Вертикально: от Тишанина до Левченко

Субъективное мнение редактора БАБРа.

Содержательно все иркутские губернаторы, начиная с Александра Тишанина и заканчивая Сергеем Левченко, ничем не отличаются.

Вот так просто. Наша система не предполагает широкого маневра на местах. Экономическая и политическая повестка жестко зарегулирована сверху: бюджет на 99% состоит из оговоренного заранее перечня так называемых "целевых программ", а вся общественно-политическая жизнь по большей части сводится к Единому дню голосования, который предусматривает контролируемую ротацию на местах в русле властного мейнстрима Кремля.

И если в жирные годы деятельный губернатор еще может проявить себя какими-то самостоятельными шагами и амбициозными проектами, как, например, Дмитрий Мезенцев с его 130-м кварталом, то в годину кризиса все равны перед Господом нашим Владимиром Владимировичем, заседающим известно где.

В кризис функции губернатора сводятся к верстке приемлемого бюджета и выбиванию дотаций из Минфина. И здесь, вопреки расхожему мнению, личность губернатора не имеет определяющего значения.

Безусловно, губернатор, имеющий "своих" людей наверху, может рассчитывать на отдельные преференции. Типичный пример - Сергей Ерощенко, к которому были расположены сразу несколько человек из ближайшего окружения президента. Миллиардные бюджеты на реконструкцию Байкальского тракта и перевод Иркутского аэропорта в областную собственность - следствие описанной "близости к телу".

Но Байкальский тракт и аэропорт это, по большому счету, приятные бонусы. Глобально региону не дадут загнуться в любом случае. Москве нужна стабильность, поэтому Прибайкалье продолжает участвовать практически во всех ФПЦ и получает впечатляющие дотации "на выравнивание бюджетной обеспеченности" даже после радикальной смены персонального состава областной власти. И так будет продолжаться, пока в Центре не закончиться деньги.

Посему смею утверждать, что все отличия иркутских губернаторов - чисто стилистические. И горячие споры вокруг личности того или иного губернатора - споры про обертку, а не про содержание.

На выборах в сентябре 2015 года лично я голосовал против Сергея Ерощенко. И был удовлетворен его поражением. Почему, спросите вы? Потому, отвечу я. Господин Ерощенко не считал необходимым придерживаться принципа независимости средств массовой информации. На мой взгляд, своими действиями бывший губернатор препятствовал и нашему изданию, и развитию рынка региональных СМИ в целом.

Никакой идеологии в моей позиции нет. Сергей Ерощенко своей тенью заслонял солнце, пардон за пафос. После выборов тень исчезла. И хорошо. В остальном ничего не изменилось. Совсем.

Подозреваю, что ровно так Сергей Владимирович и проиграл выборы. Он слишком многим мешал. И голосование "против" Ерощенко (а не "за" Левченко, что важно) в этом смысле было очень рациональным. В тех выборах, как ни странно, было куда меньше политики, чем принято считать.

URL: http://babr24.info/irk/?IDE=145434

bytes: 3040 / 2927

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрeй Темнов, редактор отдела политики.

На сайте опубликовано 1059 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Худи за 75 000 и другие луки мэра Черемхово Вадима Семенова

Все-таки мэр Черемхово Вадим Семенов – не только гордость, но и краса Иркутской области. Не зря «Единая Россия» собралась вновь двигать его на выборы! Каждый образ Вадима Александровича продуман до мелочей.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

5671

03.06.2020

Выборы губернатора Иркутской области. Мэр Юмашев бросает вызов системе

Мэр Бодайбо Евгений Юмашев обрушился с жесткой критикой на Правительство Иркутской области. Политик вспоминает 2015 год и жалуется на муниципальный фильтр. По словам Юмашева, на мэров оказывается давления со стороны областной администрации.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

4808

02.06.2020

Депутатские закрома. Пазик против "Инфинити": на чем ездит коммунист Виталий Матвийчук?

Виталий Матвийчук - нынешний вице-спикер думы Иркутска - личность интересная. Он и предприятиями рулит, и вице-спикером служит, и в мэры успевает баллотироваться. Последнее, впрочем, безуспешно. А вот о первых двух его занятиях можно порассуждать. Давайте перенесемся в далекий 2004 год.

