Ярошенко vs Гаськов: Здравоохранению Прибайкалья грозит возвратная лихорадка

Автор: Макар Громов,

Источник: © Babr24.com,

Политика, Здоровье, Иркутск

11.07.2019 15:38

3597

36

Здравоохранение Иркутской области внезапно оказалось на пороге больших перемен. Муниципалитетам хотят отдать назад соответствующие полномочия, полностью переданные на областной уровень в 2013 году. Да, мэров можно произвести хоть в хирурги. Ножи у них есть.

Политика и клиника

Суть предложения в следующем. До 1 января 2012 года за основную медицинскую помощь в России отвечали муниципалитеты. Назначали главврачей, рулили организацией, тратили на здравоохранение деньги, и свои, и субвенции сверху. Мы говорим о тех услугах, которыми пользуется каждый гражданин. Когда ходит в больницу на прием или приезжает на скорой, лечится, восстанавливается, наблюдается по беременности и рожает, проходит медосмотры…

С названной даты эти полномочия стали передавать на региональный уровень. За все перечисленное с тех пор отвечают, в основном, областные власти (в случае Прибайкалья сейчас – минздрав с Олегом Ярошенко во главе). Ни одного медучреждения, которым бы командовали мэры, в Иркутской области нет.

Правда, в федеральном законе сказано, что при желании полномочия или их часть можно и вернуть муниципалитетам. То есть властям районов и городов. Приняв соответствующий областной закон.

Проект такого закона, датированный 8 июля, и внесли в Заксобрание Прибайкалья депутаты Александр Гаськов («Справедливая Россия»), Виктор Побойкин («Единая Россия»), Ольга Безродных («Гражданская платформа»), Лариса Егорова («Справедливая Россия») и Артем Лобков («Единая Россия»).

При этом между Александром Гаськовым, который в заварившемся деле выглядит главной фигурой из названных, и Олегом Ярошенко давно длится противостояние. И Александра Юрьевича, главврача городской больницы №2 Братска и председателя комитета по законодательству о здравоохранении и социальной защите Заксобрания, многие вполне представляют в министерском кресле.

Не трогай шурина

Навскидку, один бесспорный плюс у реконструкции дореформенного порядка есть. Если у министра здравоохранения Иркутской области отнимут часть королевства, то он не дотянется именной шашкой до главврачей. В том числе хороших. Уволено им уже немало. И ведь многие из оставшихся, устав работать в страхе и муштре, усиливают позиции авторов законопроекта.

Правда, ослабив бравого Ярошенко, можно ненароком сильно ослабить и население области.

Гиппократ свидетель, мы совсем не фанаты Олега Николаевича! Но ведь возврат мэрам права командовать медициной плодит субъективный фактор еще больше.

Сейчас увольнение главврача – это, все-таки, кадровая смерть на миру. То есть эта проблема хотя бы широко обсуждается. И тотально решается заменой одного, пусть и очень большого человека с шашкой.

А что там будет происходить в муниципалитетах региона, если им вернут медицинскую власть, кто разберется? Кто застрахует население конкретного района от назначенного условным худоноговым главврача – шурина с дипломом зуботехника? Или, наоборот, от увольнения хорошего, но строптивого руководителя?

И ведь в проекте закона сказано, что муниципалитеты хотят занять и специализированной, в том числе высокотехнологичной, и скорой, в том числе скорой специализированной, и паллиативной медпомощью. У минздрава останутся профильные диспансеры. По соотношению масштабов – крохи.

Осложнения в лечении

Говорят, жителям будет проще жаловаться на качество медицины мэрам. Да, так каждый мэр и побежал – волосы назад – разбираться с любовно выбранной своими руками креатурой… Минздрав при всем желании на все муниципалитеты родственников и друзей не рассадит. И какой бы самодур ни был министр, ему за ЧП на местах отвечать больнее.

Говорят, что сегодня вопрос строительства поликлиник упирается в решение вопросов с землей. А если в этом деле будут рулить мэры, то вопрос отпадет. Пусть даже с землей, допустим, и отпадет, что бы это ни значило. А средства-то там же, в земле, в виде кладов искать?

А главное, если даже раздать всем мэрам много денег на здравоохранение, кто поручится, что везде их будут тратить грамотно?

В большинстве своем, главы муниципалитетов не смыслят в медицине. То есть, их новым подчиненным-главврачам надо будет регулярно объяснять слепому ощущение зеленого. Что надо купить, почему не подешевле, и кого из врачей бы отправить на учебу. А здравоохранение – дело специфическое. Высокотехнологичное. У мэра, допустим, котельная встала. Его костерят СМИ, гоняет МЧС и осаждают жители. Но он озаботится повышением квалификации коллектива горбольницы? Денег в бюджете, сколько сверху ни добавляй, нехватка!

Организмы у всех одинаковые

Полномочия для начала собрались возвращать только мэрам городов. Но потянут ли и они?

Артем Лобков, который из Усть-Илимска, представил, как за городскую медицину возьмется Анна Щекина? А у мэра, к примеру, Черемхово Вадима Семенова, с правительством конфликт. Пациентам ждать? А если мэр, наоборот, губернатору свой человечек, ЧП в местной медицине можно и замять? Когда виноват минздрав, замять сложнее.

