Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаОбществоИркутск Бурятия Китай

23616

26.02.2018, 17:10

Сингапур – памятник умникам

Всякий успех стоит трудов, и в первую очередь требует больших интеллектуальных усилий. Странно, что эту мысль теперь нужно доказывать и растолковывать, но, видимо, это необходимо. Тем более, что это имеет самое практическое значение, поскольку устойчивое и постоянное растущее богатство невозможно без постоянного вложения ума. Для Сибири это более чем актуально.

Этот тезис я проиллюстрирую на примере одной весьма известной страны – Сингапура. Эта крошечная азиатская страна в последние десятилетия приводится в качестве примера бурного экономического роста и развития, и сингапурский опыт настолько привлекателен, что ему много раз пытались подражать. В частности, в Казахстане некоторое время была «сингапуромания».

Однако я стал замечать, что в превознесениях этого опыта почти никогда не упоминается, чем же пришлось сингапурцам за свой успех заплатить. Вообще мне не встретилось ни одного глубокого и толкового описания сингапурской истории развития. Мемуары многолетнего вождя Сингапура Ли Куан Ю, конечно, кое-что говорят, но и они подают ситуацию в выгодном свете, да и кое-какие детали мемуарист сам подзабыл за давностью лет.

Сингапур стал независимым государством при анекдотических обстоятельствах. Будучи самоуправляемым государством в составе Британского Содружества, Сингапур принял решение войти в состав Малайской Федерации. В 1963 году это решение состоялось. Но долго Сингапур с Малайзией в мире не прожил. Остров населяли в основном китайцы, которых малайцы люто ненавидели (на то были свои причины). В Сингапуре вспыхнули межнациональные волнения, а правительства разделили острые разногласия. В августе 1965 года премьер-министр Малайзии Тунку Абдул Рахман, чтобы как-то разрешить конфликт, провел через парламент удивительное решение – выгнать Сингапур из Малайзии. Решение было принято единогласно.

Сингапур стал независимым поневоле 9 августа 1965 года, в день голосования в малазийском парламенте. Положение было у него крайне тяжелым и гибельным: на острове не было собственных источников питьевой воды, она ввозилась из Малайзии. Обычно после этого переходят к перечислению успехов Сингапура, что, мол, страна вырвалась из беднейших стран в передовые за одно поколение, и так далее. История же того, как островное государство избежало гибели от жажды, осталась глубоко в тени, хотя она представляет собой, пожалуй, наибольший интерес. Очевидно также, что все последующие успехи Сингапура были жестко связаны с той политикой, которая была выработана тогда, осенью 1965 года.

Некоторое время на подумать у них было: был сезон дождей, дававший некоторый запас питьевой воды, и до следующего сухого и жаркого сезона, который в этом регионе наступает в ноябре, надо было решить, что делать, как обеспечить остров хотя бы минимумом необходимого.

История эта, как уже говорилось, осталась почти неисследованной и в России совершенно неизвестной (отчасти потому, что исследователю нужно свободно читать по-английски, по-малайски и по-китайски одновременно, а таких знатоков почти не было). Из мемуаров Ли Куан Ю можно понять, что в условиях тотального отсутствия всего они сделали ставку на посреднический бизнес, связанный с портом – главным активом нового государства.

Это позволило им продержаться первое время, а дальше Ли Куан Ю выдвинул такой концепт: источником богатства острова должен стать интеллект. Высококомпетентные, знающие бизнес до тончайших нюансов были абсолютно необходимы, чтобы зарабатывать на посреднических операциях. Потому в Сингапуре тщательно сохранили оставшуюся от британцев систему образования и давали всяческую поддержку всем, кто желал учиться и достигал в этом успехов. «Мы постоянно продолжали учиться, потому что ситуация все время менялась, и нам нужно было приспосабливать к ней нашу собственную политику» - писал в своих мемуарах Ли Куан Ю. Он проповедовал реализм и все, ему предлагаемое, проверял на практике.

С умом дело пошло на лад. Сингапур стал со временем одним из крупнейших портов в мире, одним из крупнейших центров по нефтепереработке и нефтехимии, крупным производителем электроники. Выбрать эти отрасли и развить их требовало колоссальных интеллектуальных усилий на протяжении многих лет и десятилетий. Требовалось детально знать эти отрасли и технологии, плести тонкую дипломатию по заманиванию инвесторов, в выдающемся совершенстве знать мировой капиталистический рынок (и не только, Сингапур, к примеру, отличился торговлей с полпотовской Кампучией) и прогнозировать его изменение, уметь строить крупные промпредприятия на крошечных островах, да так, чтобы он не загрязняли все вокруг. И так далее, и так далее, и так далее. Ума в Сингапур было вложено непредставимо много, гораздо больше, чем денег.

