Алексей Ярошенко

© Babr24.com

ЭкологияРасследованияИркутск Бурятия Красноярск

8754

20.05.2017, 00:32

Блогнот. Апрельская пожарная ЧС в Сибирском федеральном округе: уроки, которые надо учесть на будущее

27-29 апреля 2017 года в трех регионах Сибири (Красноярском крае, Иркутской области и Республике Бурятия) в результате многочисленных переходов палов сухой прошлогодней травы на населенные пункты огнем было уничтожено около сотни жилых домов, постоянного жилья лишились сотни людей. 28 апреля постоянно действующая рабочая группа Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности признала обстановку, сложившуюся на территории Сибирского федерального округа, чрезвычайной ситуацией межрегионального характера, и поручила "органам исполнительной власти Сибирского федерального округа" ввести режим ЧС. 11 мая 2017 во время заседания этой же рабочей группы министр МЧС Пучков заявил об отмене режима ЧС.

В ситуации с массовыми пожарами на природных территориях Сибири 27-29 апреля 2017 года Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций - РСЧС сработала на твердую двойку, что стало одной из причин катастрофических последствий этих пожаров. Отметим, что крупные пожары в населенных пунктах и потеря большого количества жилых домов - это лишь одно из последствий массовых пожаров на природных территориях; не менее важным и опасным последствием стало сильное, опасное для здоровья и жизни людей, задымление обширной территории с населением до 1,7 миллионов человек.

Какие же ошибки были допущены РСЧС, МЧС и Правительственной комиссией по ЧС при реагировании на массовые пожары на природных территориях Сибирского федерального округа 27-29 апреля 2017 года?

Во-первых, чиновники, отвечающие за охрану населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, опять опоздали - ЧС была введена как минимум на два дня позже, чем это надо было сделать для минимизаци катастрофических последствий. Резкий рост количества пожаров в СФО начался 23 апреля; 26 апреля масштабы пожаров и задымления явно достигли уровня, соответствующего ЧС межрегионального или федерального характера (согласно постановлению Правительства РФ от 21 мая 2007 г. № 304). Фактически же решение о введении ЧС было принято лишь вечером 28 апреля по московскому времени - то есть в ночь с 28 на 29 апреля по местному. Вот так менялось количество термоточек системы FIRMS (по данным сенсора VIIRS спутника Suomi NPP, с исключением термоточек, вызванных техногенными источниками тепла) на территории Сибирского федерального округа в целом, Красноярского края, Иркутской области и Республики Бурятия за последний месяц:

Фактически система РСЧС начала работать в режиме чрезвычайной ситуации с 29 апреля 2017 года - то есть через два дня после того, как пожары на природных территориях достигли максимума в Красноярском крае и в Сибирском федеральном округе в целом, и через день после того, как они достигли максимума в Иркутской области и Бурятии.

Через несколько дней после этого провала президентским указом от 1 мая 2017 года № 192 были отправлены в отставку два высокопоставленных чиновника из системы МЧС, отвечавших как раз за профилактику ЧС и реагирование на них - заместитель начальника НЦУКСа по экстренному реагированию С.В.Воронцов, и директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России С.А.Кададов. Однако, причины отставки этих чиновников объявлены не были, как не было и открытого и честного разбора причин задержки решения о ЧС.

Во-вторых, режим ЧС в Сибирском федеральном округе так и не был введен в установленном действующим законодательством порядке. В статье 4.1 федерального закона от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" совершенно однозначно сказано, что федеральный уровень реагирования на чрезвычайную ситуацию устанавливается "решением Правительства Российской Федерации при ликвидации чрезвычайной ситуации силами и средствами органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, оказавшихся в зоне чрезвычайной ситуации, которая затрагивает территории двух и более субъектов Российской Федерации".

Рабочая группа лишь признала обстановку, сложившуюся на территории Сибирского федерального округа, чрезвычайной ситуацией межрегионального характера - но вводить режим ЧС поручила каким-то "органам исполнительной власти Сибирского федерального округа" (по всей видимости, имелись в виу органы исполнительной власти субъектов РФ, входящих в Сибирский федеральный округ - но рабочая группа даже не смогла грамотно это поручение сформулировать).

