Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбразованиеИркутск

2749

25.03.2002, 00:00

Руководители Иркутских вузов против введения единого государственного экзамена

"Реформаторский зуд" - так охарактеризовал эксперименты, происходящие сегодня в высшей школе, ректор Иркутского медуниверситета Аскольд Майборода.

Напомним, уже в этом году некоторые регионы перешли на тестовую систему приема экзаменов. По результатам теста будущий абитуриент набирает определенное количество баллов и получает так называемый ваучер, который впоследствии даст ему возможность поступить в вуз, степень престижности которого будет определяться количеством набранных баллов. По мнению большинства ректоров, такая система имеет очень много недостатков. В первую очередь, это сокращение числа студентов, а отсюда и возможное закрытие некоторых учебных заведений. "Один хороший агроном на Иркутскую область, один хороший инженер и т.д. Должна быть критическая масса специалистов. Вот эта часть в реформах забыта. Это не что иное, как сокращение людей с высшим образованием. И особенно для сельских местностей", - считает Аскольд Майборода, ректор ИГМУ.

Ходом эксперимента не довольны и некоторые специалисты Министерства образования. Уже на начальном этапе появляются проблемы, справится с которыми сложно. "К примеру, энное количество человек в области получило максимальное количество баллов. Они все пришли в один вуз, и никого из них нельзя отправить. Уже были судебные дела. Люди спрашивают: почему? на каком основании их отправляют? И Министерство образования выделяет дополнительные места для этих людей", - поясняет Игорь Гутник, проректор по учебной работе ИГУ.

Престижный вуз, таким образом, не получит "госзаказа", то есть не выделит мест для обучения, например, студентов из сельских местностей. Ректоры считают, что новая система не что иное, как перекачка сильных студентов из регионов в Москву.

Директор юридического института Олег Личичан не согласен с доводами коллег. Он уверен: чтобы вуз пользовался спросом, необходимо давать качественное образование. "Я не думаю, что система эта ущербная. Именно по этой системе придут хорошие, грамотные и способные студенты", - говорит Олег Личичан, директор юридического института ИГУ.

В Иркутской области в этом году нововведения не предусмотрены, поэтому все вузы будут вести прием абитуриентов по обычной схеме. Количество бюджетных мест прежнее. Но через год эксперимент дойдет и до нас. Руководители высшей школы считают, что в этом случае федеральное финансирование будет сокращено как минимум на 50%.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбразованиеИркутск

2749

25.03.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=1957

bytes: 2389 / 2389

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

3845

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

32154

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

7845

23.10.2023

Компания Эн+ стала участником федерального проекта «Профессионалитет»

В Иркутске будут обучать теплотехников, электриков, электрослесарей, машинистов спецтехники и оборудования, механиков, сварщиков. В Краснодарском крае будут готовить специалистов по компьютерным системам и программистов.

Соня Ломачевская

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

13953

04.07.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

48922

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

14763

18.04.2023

В Иркутске стартовал третий поток образовательного проекта «Академия IT» от Эн+

В Технопарке Иркутского национального исследовательского технического университета 30 марта официально стартовал уже третий поток «Академии IT».

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

48317

03.04.2023

Как чиновники с депутатами школьников с лыжни сбросили

Мэрия Иркутского района 30 марта провела прямой эфир с начальником управления образования Романом Зариповым, призвав перед этим граждан задать вопросы для подготовки этого мероприятия.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

24217

01.04.2023

Закрытие Братского БГУ – провал Игнатенко и немощь Кобзева

В 2023-2024 учебном году в Братском филиале Байкальского государственного университета не будет первокурсников. Такое решение принял учёный совет БГУ, что равняется очередному гвоздю в крышке гроба учебного заведения. В сети уже не первый год муссируются слухи о закрытии филиала БГУ в Братске.

Роман Русских

ОбразованиеРасследованияПолитикаИркутск

25168

05.03.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42853

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

39123

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

27783

16.01.2023

Лица Сибири

Ворожцов Михаил

Семенов Дмитрий

Кнаус Олег

Копылова Наталья

Кудрук Вячеслав

Штенгелов Денис

Шавенкова Анна

Стрельцов Михаил

Гришаков Владимир

Ушаков Максим