Записал Юрий Пронин

© Байкальские Вести

Иркутск Иркутск

3126

25.11.2004, 14:17

Памятник открыт. Что дальше?

Исследователь, военачальник, правитель - такой след оставил в истории адмирал Колчак. Долгое время его образ было предписано считать сугубо негативным: палач, вешатель, реакционер, наемник интервентов.

Что ж, биография Александра Васильевича, как и всей страны, действительно сложилась непросто. Но огульная критика в его адрес не ближе к реальным событиям, чем воспевание "светлого облика" Владимира Ленина. В конце концов, Гражданская война, кровопролитный конфликт между соотечественниками - это прежде всего трагедия, общая беда, в которой и не может быть хороших и плохих, тех, кто прав и кто виноват.

Инициаторы открытия памятника Колчаку уверены, что 4 ноября у Знаменского монастыря сделан первый шаг к национальному примирению, и намерены продолжать изучение сибирских страниц биографии адмирала. О предстоящей работе рассказывает один из них - Александр Новиков.

- Прежде всего, мы не вырываем деятельность Александра Колчака из контекста дореволюционной России и Гражданской войны. Поэтому нас интересует и противоположная сторона - в первую очередь большевики, Красная армия. Но в центре внимания все же находится Колчак и его сподвижники, будь то путешественники, ученые, военные моряки или представители Белого движения. Наши усилия направлены в первую очередь на всестороннее изучение истории Прибайкалья, в которой Колчак сыграл заметную роль. А история, говоря словами великого ученого Василия Ключевского, словно фонарь, освещает нам из прошлого дорогу в будущее.

Мы определили несколько направлений, по которым приложим усилия. Во-первых, было бы исторически обоснованно и справедливо запечатлеть Колчака на фризе областного краеведческого музея. Там уже значатся фамилии восемнадцати исследователей Сибири, Средней Азии и Дальнего Востока, таких как Беринг, Гумбольдт, Крашенинников, Миллер, Пржевальский, Черский. Почему бы не добавить к ним Колчака, тем более что имеются свободные фронтоны? Александр Васильевич несколько раз выступал в располагавшемся здесь музее Восточно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества (ВСОРГО) с докладами о подготовке и результатах полярных экспедиций.

Если же возобладает мнение, что пополнение списка тех, чьи фамилии запечатлены на фризе в 1883 и 1901 годах, нарушает первозданный облик здания музея, то возможен другой вариант. Речь идет о мемориальной доске, где было бы сказано о вкладе Колчака в работу ВСОРГО. Это стало бы вторым памятным знаком на стене краеведческого музея, наряду с мемориальной доской в честь академика Владимира Обручева. Полагаю, комитет по культуре администрации области, комиссия по топонимике Иркутска и городская дума рассмотрят наше предложение.

Памятную доску, посвященную Колчаку, следует установить и на железнодорожном вокзале Иркутска. Именно здесь 15 января 1920 года представители союзных войск передали Верховного правителя Иркутскому политцентру. Надеюсь, руководство ВСЖД с пониманием встретит эту инициативу и пойдет нам навстречу.

Еще одно место, связанное с пребыванием адмирала и Верховного правителя в нашем городе, - Иркутская губернская тюрьма, ныне СИЗО-1. Здесь, в камере N 5, арестованный Колчак провел последние дни своей жизни вплоть до расстрела 7 февраля 1920 года. Наверное, здесь уместно создать музейную экспозицию. Разумеется, положительное решение вопроса зависит от Главного управления исполнения наказаний Министерства юстиции РФ.

Из наших проектов наибольших затрат потребует восстановление Харлампиевской (Михайло-Архангельской) церкви на углу улиц Харлампиевской (нынешняя Горького) и Троицкой (5-й Армии). Здесь лейтенант Александр Колчак в марте 1904 года венчался с Софьей Омировой. Собственно, дело тут не только в Колчаке.

Необходимо вернуть обществу, церкви и прихожанам один из красивейших памятников городской архитектуры XVIII века, и причастность Александра Колчака - лишь дополнительное основание ускорить затянувшийся процесс. Более года назад заинтересованность в восстановлении Харлампиевской церкви проявила компания "Русский алюминий", но до сих пор процесс не сдвинулся с места. Мы намерены провести переговоры с потенциальными спонсорами и найти необходимые средства. Рассчитываем на содействие в этом вопросе губернатора Бориса Говорина, мэра Владимира Якубовского, а также представителей региона в Государственной думе и Совете Федерации.

Настала пора организовать туристический маршрут "Колчак в Иркутске". В его программу вошли бы посещение памятника адмиралу у Знаменской церкви, памятного креста у места расстрела, Харлампиевской церкви, камеры N 5, железнодорожного вокзала, краеведческого музея, а также зданий бывшей гостиницы "Централь" (ныне Дворец труда) и Русско-Азиатского банка (сейчас здесь поликлиника N 2) на перекрестке улиц Амурской и Большой (ныне Ленина и Карла Маркса). Конечно же, условием успеха нового маршрута будет ремонт и реставрация всех его объектов.

Кроме того, хотелось бы развернуть экспозицию, посвященную Колчаку как мореплавателю и военачальнику. Подходящим местом для этого мог бы стать ледокол "Ангара". Сейчас корабль принадлежит Иркутскому отделению Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), на взаимопонимание с которым мы очень надеемся.

