Аэлита Хлебникова

© Babr24.com

ЗдоровьеОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

5368

22.10.2019, 16:01

Министр Ярошенко подсадил область на Baxter

Гемодиализ – это искусственный способ очищения крови, используемый при почечной болезни. Очищение происходит с помощью специального аппарата и жидкостей. Это единственный способ поддержать жизнь тем, кто страдает хроническими заболеваниями почек.

К сожалению, в Иркутске даже на таком жизненно важном направлении пытаются заработать. Маленькая вражда между частной и государственной медициной оказалась лишь вершинкой того, что на самом деле происходит в здравоохранении Прибайкалья.

В начале 2019 года в Ангарской городской больнице скорой медицинской помощи открыли отделение гемодиализа: новое отделение, новейшее оборудование, трехступенчатая система очистки воды.

«Мы в следующем году на базе больницы скорой медицинской помощи откроем региональный сосудистый центр, третий в Иркутской области. Из регионального и федерального бюджетов будет выделено порядка 270 миллионов рублей, эта часть больных также будет нуждаться в процедуре гемодиализа. То есть мы говорим о создании полноценной нефрологической службы, когда государство возвращает утраченные не по своей вине в 2000-е годы позиции в развитии гемодиализной службы», - цитирует министра здравоохранения Олега Ярошенко телекомпания «Аист».

Всё звучит красиво. Только есть один нюанс — государственное отделение открыли на месте частников - НИИ Клинической медицины - , которые уже на протяжении более 10 лет безукоризненно занимаются гемодиализом. Последних просто нагло попросили освободить помещение.

История началась в 2005 году. Муниципалитет выдал часть здания, которая принадлежит скорой помощи, а именно 1447 квадратных метров, НИИ Клинической медицины для осуществления гемодиализа. С тех пор процедуры оказываются населению по программе государственного страхования, то есть с людей деньги не берут. Работает 55 аппаратов «искусственная почка».

Однако в 2018 году счастливая жизнь больных встала под вопросом. ОГАУЗ «Ангарская больница скорой медицинской помощи», находящееся в подчинении минздрава Иркутской области, отказало ДО НИИ Клинической медицины в продлении договора безвозмездного пользования. А также обратилось в суд с иском о расторжении договора.

Более 150 человек могли лишиться возможности жить.

Как оказалось, министр Олег Николаевич решил подобрать под себя всю гемодиализную тему в регионе.

Начал он с того, что судорожно организовал строительство новых гемодиализных отделений. В Ангарске, Зиме и на подходе у него Усть-Илимск. При том, что подобные центры уже существуют в Иркутске и Братске. Неужели в нашей области так много людей с больными почками?

Но самое интересное в другом. Во все новые отделения закупаются аппараты одной единственной фирмы, которая работает на закрытой системе. То есть к технике подходят уникальные картриджи одного производителя. Соответственно и цена у них тоже выше, чем у аналогов.

15 октября 2019 года на сайте наших коллег «Восточно-Сибирская правда» вышла подробная статья - «Торг не уместен» - о том, как на деньги из областного бюджета закупаются аппараты и кресла для проведения гемодиализа по более высокой цене, чем предоставляют поставщики. Более того, покупка происходит не через открытый конкурс «Госзакупок», а скрытыми путями.

22 октября 2019 года состоялось заседание комитета по здравоохранению Законодательного Собрания Иркутской области. На нём Борис Басманов, главврач ангарской скорой помощи​, в ходе задаваемых ему вопросов ответил, что аппараты не были куплены ангарской больницей. Они были подарены компанией производителя (Baxter) лично.

Цена одной «искусственной почки» варьирует от 2,5 до 5 миллионов рублей. А щедрая компания подарила Ангарску 11 таких почек.

Напрашивается логичный вопрос, куда ушли бюджетные деньги, которые были выделены на покупку оборудования?

Аэлита Хлебникова

© Babr24.com

ЗдоровьеОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

5368

22.10.2019, 16:01

URL: http://babr24.info/irk/?IDE=194061

bytes: 4035 / 3775

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Аэлита Хлебникова.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

В Иркутске закончились деньги на борьбу с коронавирусом?

Количество зараженных снижается медленнее, чем деньги на лечение. Да и в самом ли деле количество больных коронавирусом пошло на спад? То, что Иркутская область проиграла в войне с вирусом, ясно уже давно.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

8483

14.07.2020

Минздрав, Егорова и Кобзев: Иркутскую область оставили на произвол судьбы

Последний шанс Иркутской области на спасение от коронавируса был упущен в последний июньский день 2020 года.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеПолитикаИркутск

21951

01.07.2020

Виктор Игнатенко и Игорь Кобзев: маски скинуты

В неудержимом порыве представить сотрудникам БГУ-нархоза нового врио ректора, Игорь Кобзев грубо нарушил собственный приказ. По какой-то непонятной причине врио губернатора считает назначение Виктора Игнатенко своей заслугой.

