Ново-ленинские болота продали под очередной торговый центр

Новость расстроила не только экологов, но и жителей Иркутска. 4 ноября 2018 года стало известно, что одно из болот, которое относится к Ново-Ленинскому озёрно-болотному комплексу, планируют уничтожить. А вернее, построить на территории очередной торгово-развлекательный центр.

Во-первых, напрашивается вопрос: не слишком ли много в Иркутске стало торговых центров? В большинстве из них так и не появилось достойных или доступных магазинов.

Второй вопрос: почему именно на болотах? Ведь уже не один год экологи борются за то, чтобы присвоить Ново-Ленинскому озёрно-болотному комплексу статус особо охраняемой природной территории. Кто именно выкупил территорию – пока не известно.

О том, какую ценность представляют собой данные территории и к чему может привести их уничтожение, Бабру рассказал иркутский учёный, орнитолог, и.о. председателя Иркутского отделения Союза охраны птиц России Игорь Фефелов.

«Ново-ленинские болота являются регулятором увлажненности территории. Аккумулируются и захораниваются в иле и торфах многие загрязняющие вещества, находящиеся в воде и в воздухе. В условиях, когда значительная часть поймы Ангары затоплена водохранилищами, это один из немногих сохранившихся участков поймы по ангарской долине. Особенно это важно для водоплавающих и околоводных птиц, так как по Ангаре и Иркуту проходят мощные миграционные пути. В целом тут зарегистрировано около 180 видов птиц. В Красную книгу Иркутской области включен 21 вид птиц, из которых шесть гнездятся именно здесь.

Озёрно-болотный комплекс был здесь не всегда. До начала интенсивного развития Иркутска здесь была пойма, в основном с лугами, старицами и временными водотоками. После начала стрительства мощных транспортных путей (начиная с Транссибирской магистрали), зданий и сооружений, в одних местах началось осушение грунта - где-то как рукотворная мелиорация, где-то как побочный эффект от строительства дамб и насыпей. В других местах, наоборот, произошло развитие озер и заболачивание».

По словам учёного, попытки засыпать болота происходят постоянно. Территория и акватория, которая сохраняет ценность для птиц, уже более 100 лет постепенно уменьшается. Построено очень много транспортных сетей, коммуникаций и других сооружений. В итоге в наши дни акватория раздроблена на отдельные части, которые к тому же относятся к разным ведомствам и разным собственникам.

«Сейчас ведется засыпка одного из озерно-болотных участков, который, к сожалению, уже давно теряет ценность для птиц и поэтому не вошел в список тех участков, где планируется создать ООПТ. В середине 2000-х годов там уже отсыпали часть и построили автомобильный сервис-центр», - пишет Игорь Фефелов.

Однако он уточняет, что основная проблема уничтожения болот в том, что территории, являющейся ценной для птиц, остается всё меньше и меньше. Некоторые виды птиц, конечно, могут приспосабливаться к изменяющимся условиям на этих болотах (например, почти не стало куликов, зато гнездятся озерные чайки, которых здесь 30-35 лет назад не было вообще). Но физическое уменьшение площади мест, где способны обитать водно-болотные птицы и произрастать редкие виды луговых и болотных растений, конечно, имеет однозначный эффект.

Источник фото: activatica.org

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=182713

bytes: 3839 / 3360

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

2318

18.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

5969

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

9515

06.04.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

11011

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

11149

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

9369

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

14709

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10406

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

20473

19.03.2024

Развитие лесных питомников в Иркутской области: нацпроект «Экология»

В Иркутской области проблема ареалов лесов становится всё более актуальной.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

7556

15.03.2024

Расширение проекта «Чистый воздух»: 16 городов Сибири присоединились к эксперименту по квотированию выбросов

Президент Владимир Путин поручил провести эксперимент по квотированию выбросов в рамках проекта «Чистый воздух».

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7183

14.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

13753

13.03.2024

Лица Сибири

Васильев Григорий

Миль Михаил

Варнавский Владимир

Жалсараев Анатолий

Курбайлов Магомед

Юрасов Денис

Дроздов Сергей

Наумкин Игорь

Соболев Василий

Перков Юрий