Команда Левченко решила заработать ещё и на лесных пожарах

Ситуация с пожарами в Иркутской области вышла даже не на федеральный, а на мировой уровень. Похоже на анекдот, но даже президент США предложил свою помощь в тушении пожаров. Вряд ли господина Трампа можно заподозрить в излишнем альтруизме - просто дым дошел до американских штатов. А у него через год выборы.

До сих пор создавалось полное впечатление, что региональное правительство полностью игнорирует сам факт массовых пожаров. Впрочем, так оно и было. Горело на севере Иркутской области, далеко от крупных городов. В отличие от пожаров мая 2019 года, туда не ездили волонтеры из Иркутска и Ангарска - далеко, а потому поначалу и не было особой реакции в соцсетях.

Фарс ситуации заключается в том, что именно Сергей Левченко, тогда кандидат в губернаторы, в 2015 году сделал тему лесных пожаров одним из лозунгов своей предвыборной кампании. Левченко катался по горящим районам на джипе с охраной, красиво позировал с лопатой и вовсю критиковал действующего губернатора за то, что тот не делает то же самое.

Левченко Сергей Георгиевич, Иркутская область, 31 августа 2015 года. © Проект "Лица Сибири"

Однако не прошло и полгода с момента вступления в должность, как Сергей Левченко вообще забыл про пожары и про то, что их тушение является прямой обязанностью регионального правительства. Тему пожаров возложили на тогдашнего зампреда правительства Виктора Кондрашова. Кондрашов, страдающий, как известно, патологической ленью, некоторое время тоже позировал перед фотографами на фоне пожаров, но потом очнулся и выдал нетленную мысль о том, что пожары в отдаленных районах тушить экономически невыгодно. А потому их тушить не будут вообще.

Именно такой позиции придерживается и губернатор Левченко. Причем само понятие выгоды или невыгоды в данном случае звучит достаточно странно. Лес - это общенациональное российское достояние. Его стоимость никем не посчитана, тушить его даже не пытались. Рассуждать в такой ситуации о том, выгодно тушить лес или нет, просто бессмысленно.

По сути региональные власти просто опустили руки, надеясь на федералов, МЧС, военных и другие структуры.

История, однако, не так проста, как может показаться на первый взгляд.

Дело в том, что лесные пожары крайне выгодны таким людям, как Сергей Левченко, Дмитрий Чернышов, Сергей Шеверда и другим причастным к коррумпированному лесному бизнесу. То, что лес сгорит, их не особо волнует. Леса в Иркутской области много, на их век хватит.

Зато осенью и весной можно провести целый комплекс мероприятий. Например, отправить исследовательские группы изучить ущерб, нанесенный пожарами. Составить карты сгоревших участков. Это - большие бюджетные деньги. А главное - нужные люди, отправленные в такие командировки, нарисуют картинку, которая нужна. И официально «сгоревшими» будут объявлены вполне целые и зеленеющие леса. Проверять никто не станет - мы уже писали о том, что у шайки Левченко-Шеверды «все договорено» в федеральном Рослесхозе.

А дальше - дело техники. Причем в прямом смысле. Совершенно официально на якобы «сгоревший» участок гектаров в сто-двести загоняется техника, и на бюджетные деньги по статье «очистка сгоревшего леса» весь строевой лес пилится и продается в Китай.

Естественно, чем больше будут официальные площади пожаров - тем с большим размахом можно проворачивать подобные операции. Впрочем, и на действительно сгоревших участках можно делать хорошие деньги. Ведь горит в основном подлесок, в худшем случае - хвоя деревьев при верховом пожаре. Сами стволы деревьев погибают, но как минимум год еще остаются нормальной деловой древесиной. Официально она списывается как сгоревшая - а неофициально пилится и тоже едет в Китай.

Именно поэтому пожары - настоящее «золотое дно» для Левченко и его подельников. Именно поэтому они палец о палец не ударяют для того, чтобы тушить леса. А, чисто теоретически, если лес не горит сам - его можно поджечь. Таких поджигателей не раз уже видели местные жители северных районов.

В 2019 году история приняла совершенно невероятные масштабы. Всем уже понятно, что в 2020 году Левченко не переизберется. А значит, ему за оставшееся время нужно заработать как можно больше денег. Чтобы обеспечить себе безбедную старость.

А там - хоть трава не расти. Вернее, лес...

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=191601

bytes: 4577 / 4251

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

1882

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

6303

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

4940

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

14796

19.03.2024

Развитие лесных питомников в Иркутской области: нацпроект «Экология»

В Иркутской области проблема ареалов лесов становится всё более актуальной.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

6628

15.03.2024

Расширение проекта «Чистый воздух»: 16 городов Сибири присоединились к эксперименту по квотированию выбросов

Президент Владимир Путин поручил провести эксперимент по квотированию выбросов в рамках проекта «Чистый воздух».

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

6539

14.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

8154

13.03.2024

Прибайкальский национальный парк: и снова ответственность лежит на плечах волонтеров

На острове Огой, расположенном в проливе Малое Море на Байкале, прошел субботник, организованный волонтерами.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

7514

11.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации. Эти изменения затрагивают различные сферы, включая недропользование, охрану окружающей среды и защиту животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск Россия

9763

06.03.2024

Оскар Бычков и его борьба за чистую планету: в поисках решений для раздельного сбора мусора

Оскар Бычков, второклассник из Иркутска, не только учится в школе, но и активно занимается охраной окружающей среды. Ему очень небезразличны проблемы, связанные с загрязнением нашей планеты.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9257

04.03.2024

Мусорная реформа: как власти Иркутской области справляются с экологической угрозой

Реализация реформы комплексного обращения с твердыми коммунальными отходами в Иркутской области продолжается уже пять лет. На заседании регионального совета, которое прошло под председательством губернатора Игоря Кобзева в Ангарске, были подведены итоги.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

12562

28.02.2024

Экологический ужас в Братске: вонь, смог и безразличие властей

Проблема загрязнения воздуха в Братске уже не первый год остается нерешенной. Ее последствия известны каждому жителю. Каждый день предприятия, в первую очередь ИЛИМ, подвергают здоровье братчан опасности из-за промышленных выбросов.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

13384

07.02.2024

Лица Сибири

Пьянов Артур

Мащицкий Виталий

Печерская Наталья

Букалов Денис

Бичевина Галина

Матвийчук Виталий

Елизарьев Алексей

Айдаров Александр

Мельников Вадим

Андреев Андрей