Лера Крышкина

ЗдоровьеОбразованиеИркутск

10642

23.06.2020

Минздрав не знает, как связаны коронавирус и внебольничная пневмония?

Заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая 17 мая 2020 года рассказала, что сейчас в Иркутской области зафиксирована внебольничная пневмония у 791 взрослого и 25 детей. Таким образом, это в сотни раз больше среднестатистических показателей.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеРасследованияИркутск

15219

19.06.2020

Блогнот. Иркутский коронавирус от первого лица

Я дома. Просто хочу поделиться тем, что сейчас происходит в стационарах, не только нашем, а везде, потому что "Ты, что забыла в какой стране ты живёшь". История о том, как придти на дежурство 1 июня, а вернуться 14.

Ксения Иванова

ЗдоровьеРасследованияИркутск

6537

18.06.2020

Иркутская область проиграла коронавирусу. Минздрав и Роспотребнадзор заблудились во лжи

Иркутская область находится в тяжелом состоянии. Каждый будний день прибавляется более 100 зараженных COVID-19, каждые выходные это количество увеличивается в 2-3 раза. В Иркутске заполнены все больницы. Количество свободных коек стремительно снижается.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеРасследованияИркутск

49650

17.06.2020

Антитела к коронавирусу уже появились у каждого седьмого россиянина

Антитела – это молекулы крови. Они представляют собой белковые соединения и являются важной частью иммунитета. Антитела образуются в организме для борьбы с болезнями. Для каждой болезни образуется уникальные антитела.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и техникаМир

5808

16.06.2020

Кто виновен во вспышке коронавируса в Иркутске?

Коронавирус в Иркутске не унимается. Число заболевших растет, распоряжения врио губернатора о масочном режиме игнорируются, на дорогах автомобильные пробки, на улицах полно народу.

Максим Бакулев

ЗдоровьеРасследованияИркутск

52157

16.06.2020

Владимир Хабудаев: счастье, что есть коронавирус

Про Иркутскую областную инфекционную больницу не писал только ленивый журналист. Больница десятилетиями славилась крайне низким уровнем лечения, отвратительными условиями для пациентов, грязью и неухоженностью.

Максим Бакулев

ЗдоровьеРасследованияИркутск

23331

15.06.2020

Иркутский хоспис. Они больны не коронавирусом, но про них нельзя забывать!

Те, кого в наше смутное время угораздило заболеть не коронавирусом, а какой-то другой, но ничуть не менее страшной напастью, оказались на глухих задворках системы здравоохранения. По стране число этих несчастных уже давно перевалило за сотни тысяч.

Лера Крышкина

ЗдоровьеОбществоИркутск

7581

05.06.2020

Как Минздрав заразил Братск коронавирусом

В Братске продолжает увеличиваться количество зараженных COVID-19. Резкий скачок заболевших произошел после того, как в город привезли вахтовиков с севера Иркутской области. Только 2 июня 2020 года было обнаружено 16 случаев заражения коронавирусом. А общее количество заболевших — 93.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеРасследованияБратск

8130

02.06.2020

Нам пишут. РЖД, вы в своём уме?

Эффективные менеджеры в РЖД додумались до гениального: они отправили работников проходить плановый медосмотр в разгар эпидемии коронавируса. Почему нельзя было перенести это мероприятие — неизвестно.

Александр Макаров

ЗдоровьеСкандалыИркутск

4994

21.05.2020

Смарт: Бабр для умных

Чёрно-белый мир. Почему Америка не может справиться со своим прошлым

Ожесточённые и разгромные протесты под лозунгом «Black lives matter» в США показали, что спустя более полувека после отмены расовой сегрегации дискриминация чернокожего населения по-прежнему остаётся проблемой, волнующей американское общество.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3001

30.06.2020

Большая реформа ОСАГО: во благо или во вред водителям?

В России грядёт очередное повышение стоимости полиса ОСАГО. Центробанк объявил о расширении тарифного коридора ОСАГО, что даст страховщикам больше свободы при установлении цен на полис. Это — часть большой реформы по максимальной индивидуализации тарифов на «автогражданке».

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

715

12.07.2020

Пьяное вождение: что светит

Инцидент с известным актёром Михаилом Ефремовым, который в состоянии алкогольного опьянения устроил ДТП со смертельным исходом, поднял вопрос о наказании для водителей, садящихся за руль пьяными. Актёр на большой скорости выехал на встречную полосу и врезался в фургон.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

7339

10.06.2020

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4182

21.06.2020

Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3286

27.06.2020

Лица Сибири

Цыбиков Аркадий

Власенко Олег

Кутищева Вера

Козырев Евгений

Дубровин Сергей

Кушкин Павел

Кузнецова Алеся

Шевченко Светлана

Нелюбов Валентин

Фефелов Игорь