В.Канцельсон, СФО

© Babr24.com

Общество Иркутск

2830

09.02.2005, 18:03

Что неладно в доме журналистов?

За шумными политическими баталиями и активной “внешней” деятельностью из внимания общественности полностью выпадает внутренняя жизнь журналистской братии в Иркутске. А между тем там, в этой жизни, происходят вещи ничуть не менее интересные, чем скандалы с политическими партиями и митинги пенсионеров.

После распада СССР Союз журналистов, как и многие другие творческие союзы, пережил не самые лучшие времена. Иногда даже вставал вопрос – а нужен ли он, этот союз? Ситуацию не улучшали и непростые взаимоотношения между самими журналистами, внезапно попавшими из социалистического “рая” в сложный мир капиталистических отношений, жесткой конкуренции и рекламы.

В результате к сегодняшнему дню в Иркутске оказалось два Союза журналистов – областной, под руководством Ростислава Филиппова, и городской, которым руководит Андрей Фомин. Конкуренции между этими союзами, в отличие от союзов писателей, которых в Иркутске тоже два, не произошло – у них вообще не оказалось никаких точек пересечения. Собственно, областной Союз журналистов, который являлся наследником “советского” Союза журналистов, существовал лишь номинально, однако исправно получал хоть небольшое, но финансирование из бюджета. В городском же Союзе сконцентрировались наиболее активные и зачастую оппозиционные журналисты. Напомню, что именно городской Союз журналистов провел в конце 2004 года нашумевший конкурс “Профи” – первый независимый конкурс такого рода в регионе.

Между тем в журналистской среде накопилось достаточно проблем, которые следовало бы решать именно на уровне областного Союза журналистов – если рассматривать союз журналистов не как формальную организацию, а как некий профсоюз, способный отстаивать свои интересы. В числе этих проблем – глобальные, в частности формирование взаимоотношений журналистов и властей, и локальные – такие, как получение бюджетных сумм на размещение официальной информации в СМИ. Сейчас, к примеру, львиная доля этих средств уходит в СМИ, имеющие некое лобби в администрации, и не всегда такое распределение соответствует реальной популярности СМИ и влиянию издания на массы.

На 18 февраля назначено отчетно-выборное собрание областного Союза журналистов. Это, казалось бы, рядовое мероприятие, вызвало большой интерес в определенных кругах – и не только журналистских. Известный иркутский депутат организовал независимое расследование финансового положения областного союза, в результате которого начали выясняться достаточно интересные вещи, которые могут входить в компетенцию не только журналистов. Откуда-то всплыл вопрос о собственности областного Союза журналистов, которой – собственности – как бы вроде и нет, однако с советских времен она могла и остаться, и немалая – в частности, в виде недвижимости. Но – самое главное – остро встал вопрос о руководстве областным Союзом журналистов, так как, скорее всего, прежний руководитель по состоянию здоровья вряд ли сможет продолжать свою работу.

Все эти вещи могут вылиться в очень интересную форму – особенно учитывая, что по каким-то причинам к мероприятию по выборам руководителя союза журналистов привлечено внимание ряда административных работников областного уровня, которые, как известно, без особой причины ничем интересоваться не будут.

А пока что о своем желании оказаться на заветном посту объявили два человека, каждый из которых пользуется поддержкой администрации. Само собой, традиционное советское “назначение сверху” в современной ситуации уже не пройдет, и, вполне вероятно, мир иркутской журналистики опять ждет очередной скандал…

В.Канцельсон, СФО

© Babr24.com

Общество Иркутск

2830

09.02.2005, 18:03

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=19579

bytes: 3533 / 3533

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: В.Канцельсон, СФО.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9534

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7454

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15296

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13126

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9051

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11318

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8089

01.01.2015

Лица Сибири

Алексеева Майя

Цырфа Ирина

Ильющенков Вячеслав

Чудновский Александр

Некрасов Андрей

Фальков, Валерий

Куглянт Александр

Павлова Лариса

Акимов Василий

Усов Леонид