А самое главное, ЖКХ в каждой территории свое. Уникальное. А вот организмы у всех жителей региона – одинаковые. Если пациента надо перенаправить в крупное учреждение, в одной системе это проще. А если будут все территории по отдельности, «чужим» пациентам достанется помощь по остаточному принципу.

А как быть с федеральными квотами на высокотехнологичную помощь? Как быть с медучреждениями в межмуниципальном статусе? Если меж конкретными муниципалитетами нет мира?...

Минздрав региона в ответ на неприятельский законопроект озвучил довольно убедительные цифры в пользу преимущества нынешней системы. Если врет – давайте проверим.

Опять же, очередная передача – это неизбежная неразбериха, лихорадка в системе. И тотальное переоформление документов – еще не главная проблема.

Как бы вместе с Ярошенко не выплеснуть пациентов…

© Babr24.com

URL: http://babr24.info/irk/?IDE=190757
bytes: 6236 / 5821

Другие новости в сюжете: "Заксобрание Иркутской области третьего созыва"

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "Ярошенко vs Гаськов: Здравоохранению Прибайкалья грозит возвратная лихорадка":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Путин посетил пункт временного размещения в Тулуне

Президент Владимир Путин 19 июля посетил пункт временного размещения пострадавших от наводнения. Пункт открыт в здании школы-интерната. Путин осмотрел медицинский кабинет, обсудил с вице-премьером Виталием Мутко вопросы оснащения и условия работы в остальных пунктах временного размещения, ...

Источник: Babr24.com

Политика, Общество, Иркутск

19.07.2019

233

4

Андрей Лабыгин намерен силой овладеть Синюшиной горой

Оставленный на обочине политической жизни Андрей Лабыгин утёрся и подал в избирательную комиссию документы о регистрации в качестве кандидата в депутаты Думы Иркутска по избирательному округу №25. Об этом он сообщил накануне в социальной сети Facebook. Наступая на прежние грабли, он сделал это в ...

Автор: Ася Коллонтай

Источник: Babr24.com

Политика, Общество, Иркутск

19.07.2019

218

6

Выборы в Тулуне: допотопная агитация, молодость или опыт

Пострадавший от наводнения Тулун, против ожиданий, все же будет выбирать себе нового мэра. Как известно, коррективы в многолетнюю местную повестку внесла не только стихия. Прошлой осенью за несколько дней до 73-летия с треском отбыл на покой политический ветеран, единоросс Геннадий Нестерович. ...

Автор: Макар Громов

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск

19.07.2019

307

7

Андрей Лабыгин намерен стать депутатом думы Иркутска

Бывший депутат Заксобрания Иркутской области Андрей Лабыгин выдвинул свою кандидатуру на выборы в думу Иркутска седьмого созыва. У страха глаза велики: Лабыгин похоронил иркутский тубдиспансер? Конкурентов по округу №25 у Лабыгина на данный момент пятеро. КПРФ выдвинула помощницу депутата ...

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск

19.07.2019

496

5

Владимир Путин снова посетит Прибайкалье 19 июля

Президент Владимир Путин 19 июля прибудет в Иркутскую область, чтобы посетить районы, пострадавшие от наводнения, и провести совещание по ликвидации последствий ЧП. Информацию о его визите подтвердили в пресс-службе Кремля. Предполагается, что Путин осмотрит районы подтопления, посетит пункты ...

Как Худоногов и Величко ревут в хвощах

Мэр Худоногов все. В отставке. И вроде бы до следующей ЧС опустел клуб главных мироедов Иркутской области. Дураков нет. И тут заскучавшие было СМИ не поверили глазам. Прямо к ним в руки под свист и улюлюкание на сцену выбрался мэр еще одного попавшего под потоп района, Тайшетского. Александр ...

Автор: Макар Громов

Источник: Babr24.com

Политика, Скандалы, Иркутск

17.07.2019

2415

14

Мэр Братска Сергей Серебренников подал документы на участие в выборах

16 июля мэр Братска Сергей Серебренников подал документы в городскую избирательную комиссию для участие в выборах главы городской администрации, которые пройдут 8 сентября 2019 года. Об этом он сообщил в своём аккаунте в Facebook. Сергей Серебренников сообщил, что при принятии решения он опирался ...

Источник: Babr24.com

Политика, Братск

17.07.2019

786

10

Мэр затопленного Тайшетского района попросил поднять ему зарплату

Мэр Тайшетского района Александр Величко попросил местную думу поднять ему зарплату до 254,4 тысячи рублей. Об этом 16 июля сообщили сразу несколько источников. Письмо с такой просьбой поступило 12 июля. В этот же день в Иркутской области объявили траур по погибшим в результате наводнения. ...

Источник: Babr24.com

Политика, Скандалы, Иркутск

17.07.2019

1486

15


Ханхалаев Александр

Толоконский Виктор

Слипенчук Михаил

Волков Аркадий

Хмелев Сергей

Побойкин Виктор

Екимовский Олег

Качан Надежда

Игнатенко Андрей

Данилов Вадим