Михаил Кулехов

© Байкальские Вести

Расследования Иркутск

4852

10.11.2004, 10:21

Странная возня вокруг святого источника

Слово "аршан" происходит от санскритского "расана" -- "святая вода". На современном бурятском языке аршаном именуют святой источник. Это имя вполне применимо к знаменитейшему из курортов Восточной Сибири, уютно притулившемуся к южным склонам Саян со стороны Тункинской долины.

Сами места эти располагают к душевному спокойствию и духовному сосредоточению, а бьющие то тут то там многочисленные источники с минералкой как бы добавляют к этому еще и материальное содержание. Говорят, еще Далай-хан Угэдэй, большой любитель хорошо пожить и красиво развлечься, не ленился из своего степного Харахорина ездить на Аршан, расставляя тут шатры порою на все лето.

Буряты знают о целебных свойствах вод Аршана издавна. Еще столетие назад иркутские купцы и мещане облюбовали Аршан как место отдыха, и уже тогда дальновидные предприниматели рассматривали его как сибирский эквивалент знаменитых тогда кавказских и германских курортов, всемирно известных Минвод и Баден-Баденов. Расцвет Аршана начался уже в советское время, с индустриальным развитием Сибири. В 1920 году здесь основан курорт, который с 1930 года признан всесоюзной здравницей. Сейчас в этом месте работают санатории "Аршан" на 600 мест и "Саяны" -- на 550 мест. Принадлежит все это санитарно-курортному учреждению профсоюзов Республики Бурятия -- Байкалкурорту. Появляются, конечно, в последнее время и частные пансионаты. Но, естественно, создавать материальную базу за свой счет гораздо труднее и дольше, чем использовать уже созданную государством.

Аршан -- поистине уникальное место. Такие курорты способны кормить целые районы или небольшие страны -- что, собственно, и происходит во многих уголках света. Но вот почему-то наш Аршан так и не может стать центром притяжения туристов не то что со всего света, но даже и со всей России. Хотя на недостаток рекламы пожаловаться, в общем-то, трудно: например, Интернет просто забит рекламными страничками, живописующими красоты природы Саян, которые окружают Аршан, и прилегающей Тункинской долины, богатство минерального состава знаменитой аршанской воды и благодатность местного климата. В чем же дело? Почему и сибиряки, и россияне предпочитают ехать хоть в Анталью, хоть в Папайю, в крайнем случае в алтайскую Белокуриху, но не в Аршан?

Начнем с того, что отдыхающие, курортники бывают разные. Есть идейные дикари, признающие только палатку и -- максимум -- спальный мешок, уложенный на пихтовый лапник. Этот контингент самый бесполезный для курортного начальства. За путевки они не платят, минеральную воду набирают в свои фляги без спроса, довольствуются костром и синим небом вместо крыши. На счастье опять-таки курортного начальства, численность такого рода дикарей всегда невелика и держится на более или менее постоянном уровне.

Другая крайность -- это те, кто и посреди тайги будет требовать кофе в постель и дискотеку с цветомузыкой. Это, конечно, состоятельные люди, готовые платить любые деньги за немыслимый комфорт и запредельные услуги. Но таких, в общем-то, тоже немного и из рассмотрения потенциальных клиентов нормального курорта их можно также исключить.

Самая же массовая категория желающих подлечиться и отдохнуть -- это вполне средние люди, с доходами далеко не банкирскими, хотя и регулярными, излишним комфортом не избалованные, однако же и не желающие жить в слишком уж спартанских условиях. Тем более что одно дело костер, палатка и спальник на лапнике и совсем иное -- неотапливаемый бетонный корпус или туалет, в котором два дня нет воды...

Это не преувеличение. В нынешнем июле, в самую жару, водоснабжение курорта "Аршан" было нарушено, и в дело пришлось вмешаться МЧС Бурятии. Два дня курортники вынуждены были ходить "до ветра" по окрестным кустам, что, как ни говорите, трудно признать образцовым выполнением обязательств со стороны администрации курорта в лице его директора Владимира Сонголова.

А стоят эти обязательства, столь нечетко выполняемые, вполне круглую сумму. Скажем, в прошлом году один день пребывания в санатории "Аршан" обходился в сумму от 560 рублей (место в четырехместном номере) до 741 рубля (двухместный полулюкс). За двухместный люкс требовалось выложить уже 1166 рублей в день. Эта цена включает трехразовое питание. Реклама гласит: "В комплексное лечение входят: бальнеотерапия (ванны, лечебные души, орошения), климатолечение, диетотерапия, физиотерапия, лечебная гимнастика, массаж" и другие блага. Однако же все эти лечебные процедуры курорт "Аршан" предоставляет за отдельную плату -- а об этом в рекламе ни слова. Мелочь, конечно, но ведь сказано: дьявол -- в мелочах...

