Иркутские МУПы: депутаты планируют рейдерский захват?

На фоне разворачивающихся политических баталий между мэрией и Думой Иркутска, отдельным пунктом стоит вопрос о муниципальных унитарных предприятиях (МУПах).

Напомним, в Иркутске есть более десятка таких предприятий, имущество которых полностью принадлежит муниципалитету. При этом, в соответствии с законодательством, МУП является коммерческой структурой, то есть одна из его основных функций - зарабатывание денег.

Главная задача МУПов - обеспечение нормального функционирования городских служб. В частности, именно МУП «ИркутскАвтоДор» занимается уборкой снега во время сильных снегопадов.

Однако депутаты Думы Иркутска нового созыва используют МУП как некую страшилку и выступают с требованиями их фактической приватизации - передачи в частные руки. Суть претензий достаточно невнятна и скорее напоминает сплетни в соцсетях. В частности, на МУП «Центральный рынок» буквально обрушился поток обвинений со стороны депутатов, однако ни один из них не смог объяснить, почему до сих пор не подано заявление в прокуратуру.

При этом депутаты не демонстрируют желания действительно разобраться, как обстоят дела у МУПов. До сих пор нет ни депутатских запросов по их деятельности, ни запросов к мэрии по финансовым отчетам предприятий. Вместо конструктивных предложений - только огульные обвинения в коррупции и требование передать МУПы коммерческим структурам.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Иркутск. Государственные учреждения" © Фотобанк "RuBabr"

Если отвлечься от политических войн, то нетрудно заметить, что дело на самом деле отнюдь не в какой-то коррупции. Нынешний состав Думы Иркутска - преимущественно коммерсанты. И интересы большинства депутатов - отнюдь не о процветании Иркутска, а о собственном кармане. Один раз депутаты уже продемонстрировали свои шкурные интересы, протащив полную отмену налога на имущество для объектов коммерческой недвижимости, чья площадь составляет меньше 500 квадратов, снижение ставки для торговых центров с кадастровой стоимостью более 300 миллионов рублей до 0,5% и снижение налоговой ставки для остальных объектов коммерческой недвижимости до 0,2%.

Тем самым депутаты-предприниматели по сути освободили свои магазины, киоски и бутики от налогообложения или свели его к минимуму. Налогов станет меньше - соответственно, меньше и доходная часть бюджета. Кто от этого выиграл? Точно не жители Иркутска, а депутаты-предприниматели, разыгравшие этот вопрос в свою пользу.

С МУПами может произойти точно такая же история. Только любой МУП - это еще и привлекательный объект недвижимости, техника, огромная клиентская база. По сути это готовый и преуспевающий бизнес, который сейчас работает на пользу Иркутска. В случае рейдерского захвата МУПов депутатами-предпринимателями они станут работать на своих новых владельцев - которых, как уже стало понятно, интересуют только деньги.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=195505

Bytes: 3179 / 2842

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6204

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

11371

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

9909

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

11581

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

18788

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

19611

13.06.2025

Группа «Илим»: целлюлоза сама себя не сварит

Пока прочно прописавшиеся в списке Forbes хозяева группы «Илим» строят город-спутник Санкт-Петербурга и обживаются в исторических памятниках, а их потомство, в частности, забавляется с зарубежным футбольным клубом, в Сибири куется прочная основа этого благосостояния. И туда постоянно нужны люди.

Марта Раевская

Экономика и бизнесИркутск

11492

11.06.2025

Группа «Илим»: показуха и реальность

В начале июня филиал группы «Илим» в Братском районе, прихватив телевизионщиков, восстанавливал леса на арендованной территории. Отъехав на пятьдесят километров от Братска. Ежегодно в день охраны окружающей среды компания с пунктуальностью Греты Тунберг проводит соответствующие акции.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияОбществоИркутск

21395

09.06.2025

Платим больше — получаем меньше: что происходит с Прибайкальским национальным парком

С начала 2025 года вход в Прибайкальский национальный парк подорожал. За прогулку по тропам и любование Байкалом россияне платят 250 рублей, иностранцы — 500. Формально всё по правилам: рост цен связан с изменением прожиточного минимума и постановлением правительства.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоЭкологияИркутск Байкал

15425

03.06.2025

Министр Сумароков не заметил потери 17 тысяч коров

На днях разговорился с человеком, зарабатывающим продажей перегноя, который возит это ценное по весне добро откуда-то из окрестностей Оека. Говорит, что сельхозпроизводством у них свои мало занимаются, в основном, скажем так, гости нашего государства.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

13635

28.05.2025

У Круглова забрали «Саянскхимпласт»

Хамовнический районный суд Москвы по иску Генпрокуратуры изъял в доход государства активы АО «Саянскхимпласт», одного из крупнейших производителей поливинилхлорида (ПВХ) в России, на сумму более 92 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

28060

27.05.2025

Группа «Илим» кормит власти полупереваренным инвестпроектом

Группа «Илим» в очередной раз выхлопотала отсрочку до 2026 года в реализации приоритетного инвестиционного проекта «в целях развития лесного комплекса» по модернизации производства в Иркутской области, сообщил посвященный темам лесной отрасли канал «Зеленый змей».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

19908

26.05.2025

Лица Сибири

Гунзынов Галан

Тютрин Дмитрий

Кириленко Егор

Ищенко Роман

Стопичев Александр

Таевский Борис

Ташлыков Александр

Ледяева Наталия

Серов Борис

Осодоев Геннадий