Между введением ЧС регионального уровня в группе смежных субъектов РФ и введением ЧС межрегионального или федерального уровня есть принципиальная разница. За организацию ликвидации ЧС регионального уровня отвечают власти соответствующих регионов, а вот за организацию ликвидации ЧС межрегионального или федерального уровня, согласно указу Президента РФ от 11 июля 2004 г. № 868 - МЧС России. Таким образом, рабочая группа как бы признала наличие в Сибирском федеральном округе чрезвычайной ситуации межрегионального характера, но сформулировала решение так, чтобы явную ответственность за ее ликвидацию с МЧС снять.

В-третьих, из официального документа - протокола заседания вышеуказанной рабочей группы - так и не ясно, в связи с чем была введена чрезвычайная ситуация. Рабочая группа выслушала доклады четырех человек о "лесопожарной" обстановке, после чего приняла решение о введени ЧС (см. протокол внизу). Однако, именно лесопожарная обстановка - ситуация с лесными пожарами - не требовала введения режима ЧС регионального характера ни в одном из наиболее пострадавших от огня субъектов РФ, и тем более не требовала введения режима ЧС межрегионального характера. Более того: ни одного случая перехода лесных пожаров на населенные пункты с начала пожароопасного сезона 2017 года в Сибирском федеральном округе пока отмечено не было, и катастрофическое задымление обширной территории было вызвано отнюдь не лесными пожарами.

Чрезвычайная ситуация была связана практически исключительно с массовым бесконтрольным выжиганием сухой прошлогодней травы - именно оно привело к пожарам в населенных пунктах, уничтожению жилых домов, и сильному задымлению обширной территории. Пострадавшим людям, возможно, все равно, от каких именно пожаров на природных территориях сгорели их дома; но реагировать на разные виды пожаров на разных категориях земель должны разные ведомства и службы. За предотвращение и тушение лесных пожаров отвечают органы управления лесами субъектов РФ, а в отдельных случаях - уполномоченные федеральные органы. А вот кто отвечает за предотвращение и тушение травяных пожаров на землях сельхозназначения, запаса и некоторых других - действующим законодательством определено недостаточно четко, и это явный провал как раз МЧС, которое отвечает за выработку и реализацию государственой политики, нормативно-правовое регулирование, надзор и контроль в области защиты населения и территорий от ЧС и в области пожарной безопасности.

В-четвертых, рабочая группа выслушала доклады четырех больших начальников, в том числе двух губераторов, о лесопожарной обстановке - но не удосужилась пригласить на заседание никого из известных в профессиональной среде высококвалифицированных специалистов по лесным пожарам. Охрана лесов от пожаров - специфический вид деятельности, требующий серьезных профессиональных знаний и опыта. Для того, чтобы разбираться в вопросах борьбы с лесными пожарами, недостаточно быть губернатором, генералом, или даже специалистом по тушению пожаров в населенных пунктах - нужно иметь профильное образование и опыт работы.

Даже если бы чрезвычайная ситуация в Сибирском федеральном округе была действительно связана с лесопожарной обстановкой - рабочая группа в таком составе, на основании сообщений таких докладчиков, все равно не смогла бы принять грамотное и квалифицированное решение.

Из всего этого следует очень простой вывод: в ситуации с массовыми пожарами на природных территориях Сибирского федерального округа Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций - РСЧС в очередной раз не справилась со своими функциями и продемонстрировала свою очень низкую дееспособность. По всей видимости, без серьезной перестройки всей этой системы, и в первую очередь самого МЧС, обеспечить приемлемое качество ее работы невозможно.

Ниже приводится протокол заседания рабочей группы по поводу введения ЧС в Сибирском федральном округе.

Автор - руководитель лесного отдела Гринпис России

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Алексей Ярошенко

© Babr24.com

ЭкологияРасследованияИркутск Бурятия Красноярск

8754

20.05.2017, 00:32

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=159819

bytes: 9226 / 8592

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Ярошенко.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

40677

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

6502

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

8677

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

5524

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9401

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11594

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

11619

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

12569

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

14699

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

27318

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

20152

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

16257

18.04.2024

Лица Сибири

Шкуропат Юрий

Ханько Андрей

Яковлева Юлия

Цыденов Алексей

Цырфа Ирина

Десятов Валерий

Шестаков Андрей

Воронцов Максим

Подпругина (Хорошая) Наталья

Буханов Владислав