В Аларском районе свершилась карьерная вендетта

Пока все внимание было приковано к крупным муниципалитетам региона и к вознесенному в федеральную повестку Тулуну, в единый день голосования 8 сентября сенсации случались и в других точках Иркутской области. Так, в Аларском районе главврач Заларинской райбольницы, 61-летний Роман Дульбеев заборол на выборах мэра 57-летнего единоросса Александра Футорного, казалось бы, плотно сидевшего в этом кресле с 2009 года.

Александр Футорный отсидел в кресле мэра Аларского района два срока

При этом руководящий полет Александра Васильевича оборван, можно сказать, на высокой точке. На выборах в 2009 году он набрал 36,93%, а 2014-м – 51,14%. И вот фиаско в 2019-м. Победа Дульбеева, шедшего от «Гражданской платформы», убедительная. Его результат – 31,8% при рекордной 8 сентября в регионе конкуренции из 12 желающих возглавить Аларский район. У Футорного - 21,45%.

Для проведения кампании на избирательный счет Дульбеева при этом поступило 234 тысячи рублей, на счет Футорного – 1 млн 250 тысяч. Плюс административный ресурс в руках последнего, зубодробительно прямолинейный в глубинке и эффективный, чего там говорить. Так что результат удивителен.

И ведь Александр Васильевич, по сути, сам, своими руками обеспечил себе сменщика.

Дело было так. В свое время, впервые баллотируясь в 2009-м на пост мэра, Футорный обратился за поддержкой к тогдашнему главному врачу Аларской районной больницы Роману Дульбееву. Но тот в поддержке отказал – мол, уже обещал ее другому кандидату.

Выиграв выборы, мстительный Футорный принялся, натурально, изживать Дульбеева с поста, а желательно, и из свободной жизни. В учреждение строптивого главврача по различным жалобам шли с проверками представители всех мыслимых суровых ведомств. Расчет главы муниципалитета был простой. Дульбеев, помимо того что врач, – обладатель способности организовать обширную хозяйственную деятельность. За 90-е он умудрился вытянуть нищую больницу в передовые среди сельских в области, да еще строить и бесплатно предоставлять жилье медикам. При таких масштабах можно ожидать серьезные финансовые нарушения, но их найти не удалось.

В результате Футорный избавился от Дульбеева другим путем, воспользовавшись появившейся нормой о возможности уволить руководителя при передаче объектов учреждения на другой баланс. Заодно опальному главврачу полностью перекрыли кислород в трудоустройстве в Аларском районе, и он вынужден был искать работу за его пределами. История эта известная.

Роман Дульбеев

Параллельно Дульбеев принялся пытать счастье на выборах мэра. В принципе, оппонент вынудил его это делать. В 2014-м Роман Васильевич получил отказ в регистрации, а нынче его, можно сказать, карьерная вендетта реализовалась. Со стороны картина выглядит так.

Лучше бы уж Футорный был терпимее к людям. И кресло бы, глядишь, удержал, если б десять лет назад Дульбеев остался заниматься своим учреждением. Что надо помнить и гражданам вроде пока сохранившего пост главы Усть-Илимского района Якова Макарова, который по распространенной в глубинке традиции уже принялся за увольнение осмелившихся не поддержать его на выборах руководителей-бюджетников.

В центре Александр Футорный

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=192726

Bytes: 3686 / 3173

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макар Громов, журналист.

На сайте опубликовано 92 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

1218

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

1938

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4594

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

12847

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

8418

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

36462

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10922

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14330

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

18891

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

14979

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12877

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

13698

05.11.2025

Лица Сибири

Кутергина Елена

Зимин Максим

Соболев Александр

Заблоцкий Станислав

Бриток Дмитрий

Афонин Юрий

Кутищева Вера

Колмаченко Василий

Кокорин Александр

Воронов Яков