Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Прибайкалье Иркутск

2285

09.02.2005, 11:57

В Иркутской области идет реформа системы государственного санэпиднадзора

На его базе создан новый орган с чрезвычайно длинным названием: «Территориальное управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека». Оно объединило прежнюю систему санэпиднадзора, службу контроля за потребительским рынком и отдел защиты прав потребителей.

Роспотребназор - так можно сократить длинное и немного непонятное название объединенной структуры. Само территориальное управление находится в Иркутске. 13 его отделов будут работать в городах области. Кроме надзорного органа, создано федеральное государственное учреждение. Точнее, не столько создано, сколько переименовано. Это лаборатория санэпиднадзора. Она продолжит делать ту же работу, что и раньше, но уже через государственный заказ. "Территориальное управление определяет на год госзаказ: количество лабораторных исследований, химических, вирусологических, количество экспертиз - сколько необходимо на весь год. И вот это федеральное государственное учреждение выполняет заказ территориального управления, надзорного органа", - поясняет Петр Кауров, и.о. руководителя управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

А еще специалистам учреждения предстоит вести санитарно-гигиенический мониторинг состояния окружающей среды, уничтожать крыс, тараканов и клопов. Всем этим будут заниматься 800 сотрудников как в Иркутске, так и в 15-ти районных филиалах.

Специалисты говорят, что функции санэпиднадзора после реформирования не уменьшатся. Напротив, полномочия расширят. Сокращены будут люди. Примерно 300 человек из 1600 работающих. В основном это средний медицинский персонал и врачи. Впрочем, всех обещают трудоустроить или обучить новым профессиям. "На каждый субъект Федерации лимитировано количество госслужащих. 320 человек. Мы теперь являемся госслужащими. И весь надзор в области теперь ведется этим количеством человек", - говорит Петр Кауров.

Итак, центра Госсанэпиднадзора больше нет. Сразу возникает закономерный вопрос: а кому жаловаться? Если продали некачественную обувь или масло с истекшим сроком годности. Если в конфетах, принесенных из магазина, есть не только шоколад, но и личинки насекомых. Или если в жаркий летний день частники прямо на улице торгуют свежей рыбой с лотка. Петр Кауров поспешил успокоить: кому пожаловаться всегда найдется.

Улица Карла Маркса, дом 8. Здесь ожидают всех, у кого возникли проблемы, связанные с потребительским рынком. И права потребителей защитят тоже здесь. Ну, а уж если требуется вмешательство совсем высокого начальства, то стоит отправляться по другому адресу: Трилиссера, 51, в территориальный центр Роспотребнадзора.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Прибайкалье Иркутск

2285

09.02.2005, 11:57

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=19565

bytes: 2650 / 2650

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

07.06 08:44
Врач-психиатр из Томской области арестован по подозрению в получении взятки

07.06 06:31
Вход на «Красноярские Столбы» остаётся бесплатным, но цены на палатки взлетели

07.06 06:20
В Красноярске установят четыре новых арт-объекта

07.06 06:11
В Красноярском крае задействовали подводный дрон и водолазов для поисков пропавшего моряка с буксира «Байкал»

06.06 19:47
В Монголии стартовал девятый «Улан-Баторский диалог»

06.06 19:03
Директор «Усольехимпрома» идёт под суд за подстанции и майнинг-фермы

06.06 18:54
В Новосибирске продлили меру пресечения бывшему начальнику управления экономической безопасности

06.06 18:53
Жертвами клещей в Бурятии стали уже больше 1200 человек

06.06 18:25
Особый противопожарный режим в Хакасии снимут на неделю раньше

06.06 18:23
В мэрии Красноярска объяснили, почему они разрывают трамвайную концессию с «Мовистой»

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9622

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39252

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13600

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10356

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9876

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10456

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8627

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8935

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12404

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10113

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10048

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34590

20.09.2020

Лица Сибири

Толоконский Виктор

Соболь Яна

Крутов Андрей

Берулава Михаил

Маяренков Сергей

Желтиков Сергей

Соколов Владимир

Загерсон Виктор

Пуния Викрам

Шахматов Александр