Александр Рылов

© Россiя

История Иркутск

4019

21.05.2004, 15:39

Семья с традициями. Иосиф Сталин, Дастин Хофман и Левенсоны

В конце XIX века у сибирского купца Абрама Левенсона родилось 8 детей. Они и дали начало той семье, которая так разрослась сегодня.
В царствование Александра II, отслужив 25 лет в армии, получил в Сибири землю крещеный солдат Соломон Левенсон. Его сын Абрам разбогател на поставках продуктов золотодобытчикам на Лене, приобрел несколько домов в Иркутске, получил бляху купца первой гильдии и решил, что жизнь удалась. Но не тут-то было! Четверо из его восьми детей занялись революцией. Семья разрасталась, сохраняла взаимоподдержку, левенсоновские устои и традиции. Чтобы понять какие, надо рассказать о Михаиле Абрамовиче Левенсоне и его потомках.

Из Омска до Женевы

В грозном 1906 году в возрасте 17 лет ученик Иркутского промышленного училища Миша Левенсон понаделал столько дел, что другому человеку хватит на всю жизнь. Стал эсером, организовал в Иркутске профсоюз печатников, а в Омске – приказчиков, ушел из дома, был арестован по обвинению в подготовке убийства генерала-карателя Райненкампа. Всего несколько месяцев за решеткой, и – вооруженный побег из иркутской тюрьмы с группой из семи человек.

Когда Михаилу было двадцать, ЦК послал его в Сибирь экспроприировать банк. Неудача! Пулевое ранение в бедро, чудом спасся и бежал за границу. Во Франции штудировал высшую математику в Сорбонне, пошел учиться на врача. К “блудному сыну” приезжал в Париж отец, помог деньгами. Когда началась война, Михаил с товарищами-интернационалистами организовал журнал “На чужбине” для русских военнопленных в Австрии и Германии. Но французским властям затея не понравилась, и Мише Левенсону вместе с молодой женой пришлось перебраться в Женеву.

От эсера до Торгсина

На родину он вернулся только в мае 1917 года и тут же примкнул к левому крылу партии эсеров, которое вместе с большевиками повело страну к революции. Осенью он стал членом ВЦИК – высшего исполнительного органа власти, Штаба обороны Петрограда, президиума Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, где тогда под его началом работал Молотов. Весной 1918 года Михаил разругался со своими товарищами-эсерами, после того как те приняли в штыки Брестский мир. Вернулся в Иркутск, забрал у родителей 7-летнего сына, поселился отдельно с женой и работал врачом детских приютов. Но разве тихая жизнь для него?

Уже в ноябре он создал в Иркутске партию “Сибирские левые эсеры”, как ее лидер вошел в большевистский Иркутский ревком, руководил партизанской борьбой против Колчака и поставил свою подпись под приказом о его расстреле.

Дальше – больше. Карьерный лабиринт вывел Михаила на должность управляющего инспекцией труда и здравоохранения в Рабкрине – главном органе госконтроля. В продовольственном же отделе работал его родственник, выпускник юрфака Франкфуртского университета Давид Богданович Ивенский. Давиду однажды написал Горький с просьбой о продовольственной помощи писателям, и Ивенский помог. У Михаила и Давида тогда был общий начальник, знавший их обоих. Это был Иосиф Сталин. Мы уже никогда не узнаем, обсуждал ли со своими родственниками Сталина Михаил Левенсон, да и вряд ли такое позволял себе этот всегда сдержанный, суховатый в общении человек. Зато Давид однажды заметил своим домашним, что его начальник – это “паук, который заплетает паутину для многих мух”.

Позже Михаил дослужился до председателя Торгсина. Это его роскошный магазин на Смоленской площади в Москве, где сейчас универсам, подпалила нахальная парочка Коровьев – Бегемот из “Мастера и Маргариты”. Торгсин (торговлю с иностранцами) Сталин придумал как закрытый распределитель для номенклатуры и место, где остатки недобитых эксплуататоров сдавали драгоценности за купоны, которые отоваривались продуктами и промтоварами. Казалось бы, еврей с купеческим прошлым на столь злачном месте и себя бы должен не забыть. Однако Михаил намеренно отказывался от многих благ.

Галерки оперных театров и ошпаренная богема

В момент, когда Левенсона назначили торгпредом СССР в Италии, итальянское торгпредство было вторым по величине после германского, и его начальник Левенсон по рангу мог появиться в римском оперном театре только в ложе. Денег же на нее сметой не предусматривалось. Зато, бывая в Милане, Михаил вместе с послом СССР в Италии одевались попроще и пробирались на галерку Ла Скала, где их никто не узнавал.

