На смерть Людмилы Берлиной

Автор: Андрeй Темнов,

Источник: © Babr24.com,

It`s my life..., Общество, Политика, Иркутск

09.08.2017 00:01

99036

305

О мертвых или правду, или ничего. Людмила Михайловна, безусловно, заслуживает только правды. Пусть и моей - личной, субъективной.

Обаятельная женщина. Умнейший человек. Тонкий политик. Это все про нее.

А еще - могильщик иркутского парламентаризма и местного самоуправления. Так сложились обстоятельства. Нефть быстро дорожала, а свобода медленно умирала.

Когда Людмила Михайловна пришла работать в Серый дом, Иркутская область напоминала перепаханное поле, где дрались бандиты, кланы, олигархи и денежные мешки. Когда уходила - склока все еще продолжалась, правда, весь чернозем с поля давно увезли в Москву, а местным козликам остались только глина да сорняки. Впрочем, и козлики были уже иного калибра.

Когда Людмила Михайловна заняла свой первый заметный пост в Заксобрании, Россия имела почти свободные и почти честные выборы губернаторов и мэров. Закончилась эпоха Берлиной тем, что в Прибайкалье едва не отменили вообще любые выборы, включая выборы депутатов городских Дум.

Когда Людмила Михайловна возглавила областной парламент - это была крайне конфликтная и конкурентная среда, где дозволялось очень многое. Вплоть до открытого подсиживания действующего губернатора. Правление Берлиной сгладило углы и загнало конфликтующие стороны в кулуары. При Берлиной было принято решать вопросы "на берегу", не вынося сор из избы. Парламентская трибуна стала скучным местом.

Людмила Михайловна пришла к власти на волне объединения Иркутской области и Усть-Ордынского бурятского автономного округа. Уроженка УБАО Берлина стала символом нового, единого субъекта РФ. Но вот нюанс - представительство бурятских территорий в областном парламенте за годы правления Берлиной уменьшилось с четырех человек до одного.

Берлина была гением подковерного жанра, где умение навести мосты и найти точки соприкосновения ценилось много выше индивидуальной харизмы и личной смелости. Впрочем, и первого, и второго у самой Людмилы Михайловны было с избытком.

Время Берлиной - это время медленного, "бархатного" угасания политической дискуссии. Это время компромисса и конформизма, полутонов и умолчаний.

Людмила Михайловна - могильщик иркутского парламентаризма. Но это были дворянские похороны, где умение держать спину и сохранять достоинство в любых обстоятельствах считалось неотъемлемой частью пейзажа.

Спикер Берлина идеально вписывалась в обволакивающую атмосферу предкрымской России, с ее нежеланием играть на обострение, выносить однозначные вердикты и рубить с плеча. Неудивительно, что апогей карьеры Берлиной пришелся как раз на медведевскую "оттепель".

Посткрымский консенсус элит - жесткий, архаичный, мракобесный - был известным образом некомфортен для Берлиной, политика тонкого и маневренного. Все эти интеллигентные длинноты, однако, стремительно выходили из моды. Стала цениться собачья покорность руке хозяина.

Людмила Михайловна вдруг оказалась стилистически лишним человеком в этой новой, боярской России третьего срока. И она ушла - так, как могла только она. Так, чтобы запомнили все. Так и тогда, когда решила сама.

Это был не громкий хлопок дверью, но хирургический укол в самое сердце, после которого пациент еще некоторое время думает, что ничего не произошло, в то время, как приговор уже вынесен и приведен в исполнение. Пациент умер осенью, во втором туре. От обильного внутреннего кровотечения.

Уходя, Людмила Михайловна Берлина сказала: "Честь имею". И она у нее действительно была, чем могут похвастаться лишь очень немногие. Сохранить честь и достоинство среди низкопоклонства и мелкотравчатости - это ли не высшая оценка для политика в современной России?

© Babr24.com

URL: http://babr24.info/irk/?IDE=163424
bytes: 3837 / 3664

Своя новость

Поделиться в соцсетях:

Обсуждение статьи "На смерть Людмилы Берлиной ":

Другие новости в рубрике "It`s my life..." (Иркутск)

Прощай, Долли! Умерла звезда Бродвея Кэрол Чэннинг

15 января в своём доме в Ранчо-Мираж в Калифорнии на 98 году жизни скончалась знаменитая американская актриса и певица, первая исполнительница главной роли в мюзикле «Хелло, Долли!» Кэрол Чэннинг. Будущая звезда Бродвея родилась в Сиэтле, штат Вашингтон 31 января 1921 года. После окончания ...

Автор: Филипп Марков

Источник: Babr24.com

It`s my life..., Культура, Мир

17.01.2019

2277

13

В Иркутске умер экс-директор Института солнечно-земной физики СО РАН Александр Потехин

В Иркутске 7 января после продолжительной болезни скончался экс-директор института солнечно-земной физики СО РАН Александр Потехин. Ученый-радиофизик умер в возрасте 67 лет. Александр Павлович родился 23 февраля 1951 года в Читинской области. Он обучался на физическом факультете ИГУ и работал в ...

Иркутянка погибла под колёсами автомобиля в Москве. Видео

Утром 3 января на улице Марксистской в Москве полицейские пытались остановить автомобиль. Водитель уходил от преследования и не справился с управлением – автомобиль на большой скорости занесло на пешеходный переход, где, дожидаясь зеленого сигнала светофора, стояла молодая женщина. Выскочив из ...


Наумов Николай

Шаврин Константин

Пинтаев Валерий

Загерсон Виктор

Баловнев Алексей

Шапошников Александр

Лбов Александр

Багдаев Батодалай