Свершилось: технология «досрочки» задушена

За шумными, но по большому счету бессодержательными дебатами вокруг прямых выборов мэра Иркутска как-то потерялся законопроект об ограничении досрочного голосования. Между тем именно он может оказать решающее влияние на расклад сил на выборах в Думу города.

Ранее по теме: Дума Иркутска: КПРФ объявила войну досрочке

15 мая законопроект группы депутатов (инициаторы: фракция КПРФ, «Гражданская платформа», плюс по одному депутату от ЛДПР, «Справедливой России» и «Единой России») был принят во втором и окончательном чтении. Теперь он имеет статус регионального закона, со всеми вытекающими.

Отныне на выборах в городских округах досрочное голосование начинается за 10 дней до основной даты выборов, оно провидится только в центральной избирательной комиссии муниципального образования. Участковые избирательные комиссии из схемы полностью исключаются. При этом для выборов в муниципальных районах «досрочка» на УИКах остается, но стартует она не ранее, чем за три дня до выборов.

Новый закон заточен под ограничение досрочного голосования в крупных городах, и прежде всего — в Иркутске, где на выборах в Думу-2014 наблюдалась совершенно чудовищная ситуация, когда исход борьбы во многих округах определил подвоз бомжей и маргинальных элементов в рамках «досрочки».

Теперь «досрочка» фактически задушена: в городе всего одна центральная комиссия против сотни с лишним УИКов. Понятно, что контроль на ее территории организовать куда проще чисто технологически. И контроль будет — как со стороны партий, так и по административной линии.

Это тот случай, когда политические интересы местной элиты совпали с доводами журналистов и всех компетентных экспертов. Уже пять лет назад было очевидно, что «досрочка» подрывает легитимность избранных депутатов и дискредитирует всю процедуру выборов. И дело не только в Думе областной столицы, — например, на выборах мэра Иркутского района в 2015 году подвоз «избирателей» в рамках «досрочки» зашкаливал совершенно аналогичным образом. То, что на технологии «досрочки» поставлен крест, — правильно, как с позиции здравого смысла, так и по линии отстаивания интересов гражданского общества. Разум в кои-то веки победил.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=188830

Bytes: 2424 / 2247

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

3375

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4027

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6301

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

13282

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

8761

17.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11175

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14556

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

19115

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

15217

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13113

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14031

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

12458

04.11.2025

Лица Сибири

Полонин Андрей

Харитоненко Павел

Воронин Александр

Красноштанов Александр

Каминская Татьяна

Сибиряков Юрий

Бабкин Сергей

Базархандаев Амгалан

Деев Александр

Галажинский Эдуард