Другим увлечением Левенсона были машины. Его шофером и учителем вождения был итальянец Вениамини, бывший автогонщик и социалист, скрывающийся от фашистского преследования. Однажды Михаил и Вениамини отправились поужинать в кафе, где вдруг выяснилось, что господским шоферам вход воспрещен. Левенсон гневно повернулся и ушел.

Кто знает, может, в этом человеке жил чертик, который однажды подговорил его немного подшутить над итальянцами. В Милане на открытии ежегодной ярмарки в советский павильон зашел со свитой муссолиниевский министр торговли. Михаил преподнес ему в подарок тульский самовар. И уже скоро на деловом приеме Левенсон услышал от министра: “Вы здорово подшутили надо мной, сеньор Левенсон!” Оказывается, министр торговли устроил у себя светский раут с “русским чаем” и велел официанту влить кипяток из чайника в топочную трубу! Кипяток хлынул через нижние отверстия топки, ошпарив весь бомонд.

Левенсона расстреляли (не за самовар, конечно) в Лефортовской тюрьме 22 августа 1938-го. Виновным себя он не признал. При аресте перерыли вверх дном всю квартиру в поисках драгоценностей. Безуспешно. Проверили все операции по личным валютным банковским счетам. На этих счетах, живя в Италии, торгпред хранил крупные суммы для срочных оплат. Не обнаружили ни одной нечестности.

В те годы семья многих теряла. Незадолго до расстрела Михаила погибла, попав под поезд, любимица семьи “хохотушка Леля” – Елена Абрамовна Левенсон, выдающийся педиатр, которая привезла из Германии первые в России инкубаторы для недоношенных детей.

“Друг” Андрей Свердлов и шпионский сын

У Михаила Левенсона остался сын Евгений. В те же роковые семнадцать лет он, как и отец, вышел на арену политической борьбы. В 1928 году он учился в девятом классе бывшей гимназии Потоцкой, что находилась у сада “Эрмитаж”.

Возмущенный Женя организовал в школе забастовку протеста с помощью друзей, среди которых был сын Якова Свердлова Андрей. Женю из школы исключили. Он переживал, что подводит отца. Мучился. И в конце концов обратился к известному публицисту Михаилу Кольцову. Кольцов помог. В “Правде” появился фельетон, после которого учительниц уволили. Но такого результата Женя не ждал! Он растерялся, его терзала совесть. Из отцовского браунинга Женя выстрелил себе в голову, пуля лишь пробила ухо, и юноша остался жить.

В 1935 году Женя окончил бронетанковую академию и поступил на ЗИЛ, где затем прослужил 60 лет – до своей смерти. В 1938-м на комсомольском собрании, когда Женю как шпионского сына исключали из комсомола, вдруг появился Андрей Свердлов, уже офицер НКВД, и заявил, что еще в школе (!) раскусил антисоветскую сущность Левенсона.

Но Жене уже было плевать на комсомол. Однако – вот они, левенсоновские устои! – своему ЗИЛу он служил добросовестно и продуктивно, поскольку одаренность и энергия были качеством всей этой семьи. Евгений Михайлович поднялся до заместителя главного конструктора ЗИЛа, возглавлял изготовление всего инструмента и штампов на этом гиганте, написал 15 технических книг, переиздаваемых и переводимых на иностранные языки.

После ареста отца и матери Евгений ощутил на себе, что значат традиции левенсоновской семьи, заложенные еще стариком Соломоновичем, помогавшим своим детям. Все старшие Левенсоны поддержали Евгения, его молодую жену и сына Андрея.

В первую зиму Великой Отечественной войны автозаводцев перевели на казарменное положение. Евгений Михайлович спал на своем инженерском столе по пять часов в сутки и почитал за особый деликатес оладьи из картофельной шелухи. Бороться с голодом своей продовольственной карточкой помогал ему Давид Ивенский. Пост замначальника ВСНХ (тогдашнего Госплана), где он, Ивенский, создавал планы первых пятилеток, Давид Богданович к тому времени уже потерял по причине невступления в партию. Это убило его карьеру, но и спасло от расстрела как крупного партийца. Зато он, единственный из всей семьи, пострадал в качестве еврея. В 1948 году, в разгар борьбы с космополитизмом, Ивенский сидел безработный, на чемоданах, в ожидании отправки в Биробиджан.

Уезжающее поколение

Зрелые годы сына Евгения Михайловича, Андрея Левенсона, прошли в послевоенное, уже совсем другое время. Люди потянулись к простым радостям жизни. Вместе с подступающими сумерками советской империи стихли репрессии, началась еврейская, да и иная эмиграция, а Левенсоны шутили на семейных праздниках:

Дядя Ваня из Рязани
Очутился в Мичигане.
Вот какой рассеянный
Муж Сары Моисеевны.

