Александра Дианова

© Пятница

Иркутск Иркутск

2201

11.10.2004, 13:34

Останется ли Иркутск заповедником?

Над лицом Иркутска — центром города — нужно как следует поработать. Самое настоящее яблоко раздора — это памятники архитектуры, которые, с одной стороны, историческая ценность и наследие иркутян, а с другой — существенная часть ветхого жилого и уже не совсем жилого фонда. Сейчас эта тема стала более чем актуальной, поскольку без наведения порядка хотя бы на бумагах в историко-архитектурной среде Иркутска невозможно утверждение генерального плана города — главного городского документа. Однако пока власти не могут решить: сносить или восстанавливать — в общем, разделились на два фронта.

Одни чиновники считают, что деревянные развалюхи - памятники архитектуры и мешают новостройкам, другие - что новостройки мешают старинным домам.

Справка "Пятницы"

Первый проект охранных историко-архитектурных зон в Иркутске появился в 40-х годах. С тех пор в него периодически вносились изменения. Проект очень нуждается в изменениях и сейчас. В 2003 году планировалось завершить его разработку и отдать на утверждение в Министерство культуры РФ. Однако сделать это не удалось. В ЦСН затрудняются назвать новые сроки.

Сносить или восстанавливать?

Несколько лет продолжается противостояние некоторых городских чиновников с Иркутским центром сохранения наследия. Первые считают, что число архитектурных памятников нужно значительно сократить — все равно на реконструкцию всех домов-памятников денег не хватит.

Например, заместитель председателя Управления архитектуры и градостроительства Николай Беляков считает:

— Реально Иркутск может отреставрировать и содержать не больше трехсот памятников архитектуры. А если пытаться сохранить все полторы тысячи (примерно столько сейчас в Иркутске старинных строений), то ничего из этого не выйдет — здания разрушатся, и тогда вообще нечего будет охранять. Проблему нехватки места для передвижения и парковки транспорта в центре Иркутска можно частично решить за счет сноса этих ветхих строений.

Такого же мнения мэр Иркутска Владимир Якубовский:

— Мое глубокое убеждение, что почти весь деревянный ветхий жилой фонд нужно сносить. Это боль наша. Но мы находим решение этой проблемы с Центром сохранения наследия, выводим многие деревянные дома из разряда памятников. Псевдопамятников очень много, там не жили великие люди, они не являются образцами архитектурного изящества, находятся в аварийном состоянии.

Начальник историко-культурной службы Центра сохранения наследия Александр Прокудин считает, что такого слова, как "псевдопамятники", просто не существует в природе:

— Я не знаю, что это такое. У меня в лексиконе такого слова нет. Мне кажется, что это просто случайное блудливое словечко. Я не знаю ни одного псевдопамятника. Да, есть объекты, которые не обладают достаточной ценностью для того, чтобы включать их в государственный реестр. Но обзывать их сразу псевдопамятниками...

— Но центр города действительно выглядит непрезентабельно...

— Какой-нибудь герой из администрации говорит: "Мне стыдно, когда ко мне приезжают гости, я их вожу по городу, сам проваливаюсь в полуразрушенный сортир. Мне стыдно, что наши памятники в таком состоянии. У меня есть средства, чтобы отремонтировать только 20 памятников архитектуры, значит, должно быть 20 памятников, остальные нужно исключить из их числа". Замечательная логика! Сейчас я не утрирую, неоднократно подобного рода высказывания звучали из уст чиновников.

Тем не менее, памятников очень много. Многие из них в ужасном состоянии. Они не ремонтируются, гниют, разваливаются, горят. Не лучше ли действительно отремонтировать 20 из них, чем не ремонтировать вообще ничего?

— Отлично! — иронизирует Александр Прокудин. — А остальную часть центра города превратить в Ново-Ленино или Первомайский! Нам нужен исторический город Иркутск или не нужен? Ну так делайте же что-нибудь. Есть простое решение — назвать все псевдопамятниками и уничтожить. Так поступает только полуграмотный хозяйчик с базара.

Памятники — причины пробок на дорогах

Споры о реальном количестве памятников архитектуры идут до сих пор. Последняя их инвентаризация в Иркутске проводилась в конце 80-х — начале 90-х годов. Потом эти документы отправили в Москву. Однако теперь документы устарели — после этого всплыло еще несколько сот домов, которые, возможно, являются памятниками. Чтобы узнать, действительно ли они памятники, нужно проводить экспертизу.

— Сколько стоит разработка проекта историко-архитектурных заповедных зон? И кто за него должен платить?

— Так и не разобрались, кто должен платить — областной бюджет или городской. Документ дороговатый, конечно. Но не дороже, чем новый рояль в филармонии, — милиона три, четыре максимум. Денег жалко, конечно, безумно. Но этот документ необходимо постоянно обновлять с течением времени, чтобы были известны правила игры, чтобы никакой человек не трепался о псевдопамятниках. Нашим властям такие правила игры не нужны.

Ведь проект охранных зон втягивает всех в невероятные кабальные условия. У нас нет ни одного правителя, ни одного мэра, который бы с удовольствием шел на разработку проектов охранных зон. Это большая ответственность, ведь мгновенно наступают ограничения, которые могут не позволить проложить сети, откорректировать транспортную схему, построить широкую магистраль для избежания пробок. Потому что мы обязательно натолкнемся на какой-нибудь памятник архитектуры, который охраняется государством.

— То есть, по-вашему, памятники стоят всех пробок в Иркутске, разваливающихся деревянных домов, неисправных теплотрасс?

— Важнее, конечно, утром встать, ждать, когда пастух утром погонит тебя в поле, пощипать травку, вернуться, отдоить молоко и лечь спать. А потом снова. И так каждый день. Вот это, наверное, здорово! Тогда не нужна никакая история. История — это всегда обременение, если мы относимся к ней серьезно.

Александра Дианова

© Пятница

Иркутск Иркутск

2201

11.10.2004, 13:34

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=16524

bytes: 5800 / 5772

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9530

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38669

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13286

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10193

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9791

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10320

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8511

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8838

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12226

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10003

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9960

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34000

20.09.2020

Лица Сибири

Жуковец Антон

Зверьков Владимир

Хардиков Михаил

Салацкая Диана

Кочетов Владимир

Корытный Леонид

Орноев Владимир

Оль Егор

Чекулаев Евгений

Доржиева Ирина