Как я уже упоминал, курорт Аршан включает в себя два санатория -- собственно "Аршан" (это группа деревянных зданий) и построенные в 80-е годы "Саяны". Если здания старого "Аршана" требуют просто хорошего ремонта, то с "Саянами" сложнее. Громадный корпус сделан из железобетонных панелей, а это, хотя и ускоряет монтаж, однако в дальнейшем повышает требования к поддержанию здания в приличном состоянии. В фойе "Саян" нет ощущения, что ты на курорте: это что-то среднее между "присутственным местом" и производственным цехом. В люксах, полулюксах и просто номерах пансионата, мягко скажем, прохладно: котельная (ремонт которой только в этом году обошелся в 700 тысяч рублей) работает на последнем издыхании. Курорт "Аршан" -- один из хронических должников Бурятэнерго, которое не так давно, с применением только энергетикам известных мер, заставило курортников заплатить 950 тысяч из общей суммы долга, превышающей 1 миллион 200 тысяч рублей.

Казалось бы, у Владимира Сонголова есть объяснение тому, что подведомственный ему курорт находится в столь неуютном состоянии: нет денег на ремонт и обустройство. Но, памятуя о том, что аргумент "нет денег", по крайней мере для коммерческого предприятия, просто характеристика бесхозяйственности и непрофессионализма управляющего, я решил выяснить, куда же деваются те не такие уж маленькие суммы, которые платят отдыхающие за право подрожать от холода в полулюксах "Саян".

В 2003 и 2004 годах Контрольно-ревизионное управление Минфина РФ в Бурятии провело две проверки финансово-хозяйственной деятельности "Аршана". Среди прочего они выяснили, что курорт продает свою минеральную воду по заниженным ценам. Так, в конце 2002 года руководством Байкалкурорта была определена цена минералки "Аршан" -- 607 рублей за кубометр. В то же время иркутский завод "Родник" в 2003 году получал воду по цене 360 рублей за кубометр. Отчего такая щедрость? Это ведь живые деньги на ремонт и развитие курорта, которых якобы нет...

В том же 2003 году на курорте "Аршан" шли интенсивные работы по ремонту инфраструктуры, генподрядчиком по выполнению которых выступало ООО "Керамика-И". Однако в акте КРУ значится: "На все работы отсутствует проектная документация... Акты приемки составлены не по форме, в них отсутствуют объемы работ". Каждый, кто имел хоть какое-то отношение к строительству, понимает: это означает только одно -- подрядчик получил от заказчика подарок в виде завышенных выплат за невыполненные работы. Это без того, что специалисты КРУ и так накопали завышение стоимости работ и списание материалов на полмиллиона рублей.

Курочка по зернышку клюет... 30 января 2002 года директор курорта "Аршан" Владимир Сонголов заключил с ректором Иркутского медицинского университета академиком А.А.Майбородой договор на определение полезности воды "Аршан" для лечения язвенных болезней. Обошлось это ровным счетом в 335 тысяч рублей. Никто не усомнится в квалификации иркутского академика, но многие усомнятся в добросовестности аршанского директора. Курорт существует более 80 лет -- какие еще неясности есть со "святой водой" и что за срочная необходимость потратить треть миллиона рублей? Некуда девать? Или есть иные объяснения?

Каэрушники оценили ущерб, нанесенный курорту "Аршан" действиями директора Владимира Сонголова, в сумму более 1 миллиона 100 тысяч рублей. По-доброму, руководство Байкалкурорта, которому принадлежит "Аршан", должно срочно сделать соответствующие оргвыводы и, как говорится, принять меры. Но там -- тишина. А тем временем Владимир Сонголов принимает меры. Свои. Так, им принято решение о закрытии одного из санаториев -- "Аршана", из которого и вырос весь нынешний курорт. Выходит, все траты и расходы, понесенные за последние два года на его ремонт, -- впустую?

С другой стороны, поселок Аршан -- это именно курортный поселок. Сотни людей работают на курорте, хотя зарплата там, если честно, далека от достойной. Но люди не избалованы: им хотя бы эти живые деньги получать, так как другой работы там просто нет! А ведь собственник "Аршана" -- профсоюзная организация республики, призванная, как следует из самого понятия "профсоюз", защищать работников.

Вспоминаю старый анекдот: "Говорят, у нас все во имя человека, все для блага человека? -- Да! И я знаю этого человека!" Вопрос на засыпку: для блага какого человека существует старейший в Восточной Сибири курорт "Аршан"?

Михаил Кулехов

© Байкальские Вести

Расследования Иркутск

4852

10.11.2004, 10:21

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=17472

bytes: 8909 / 8909

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9530

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38674

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13287

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10193

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9793

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10320

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8513

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8838

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12232

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10004

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9960

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34012

20.09.2020

Лица Сибири

Снарский Александр

Яшников Юрий

Бенчарова Наталья

Носов Дмитрий

Щапов Виктор

Манзула Александр

Прокофьев Григорий

Абрамченко Виктория

Власов Виктор

Сулейменов Артур