Весенняя трава: жечь или не жечь?

В сибирские просторы наконец-то пришла весна. Среднесуточная температура поднялась выше нуля. Птицы по утрам стали петь звонче и задорнее. А люди начинают поджигать сухую прошлогоднюю траву. Веря в то, что это способствует более быстрому избавлению от мусора и старой травы. А зола в свою очередь выступает в роли естественного удобрения.

На самом же деле сжигание травы приносит намного меньше пользы, чем вреда. Огонь наносит огромный урон траве, деревьям, животным, снижает плодородие почвы. Но самое опасное в другом. От травяных палов ежегодно погибают десятки людей, сгорают тысячи домов и дач, бессчетное количество опор линий электропередачи и других элементов инфраструктуры.

Свежий пример, в Амурской области кто-то из жителей догадался поджечь траву ночью. В итоге огонь дошёл до дачного посёлка. Случилось это уже в апреле 2019 года.

Выжигание сухой травы является одной из главных причин лесных и торфяных пожаров.

«Травяной пал может становиться или непосредственной причиной лесного пожара, если лесная подстилка уже достаточно просохла после зимы и может гореть, или приводить к образованию очагов тления на заторфованных участках, в крупных валежинах и тому подобных местах, и уже от этих очагов в более теплое время года могут разгораться лесные пожары. На осушенных торфяниках и брошенных торфяных месторождениях весенние палы сухой травы часто охватывают огромные площади, на которых почти всегда находятся отдельные просохшие участки», - пишут в лесном форуме Гринпис.

Пал травы может пагубно влиять на людей и животных не только прямо, но и косвенно. Так как микрочастицы сажи, содержащиеся в дыме, могут попадать в организм. Это в свою очередь представляет серьезную опасность для людей со многими хроническими заболеваниями органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, детей и стариков.

Более того, микрочастицы далее разносятся ветром на огромные расстояния. К примеру, когда в Средней полосе горит трава, то на Севере еще лежит снег. В итоге сажа меняет отражающую способность снега, что способствует более интенсивному поглощению им солнечного тепла и более быстрому таянию.

C 2015 в России введены административная и уголовная ответственности за поджог весенней травы. Об этом говорится в Правилах противопожарного режима в Российской Федерации (пункты 72.1, 72.2, 218 и 283) и Правилах пожарной безопасности в лесах (пункт 12).

Штраф в зависимости от ситуации может составить от 1500 до 10000 рублей. Уголовная ответственность зависит от последствий выжигания сухой травы - например, статьей 261 Уголовного кодекса РФ предусматривается максимальное наказание за уничтожение или повреждение лесов с причинением крупного ущерба в результате неосторожного обращения с огнем в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=187758

bytes: 3032 / 2776

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

2933

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

6613

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

5097

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

14981

19.03.2024

Развитие лесных питомников в Иркутской области: нацпроект «Экология»

В Иркутской области проблема ареалов лесов становится всё более актуальной.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

6759

15.03.2024

Расширение проекта «Чистый воздух»: 16 городов Сибири присоединились к эксперименту по квотированию выбросов

Президент Владимир Путин поручил провести эксперимент по квотированию выбросов в рамках проекта «Чистый воздух».

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

6681

14.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

8300

13.03.2024

Прибайкальский национальный парк: и снова ответственность лежит на плечах волонтеров

На острове Огой, расположенном в проливе Малое Море на Байкале, прошел субботник, организованный волонтерами.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

7635

11.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации. Эти изменения затрагивают различные сферы, включая недропользование, охрану окружающей среды и защиту животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск Россия

9914

06.03.2024

Оскар Бычков и его борьба за чистую планету: в поисках решений для раздельного сбора мусора

Оскар Бычков, второклассник из Иркутска, не только учится в школе, но и активно занимается охраной окружающей среды. Ему очень небезразличны проблемы, связанные с загрязнением нашей планеты.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9258

04.03.2024

Мусорная реформа: как власти Иркутской области справляются с экологической угрозой

Реализация реформы комплексного обращения с твердыми коммунальными отходами в Иркутской области продолжается уже пять лет. На заседании регионального совета, которое прошло под председательством губернатора Игоря Кобзева в Ангарске, были подведены итоги.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

12593

28.02.2024

Экологический ужас в Братске: вонь, смог и безразличие властей

Проблема загрязнения воздуха в Братске уже не первый год остается нерешенной. Ее последствия известны каждому жителю. Каждый день предприятия, в первую очередь ИЛИМ, подвергают здоровье братчан опасности из-за промышленных выбросов.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

13421

07.02.2024

Лица Сибири

Рудаков Олег

Алешин Евгений

Мазур Юлия

Семенов Вадим

Протопопова Наталья

Швайкин Андрей

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Маякова Наталия

Дубровин Сергей

Пашинский Сергей