Область ведёт войну с охотниками Усольского района

Охотничьи угодья Усольского района - одни из самых богатых в Иркутской области. Леса здесь до сих пор полны разного зверя. Изюбры, косули, лоси, кабаны – всей этой живности пока достаточно. Вероятно, это изобилие и стало основным камнем преткновения между общественной организацией охотников и рыболовов Усольского района и службой по охране и использованию животного мира Иркутской области.

Два года назад по решению областного правительства охотничьи угодья Усольского района стали общедоступными. Подобной «экзекуции» со стороны областных чиновников подверглись охотничьи угодья и некоторых других районов: Качугского Иркутской области, а также Боханского и Эхирит-Булагатского Усть-Ордынского Бурятского округа. Председатель общественной организации охотников и рыболовов Усольского района Александр Пономарёв считает: подобное решение привело к тому, что резко возросло число браконьеров, а общедоступные угодья в короткий срок превращаются в «пустыню» - за непродолжительное время там выбивают всего зверя.

- Ущемление наших прав началось с мая 2012 года, - рассказывает Александр Ильич. – После проведения выездной проверки служба по охране и использованию животного мира Иркутской области якобы обнаружила у нас отсутствие договора по предоставлению территорий и акваторий в пользование согласно долгосрочной лицензии. После этого нас исключили из списка охотпользователей Иркутской области, все угодья, а это 555 тысяч гектаров, были объявлены общедоступными. То есть областная служба взяла на себя обязательства по распределению квот на добычу. Это несмотря на то, что в том же 2012 году у нас все было согласовано с Москвой.

Вначале все спорные вопросы усольские охотоведы хотели решить мирным путем. Собирались подписи, в службу шли многочисленные обращения, но эффект был нулевой. Вот тогда и решили усольчане добиваться справедливости в суде. После многочисленных заседаний Иркутский суд признал правоту общественной организации охотников и рыболовов Усольского района. Более того, по решению суда Министерство финансов Иркутской области выплатило истцу 70 тысяч рублей.

Вроде бы на этом можно было закончить споры и понять, кто в этом деле прав, а кто виноват; но то ли чиновники областной администрации не владеют ситуацией в полном объеме, то ли боятся даже слово высказать против своих благодетелей, но тяжба идет дальше: главной проблемой теперь ставится отсутствие у охотничьего общества договора. Тогда из-за этого Иркутский арбитражный суд и высший арбитражный суд в восстановлении квот охотничьему обществу отказали. Получать лицензии на отстрел животных, которые в Усолье выдавались очень быстро, людям теперь пришлось в Иркутске. С первого раза пройти бешеную очередь было под силу не всем, кто-то ездил по два, а то и по три раза. Самые нетерпеливые решили, что браконьерствовать сейчас гораздо проще и выгодней, чем стоять в очередях у чиновничьих кабинетов.

- Это произошло из-за того, что служба по охране и использованию животного мира подала исковое заявление на лишение нас срочной лицензии - основного документа, дающего право на осуществление деятельности, - продолжает делиться своей проблемой Александр Пономарёв. - Иркутский арбитражный суд и читинский остались на стороне усольских охотников. Затем был еще суд, уже по нашему иску - требованию признать договорные отношения состоявшимися. Пока шли все разбирательства, в силу вступил новый закон, по которому утвержден другой порядок предоставления охотничьих угодий. Само понятие «Договор» там даже не фигурирует, но иркутские бюрократы требуют его предъявить.

Не так давно с чиновниками из областной администрации сцепились охотоведы из Эхирит-Булагатского района и одержали «чистую» победу. Однако просторы Усольского района до сих пор не дают покоя многим, что наводит на мысль: люди, а точней, руководители, занимающие кресла в службе по охране и использованию животного мира Иркутской области, делают это явно не бескорыстно и далеко не во благо усольчан.

Охотничьи угодья Усольского района были одними из самых больших в области, здесь постоянно работали девять егерей. Вот уже больше двух лет эти люди остаются безработными, а в угодьях района творится полный беспредел.

- Мы столько лет охраняли нашу территорию от браконьеров, - с горечью говорит Александр Ильич, - добились роста численности животных. А теперь - сплошное браконьерство. Зверей стреляют с парапланов, а потом по рации передают координаты туш, внизу забирают их и увозят на вездеходах. Мы ничего сделать не можем. У нас нет теперь полномочий.

В конце июня 2014 года усольские охотники выиграли арбитражный суд области, который признал, что отказ в предоставлении квоты и лимита незаконен. Усольчане уже подали заявку на этот год. И появилась надежда, что на их охотничьих угодьях снова появится хозяин и будет порядок. Однако Александр Пономарёв уверен, что служба не оставит их в покое и будет опротестовывать этот приговор, поэтому готов биться с чиновниками до победного конца.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=127156

bytes: 4999 / 4957

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Воронецкий, журналист.

На сайте опубликовано 11698 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ярмарочник тщеславия

Запестрели паблики постами. Тема – злободневная, майнеры. К их деятельности уже давно приковано всеобщее внимание и неслучайно. Иркутская область – единственный регион, где тариф на энергоресурс настолько низкий, что, прикупив оборудование, можно стать вполне успешным бизнесменом.

Ярослава Грин

ОбществоСкандалыИркутск

2636

04.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3079

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

4673

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3386

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4980

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9968

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12444

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7329

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3264

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5730

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12306

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

26584

30.01.2024

Лица Сибири

Алексеева Майя

Цырфа Ирина

Ильющенков Вячеслав

Чудновский Александр

Некрасов Андрей

Фальков, Валерий

Куглянт Александр

Павлова Лариса

Акимов Василий

Усов Леонид