Артур Скальский

© Babr24.com

ЗдоровьеИркутск

4860

07.12.2014, 10:06

Когда "кусает" мороз

Как избежать переохлаждения или обморожения? Риск получить их возникает уже при снижении температуры до -10 C.

ГУ МЧС по Иркутской области напоминает: в мороз воздержитесь от употребления алкоголя и курения. Спиртное провоцирует усиленное выделение тепла организмом, создавая опасную иллюзию комфорта. Следовательно, переохлаждения можно просто не заметить.

А вещества, содержащиеся в табачном дыме, плохо влияют на циркуляцию крови в периферийных сосудах. Это делает руки и ноги гораздо более уязвимыми перед низкими температурами.

Одеваться в такую погоду лучше свободно - неплотно прилегающая одежда создает дополнительную «воздушную подушку» между вашим телом и окружающей средой - и в несколько слоев. При этом верхняя одежда должна быть из непромокаемого материала. Нельзя выходить на мороз без перчаток или варежек, шарфа и шапки - чем меньше площади поверхности вашего тела останется незащищенной, тем лучше.

Обувь не должна быть тесной - это часто является причиной обморожения ног. В мороз лучше носить не хлопчатобумажные, а шерстяные носки, которые лучше впитывают излишнюю влагу. Теплые стельки – обязательны.

Металл на морозе становится опасен, и лучше не прикасаться к нему незащищенной кожей - возможно «прилипание». Травму способны вызвать даже обычные серьги. Кольца же могут нарушить нормальную циркуляцию крови в пальцах.

Первое, что необходимо сделать при переохлаждении, отморожении либо замерзании рук или ног - как можно скорее зайти в теплое помещение. Это может быть любой магазин, заведение общепита или подъезд жилого дома.

Ветер значительно увеличивает вероятность и силу последствий холодовых травм - от него лучше спрятаться.

Нельзя на морозе снимать обувь с отмороженных конечностей: они после освобождения неизбежно гиперимируются (распухнут), и снова надеть сапоги или ботинки у вас уже не получится. Необходимо дотерпеть до теплого помещения. Замерзшие руки можно отогреть под подмышками.

Если вы едете в автомобиле, и он заглох там, где нет никаких населенных пунктов или местность вам не знакома, выходить из него не следует. Оставаясь в салоне, вызовите помощь по телефону или дождитесь, когда по трассе будут ехать другие люди на автомашине.

Первая помощь при обморожении и переохлаждении должна состоять в немедленном прекращении воздействия холода и доставлении пострадавшего в теплое помещение. Затем, чтобы восстановить кровообращение в поврежденных конечностях, следует снять с пострадавшего промерзшую обувь, перчатки и носки, а также дать ему выпить значительное количество горячей жидкости - например, сладкого чая. Для облегчения состояния можно принять обезболивающий препарат, но в любом случае одновременно с проведением этих мероприятий следует вызвать врача.

Обморожение I степени наступает, если воздействие холода было сравнительно непродолжительным. Пострадавший участок кожного покрова бледнеет, а после его согревания наблюдается покраснение, иногда - до багрового оттенка. Может наблюдаться незначительный отек. В этом случае следует провести согревание пораженных участков. Делать это можно легким массажем - обязательно теплыми руками. Также можно очень аккуратно растереть пораженное место шерстяной тканью - лишь до возникновения небольшого покраснения. После этого на пораженный участок следует наложить сухую ватно-марлевую повязку.

Если же у пострадавшего наблюдается обморожение II и более тяжелых степеней, растирание или массаж делать уже ни в коем случае нельзя! Необходимо наложить на пораженную поверхность термоизолирующую повязку, которая состоит из толстого слоя ваты между двумя слоями марли, поверх которых накладывается клеенка либо прорезиненная ткань. Пострадавшую конечность необходимо зафиксировать при помощи подручных средств (фанера, дощечка или кусок плотного картона), которые прибинтовываются поверх термоизолирующей повязки. Вместо ваты, если ее нет, можно использовать также теплую ткань или одежду. Пострадавшему следует дать горячее питье, вызвать "скорую помощь".

При обморожениях категорически не рекомендуется растирать пострадавшие участки тела снегом, т. к. это повредит и без того хрупкие после холодовой травмы кровеносные сосуды конечностей и может способствовать занесению болезнетворной инфекции через неизбежные микроссадины. При глубоком обморожении втирать в кожу различные масла и жиры, равно как и растирать ее спиртом - не только бесполезно, но и травмоопасно.

Не проводите согревание пострадавших конечностей под струей горячей воды, у батареи или обогревателя - они должны согреваться только изнутри с помощью кровотока. В противном случае, когда клетки кожи уже "оттаяли", а кровь к ним еще не поступает, может развиться некроз.

Ни в коем случае не отставляйте детей без присмотра, не позволяйте гулять без сопровождения взрослых, провожайте и встречайте и школы. Заигравшийся ребенок может не почувствовать обморожение.

Если Вы попали в беду, наберите телефон Единой службы спасения - "112" (с мобильного)!

Фото: www.21.by

Артур Скальский

© Babr24.com

ЗдоровьеИркутск

4860

07.12.2014, 10:06

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=131130

bytes: 5043 / 4962

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

5263

30.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

1812

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

10919

25.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3807

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3774

29.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

25527

11.04.2024

Туберкулез в Иркутской области: новые вакцины и искусственный интеллект при скрининге

В России ученые разработали две новые вакцины от туберкулеза. Врачи сейчас проводят клинические исследования, чтобы проверить эффективность этих вакцин. Об этом рассказала главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Васильева.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13543

29.03.2024

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Байкал-медикл»: риск потерять здоровье и деньги

Медицинский центр «Байкал-Медикл» в Иркутске начал свою деятельность с 2018 года и за это время успел накопить определенную репутацию среди своих пациентов. К сожалению, большинство отзывов, оставленных клиентами, отличаются крайней негативностью.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

15888

19.03.2024

Нам пишут: развал иркутского здравоохранения – глупость министерства или «отмыв» денег?

В редакцию Бабра поступило обращение жителя Иркутской области, столкнувшегося с серьезными трудностями при прохождении лечения онкологического заболевания.

Глеб Севостьянов

ЗдоровьеСкандалыРасследованияИркутск

41910

14.02.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

19632

14.02.2024

Квест в иркутской поликлинике: а слабым туда и дорога!

Буквальное воплощение пословицы «Время лечит» обнаружили читатели Бабра в иркутской поликлинике №9. Пока пациент доберется до невролога или, к примеру, пульмонолога, природа сама решит судьбу его организма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоМаразмИркутск

12323

26.01.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника: некомпетентность врачей по оверпрайсу

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современная многопрофильная клиника в Иркутске. Однако на основе регулярных жалоб клиентов клиники можно сделать вывод, что данное медицинское учреждение находится не на очень высоком уровне.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

37784

18.01.2024

Лица Сибири

Ерощенко Сергей

Яковлева Елена

Марковец Игорь

Шипицин Кирилл

Васюткин Николай

Матханов Владимир

Марач Сергей

Иванов Геннадий

Мордвинов Игорь

Боровский Олег