Светлана Шестакова

© Пятница

Наука и техника Иркутск

3709

19.09.2004, 12:22

В Иркутской области съели почти всех змей

Изучая термальные источники в Бурятии нынешним летом, ученые Сибирского института физиологии и биохимии растений (СИФИБР) и Иркутского госуниверситета привезли в Иркутск уникальные экземпляры: ужа обыкновенного и узорчатого полоза.

Экологи СИФИБРа и ИГУ недавно вернулись из летней экспедиции в Баргузинскую долину, где на территории горячих источников изучали водоросли и ландшафт. В Иркутской области таких источников нет, а соседняя Бурятия ими как раз богата. Температура в некоторых термальных источниках там достигает 100 градусов. Даже зимой возле них сохраняются проталины, покрытые мхом. В этих местах можно встретить реликтовые виды растений и животных, которые были широко распространены много лет назад в более благоприятные климатические периоды времени. А с наступлением холодов исчезли, оставшись только на очень ограниченных территориях в экстраординарных условиях.

Несколько лет назад на одном из горячих источников ученые встретили активных муравьев, хотя температура воздуха на улице была минус 30. Там же они увидели стрекозу белохвостую, хотя она обитает исключительно в тропиках и субтропиках. Ученые предполагают, что в эти места она попала еще в доледниковый период.

В этом году на одном из горячих источников ученые и нашли ужа обыкновенного и полоза узорчатого. Ужа иркутские ученые искали в тех местах еще семь лет назад, но тогда им не повезло. Отдыхавшие же там туристы рассказывали, что часто видели ужиков во время приема горячих ванн.

"Ужа обыкновенного в Иркутской области нет, — говорит заместитель директора СИФИБРа доктор биологических наук Андрей Сергевич Плешанов. — Это исчезающий вид, он не ядовит, у него небольшие размеры, окраска сверху почти черная или темно-оливковая. Вообще, уж обыкновенный очень редок в природе. Иногда его можно встретить на юге Бурятии, куда он попадает из Монголии. Редким видом считается также и полоз узорчатый".

Многие ошибочно полагают, что наши леса просто кишат ужами и полозами. Однако наиболее распространены в Иркутской области ядовитые гадюка и щитомордник. Поэтому, встретив в лесу красивую змейку, не нужно думать, что это ужик, и пытаться с ним познакомиться. Кстати, ученые просят не убивать и этих ползучих. Скоро они попадут в Красную книгу. С каждым годом их становится все меньше, а для медицины такие гады просто необходимы. Факт исчезновения ядовитых змей объясняется широким распространением в нашем регионе экзотических кухонь: китайской, корейской, японской.

Найденные в этом году уж и полоз переезд в Иркутск перенесли нормально. В дороге их временным домом стали пластиковые бутылки. Любимым кушаньем для них являются грызуны и лягушки. Найти такую добычу в природе сложно. Поэтому ужи и полозы стойко переносят голод, и проблем с питанием в поездке не возникло.

Правда, когда их выпустили погулять на травку возле института, заползать обратно в свой домик-бутылку они не хотели, на природе все-таки приятнее. В скором времени змеи будут помещены в террариум, им сделают анализ крови. С помощью генетических методов, возможно, удастся установить различия между ужами, которые проживают на южной стороне Бурятии и на северной. Таким образом, станет известно, сколько лет назад произошло их разделение. А значит, ученые поймут, когда именно в нашем регионе резко изменился климат.

Светлана Шестакова

© Пятница

Наука и техника Иркутск

3709

19.09.2004, 12:22

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=15770

bytes: 3282 / 3282

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9522

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38593

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13245

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10176

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9779

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10302

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8497

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8830

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12204

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9993

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9950

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

33930

20.09.2020

Лица Сибири

Вельм Оксана

Саханов Зоригто

Серов Борис

Кабатов Денис

Прокопьев Анатолий

Хайдуков Валерий

Кириллов Юрий

Сагдеев Ринель

Николаев Александр

Бужинаев Сергей