И конечно, будем продолжать поиск родственников тех офицеров и солдат, которые воевали в Гражданскую войну в 3-й Иркутской (Сибирской) стрелковой дивизии, сформированной в нашем городе. На разных этапах дивизией командовали полковники Гривин, Осипов, Худяков, а в период зимних, 1919-1920 годов, боев в Иркутске - полковник Василий Ракитин. Итогом мог бы стать выпуск альманаха под условным названием "Третья Иркутская". При этом, повторю, мы не призываем предать забвению или порицанию красноармейцев. Однако история Белой армии менее изучена, а для многих до сих пор остается либо вообще неизвестной, либо окутанной мифами советской пропаганды.

Отдельный разговор о ближайших сподвижниках Верховного правителя, также оставивших след в Прибайкалье. Это прежде всего генералы Владимир Каппель, Сергей Войцеховский, Константин Сахаров, Михаил Ханжин, Михаил Дитерихс, Анатолий Пепеляев, премьер Виктор Пепеляев. Без сомнения, они были незаурядными людьми, честно выполнившими свой долг перед Россией. Особо отмечу Владимира Каппеля, чьи войска (каппелевцы) отличались наибольшей стойкостью и решительностью в колчаковской армии. Заслуживают дополнительного исследования обстоятельства отступления белых войск через Иркутскую губернию на восток - так называемый Сибирский Ледяной поход в январе-феврале 1920 года.

Велика роль Александра Колчака в основании и первом периоде работы Иркутского государственного университета. Мы обращаемся к научной общественности города, ректорату ИГУ с предложением установить памятную доску на здании библиотеки госуниверситета в Белом доме по улице Набережной (бульвар Гагарина), где в конце 1918 года был открыт старейший вуз Восточной Сибири. В двух-трех предложениях там можно изложить обстоятельства открытия ИГУ, упомянув вклад, сделанный правительством Колчака.

Рассчитываем и на активное участие иркутян в общественных слушаниях, которые мы постараемся приурочить к дням рождения и смерти Колчака, а также его прихода к власти 18 ноября 1918 года. Такие слушания уже проводились в ноябре 1998 года. Планируем, что следующие пройдут в феврале 2005-го, когда исполнится 85 лет со дня гибели Верховного правителя.

Чтобы лучше представлять научную и военно-политическую деятельность адмирала в Иркутской области и Восточной Сибири, инициативная группа намерена провести изыскания в государственных архивах соседних регионов - Красноярского края, Читинской области, Республики Бурятия. По итогам исследований предполагаем опубликовать и ввести в научный оборот ранее неизвестные документы о научной деятельности Колчака и сибирской истории периода Гражданской войны.

Будем популяризировать и литературу о Белом движении в Сибири, например недавно вышедший в столичном издательстве "Айрис-пресс" двухтомник русского историка Сергея Мельгунова "Трагедия адмирала Колчака". В ней глубоко проанализирована не столько военная, сколько политическая ситуация в Белой Сибири 1918-1920 годов. Эта книга, изданная за рубежом еще в 1930-1931 годах и давно ставшая научным бестселлером, только сейчас пришла к российским читателям.

Наконец, инициативная группа, наряду с другими заинтересованными лицами, поможет возобновлению на театральной сцене Москвы пьесы Сергея Остроумова "Звезда адмирала" с народным артистом России Георгием Тараторкиным в роли Александра Колчака. Возможно, спектакль снова будет идти и на сцене академического театра имени Н.П.Охлопкова.

Открытие памятника Александру Колчаку, как и дальнейшее изучение малоизвестных страниц сибирской истории нашло поддержку в общественном фонде "Патриот", Иркутском казачьем войске, историко-просветительском обществе "Мемориал". Отдельное спасибо Иркутской епархии Русской православной церкви, чье пастырское слово сближает соотечественников. Не сомневаюсь, наших единомышленников станет еще больше.

Что касается организационного оформления тех, кто хочет восстановить историческую память об Александре Колчаке и Белом движении в Иркутской области, то существует идея учредить общество имени Александра Васильевича Колчака, основные цели и задачи которого я уже назвал. Однако создание такого общества ни в коем случае не должно провести границу между его участниками и остальными людьми, которым небезразлична история родного края. Именно поэтому мы не торопимся с реализацией этой идеи, действуя по принципу "семь раз отмерь - один раз отрежь".

Записал Юрий Пронин

© Байкальские Вести

Иркутск Иркутск

3126

25.11.2004, 14:17

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=17886

bytes: 9544 / 9544

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

04.05 08:49
В «Южных воротах» 4 мая пройдёт акция по раздельному сбору вторсырья

04.05 08:32
Томич привёз из Таиланда запрещённые сувениры – кастеты и выкидной нож

03.05 19:54
В Улан-Баторе проведут международную конференцию по возобновляемым источникам энергии

03.05 19:21
Улан-Удэ начали украшать ко Дню Победы

03.05 18:59
В Улан-Удэ 21-летний водитель въехал в толпу людей и задавил приятеля. Возбуждено дело об убийстве

03.05 18:39
Информацию о закрытии роддома в Бодайбо опроверг мэр Евгений Юмашев

03.05 16:44
На берегу Енисея строят новую канализационно-насосную станцию для ЖК «Орбита». У старой выявили недочеты

03.05 16:41
Отопление в Иркутске отключат 13 мая

03.05 16:30
В Красноярском крае спрос на вахтовую работу вырос на 39%, но желающих стать вахтовиками немного

03.05 16:25
Минусинские чиновники незаконно сдали в аренду квартиру, предназначенную для сироты

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9527

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38647

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13267

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10181

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9785

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10306

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8507

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8836

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12217

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9998

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9954

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

33974

20.09.2020

Лица Сибири

Клевцова Ольга

Косолапов Марк

Ляхов Андрей

Шергин Роман

Власенко Татьяна

Ходаков Сергей

Гущин Иван

Круглов Виктор

Буханцов Владимир

Зубков Александр