на удаленных промышленных объектах потребность в альтернативной энергетике существует. «Если результаты, которые конструкторы получили в лаборатории, подтвердятся в реальных условиях, то «AeroGreen» найдет своего потребителя не только в Иркутской области, но и во всем мире. Мы понимаем, насколько важна поддержка подобных ноу-хау, поэтому ветроустановка была включена в «Аллею инноваций», в рамках которой на реализацию проекта направлена субсидия в размере 600 тыс. рублей. Я считаю, что проект оказался действительно успешным. Городские власти готовы поддержать подобные инициативы всеми доступными нам средствами», - сказал А. Сурков.

Ю. Криулин подчеркнул, что в испытании установки в лабораторных условиях, при помощи самостоятельно сконструированного аэродинамического стенда, активное участие принимали студенты НИ ИрГТУ: «Они снимали и обрабатывали показания, сделали измерительный стенд. Особенную активность проявили студенты-энергетики Артем Сидоренко и Евгений Гурков, чьи дипломные работы связаны с ветрустановкой. Они высказали много рационализаторских предложений, у них есть идеи по модификации данной установки. Поэтому, если «AeroGreen» пойдет в производство, знания студентов очень пригодятся».

Фото: Александр Богачев и Егор Щербаков

Источник: Новости ИрГТУ

Александр Богачев

© Babr24.com

Наука и техникаИркутск

5282

02.01.2014, 12:42

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=122117

bytes: 4752 / 4521

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Богачев.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9625

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39274

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13604

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10366

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9879

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10458

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8630

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8938

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12411

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10115

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10052

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34591

20.09.2020

Лица Сибири

Шумихина Галина

Шамшур Константин

Казакевич Анатолий

Стрельченко Мария

Ляхов Андрей

Носов Дмитрий

Скворцов Вадим

Баранов Юрий

Бадмаев Алдар

Перетолчин Виталий