Неловко, наверное, приходилось на этих застольях и без того застенчивому, мнительному Андрею, работавшему инженером в КБ, затем преподавателем в техникуме. Ведь рядом сидели люди, которые достигли куда большего.

Однако до конца жизни Андрей успел сделать дело не менее важное, чем те, что совершали его родственники – адвокаты, профессора и доктора наук. Он написал книгу “Память”, в которой рассказал об истории семьи. К тому времени, когда он завершал свой труд, почти все Левенсоны эмигрировали в Израиль, США и Францию. Живущим в разных городах и странах Левенсонам стало все труднее поддерживать связи, потерялись общие интересы, старинная необходимость взаимовыручки.

Культурный обмен

Вдова Андрея Левинсона Ирина Шкамарда, еще работающая учителем английского и в свои шестьдесят выглядящая просто молодцом, осталась в России практически одна из всей огромной семьи. Она ухаживает за могилами Левинсонов. Через нее поддерживаются связи между эмигрантами, которые неплохо прижились, в основном в научном мире Запада.

Казалось, вот-вот – и Ирине все это скоро будет не под силу, и тогда случится неизбежное: семья растеряется. Но тут в дело вмешались актер Дастин Хофман, индонезийские саронги, кризис в государстве Израиль, и сейчас можно с уверенностью говорить, что скоро в Россию вернутся пока первые из разъехавшейся семьи. Приключения, приведшие к этому, выглядели так.

В 1990 году улетела в США по линии культурного обмена будущий учитель английского, дочь Ирины Маша Шкамарда. Однако фирма, пославшая ее в далекую страну, развалилась. Маше пришлось работать продавщицей в магазине, а со временем для нее открылись более привлекательные перспективы.

Ее подруга Дарья жила на острове пальм и богачей, на Гавайях, где встретилась с американским теннисистом, тренером Дастина Хофмана. Молодые люди увлеклись друг другом, но застенчивый тренер так и не решался сделать предложение. Как соединить влюбленных, придумал сам Дастин Хофман. Во время игры в теннис его робкий теннисный наставник передал Дарье коробку для мячиков. В ней лежало обручальное колечко. Сидящий на трибуне Дастин смеялся и фотографировал. А Дарья вышла замуж.

На одном из светских раутов молодожены встретили богача, который подыскивал экономку для своей виллы. Дарья порекомендовала Машу Шкамарда, и та получила работу. На Гавайях Маша тоже нашла свое счастье с израильским бизнесменом Эялом Бриксом. Вместе они открыли успешный бизнес – стали импортировать из Индонезии платья-саронги. Перебрались в Израиль, где у них родилась дочь Майя. Начать новое дело в Израиле из-за кризиса у супругов не получилось. Увы, после почти пяти совместно прожитых лет начались осложнения и в семейной жизни. Поэтому скоро она с дочерью возвращается в Россию, чтобы жить с мамой.

Дом возле сказочного “замка”

Четырехлетняя Майя, дочь Маши, еще не решает, где ей жить. Но в Москве ей не нравится. Она говорит, что “тут холодно и грязно”. Зато одно из воспоминаний от приездов в Москву врезалось в ее память настолько, что часто, просыпаясь по утрам в Тель-Авиве, она спрашивала маму, когда же они пойдут в “замок”. “Замком” девочка называет красивейшее место Москвы, недалеко от бабушкиного дома, – Крутицы. Это высокий берег Москвы-реки, на котором стоят рядом три памятника русской истории – Новоспасский и Симонов монастыри и Крутицкое архиерейское подворье. Когда бабушка приводила сюда Майю, она рассказывала ей, что в Новоспасском монастыре похоронены останки родственников царей Рюриковичей и Романовых, а в 1995 году сюда перенесли останки великого князя Сергея Александровича. (Его, между прочим, в 1905 году взорвали эсеровские боевики, партийные соратники прадедушки Майи – Михаила Левенсона.)

Постепенно у бабушки появилось хобби. Она начала собирать для внучки книги, рисунки, газетные вырезки про ансамбль над рекой Москвой. Поэтому Майя с бабушкой уже решили, что в первый же день, когда ее дочь с внучкой вернутся на родину, они пойдут в Крутицы.

Александр Рылов

© Россiя

История Иркутск

4019

21.05.2004, 15:39

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=13026

bytes: 12734 / 12662

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Рылов.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9504

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38439

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13199

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10147

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9766

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10269

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8480

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8806

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12176

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9970

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9936

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

33851

20.09.2020

Лица Сибири

Попов Александр

Бабкин Сергей

Ставинов Андрей

Болотов Руслан

Малов Игорь

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Шапошников Александр

Кириленко Егор

Нимаева Лидия

Цвигун Ирина