Анна Амгейзер

ПолитикаРасследованияИркутск

8462

02.06.2020

Открытое письмо мэру Нижнеилимского района

Мэру Нижнеилимского района Романову Максиму Сергеевичу От Никифорова Андрея Александровича ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО Максим Сергеевич. Вы любите позиционировать себя, как руководителя, действующего строго в рамках Закона. Однако, ваши последние действия, заставляют усомниться в вашей позиции.

Андрей Никифоров

ПолитикаОбществоИркутск

2850

01.06.2020

Мэрия Иркутска: чистки начались с «ИркутскАвтодора»

Как и предсказывал БАБР, в мэрии Иркутска под видом административной оптимизации идет процесс «зачистки поляны» под новое поколение «технократов».

Антoн Херсонцев

ПолитикаОфициозИркутск

6721

29.05.2020

Нам пишут. Как Максим Романов со "Сплетнями..." воевал

Дон Кихот, как известно, воевал с ветряными мельницами, а мэр Нижнеилимского района, Максим Сергеевич Романов, как выяснилось, воюет с социальными сетями. А ещё точнее – с самым популярным в нашем городе и районе, пабликом «Сплетни Железногорск-Илимский».

Андрей Никифоров

ПолитикаОбществоИркутск

4407

29.05.2020

Зачем Сергею Георгиевичу второй срок?

Похоже, предвыборное лето для избирателей Иркутской области, действительно перестаёт быть томным.

Иван Фадеенко

ПолитикаИркутск

5065

28.05.2020

Раскол в КПРФ: Бренюк не хочет Левченко

Губернаторские выборы в Иркутской области резко обострили внутреннее противостояние в областном обкоме КПРФ. Партии грозит раскол. БАБР неоднократно писал о трениях в прибайкальском отделении компартии.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

6748

28.05.2020

Сергей Ерощенко: губернаторское де жа вю

Закулисные политические игрища в Иркутской области весьма далеки от того спокойствия, которое пристойно в условиях самоизоляции. В серпентарии иркутской политтусовки разворачиваются сложные интриги, главная цель которых - кресло губернатора региона.

Максим Бакулев

ПолитикаИркутск

22969

28.05.2020

Ангарск - территория бесконечного некоррупционного развития

Политический фельетон Недавно на форуме Бабра в Телеграм было высказано мнение, что мы якобы «мощно наезжаем» на ангарского мэра Сергея Петрова. Позволим себе не согласиться с этим и попробовать не «наезжать» на Петрова, а, напротив, дать слово его соратнику.

Михаил Бломберг

ПолитикаИркутск

19615

28.05.2020

Мэр Ангарска Сергей Петров: блеск и нищета предвыборного пиара

Список великих предвыборных дел Сергея Петрова пополнился. Пресса и соцсети запестрели сообщениями о скором снисхождении на жителей Ангарска благодати в виде нового Дворца Бракосочетания.

Михаил Бломберг

ПолитикаРасследованияИркутск

9222

27.05.2020

Красная буча: фракция КПРФ проигрывает, но не сдается

Депутаты фракции КПРФ в Заксобрании Иркутской области будут настаивать на проведении еще одной внеочередной сессии.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

3674

26.05.2020

Смарт: Бабр для умных

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2071

26.05.2020

Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с полицией

Полиция получает всё новые и новые полномочия. С тех пор, как внутренние войска МВД были отчужденны у ведомства и выделены в созданную в 2016 году Росгвардию, между силовыми ведомствами идёт борьба за полномочия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2313

25.05.2020

Социальная инженерия разрастается. Новый способ украсть у вас деньги

В ходу у мошенников — социальная инженерия, как верный способ втереться в доверие и с помощью психологических уловок заставить жертву добровольно расстаться с деньгами. В России появился новый способ мошенничества, при котором злоумышленники получают доступ к интернет-банкингу россиян.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2983

19.05.2020

Когда стакан наполовину полон. Ищем плюсы в пандемии

SmartBabr бесконечно далёк от мнения Елены Малышевой о том, что коронавирус — это «чудо чудесное». Однако умение находить положительную сторону и выносить уроки из самых инфернальных ситуаций и бедствий — качество ценное.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

3549

05.05.2020

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1035

01.06.2020

Лица Сибири

Ванькова Дарья

Левченко Сергей

Быков Анатолий

Магомедова Маргарита

Мальм Александр

Аксаментова Ольга

Шагин Владимир

Медведев Александр

Елясова Оксана

Малышенко Виктор