Нынешний Сингапур, которым многие сейчас восторгаются - это памятник умникам, которые тогда, в начале независимости, по сути, сожгли свой мозг напряженной умственной работой, чтобы только вырвать свое маленькое государство из угрозы гибели от жажды, сделать его красивой и процветающей страной.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаОбществоИркутск Бурятия Китай

23616

26.02.2018, 17:10

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=171167

bytes: 5447 / 5123

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Максим Девочкин: все еще голодный и безрассудный?

Именно такой девиз: «оставаться голодным и безрассудным» еще несколько лет назад активно пропагандировал ныне степенный депутат Законодательного собрания региона Максим Девочкин. Строитель, девелопер и отельер в сентябре 2019 перешел в ранг «народных избранников», став депутатом городской думы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьИркутск

7631

02.05.2024

Командовать муниципальным парадом будет Вадим Семенов

В апреле 2024-го случилось беспрецедентное в истории Ассоциации муниципальных образований Прибайкалья усиление этой структуры. Во-первых, было подписано соглашение о сотрудничестве с губернатором и правительством региона.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

2148

02.05.2024

Усть-Илимск: аннушкина масла в огонь

В Усть-Илимске, где, по первоначальным признакам, должны были плавно протащить в мэрское кресло первого заместителя Анны Щекиной Эдуарда Симонова, все-таки разгорается пламя противостояния.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11219

29.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: отчет Болотова, «переобувание» Сендзяка и муниципальный развал Иркутского района

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 апреля включительно.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

7860

29.04.2024

Анатолий Табинаев. Такая скотина нужна. Самому!

Мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев, впервые возглавивший означенную территорию в 1996-м, собрался осенью 2024-го встретить одновременно свое 72-летие и свой шестой срок на посту главы этого муниципалитета.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9030

28.04.2024

Ньютон и муниципальная реформа, или Противодействие по-нижнеудински

Все увереннее по региону шагает муниципальная реформа. Два уже официально преобразованных муниципалитета – Чунский и Усть-Илимский муниципальный округа – задают новый тренд политической действительности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8816

27.04.2024

Все лучшее застройщикам, а детям – что осталось, или Иркутские реалии при мэре Болотове

«Иркутск – город столичный» – гордо заявляет действующая администрация Иркутска, формируя медийные потоки о светлом будущем областного центра. Но раз за разом за красочными обещаниями обнаруживаются вопиющая халатность и некомпетентность команды «градоправителей».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыНедвижимостьИркутск

12959

24.04.2024

Ушел в утиль: судьба восьмого округа думы города Иркутска

Нешуточная интрига разворачивается на предвыборном поле в поселке авиастроителей. Сразу три кандидата от иркутского авиационного завода (ПАО «Яковлев», входящий в структуру госкорпорации «Ростех») заявили о своем участии в праймериз «Единой России» на выборах депутатов иркутской думы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11661

23.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: превратности Фемиды в иркутской политике

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 15 по 21 апреля включительно. Прошедшая неделя стала своего рода лидером по количеству громких судебных и оперативных мер в ряде муниципальных образований региона.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

12556

22.04.2024

Газификация Шредингера: придет ли в дома Иркутской области газ?

К теме газификации Иркутской области приложил руку уже не один десяток политиков, бизнесменов и общественников.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЖКХИркутск

10953

21.04.2024

На старт, внимание: выборы в думу Иркутска, продакшн Единой России

Предельное внимание при обсуждении предстоящих выборов в думу города Иркутска уделено предварительному голосованию «Единой России». Традиционно: люди, которых партия определяет на праймеризе, с вероятностью 80% становятся будущими депутатами. За незначительными и весьма редкими исключениями.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12581

19.04.2024

Мэр Серебренников застрял в испорченной борозде

Партия «Единая Россия» в вопросе кандидата в мэры Братска впала если не маразм, то в противоречие. С одной стороны, четырежды почетный Сергей Серебренников упорно, как лосось на нерест, продвигается к своему пятому сроку. Под руки его почтенно поддерживают не менее почтенные однопартийцы...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

19674

19.04.2024

Лица Сибири

Крутиян Лариса

Будаев Зоригто

Жбанов Андрей

Сафронов Андрей

Сарсенбаев Евгений

Пур Сергей

Бурлов Артем

Рассолов Константин

Осипова Елена

Нестерович Геннадий