Артур Скальский

© Гринпис

Экология Иркутск

2954

11.02.2005, 14:10

Иркутский мясокомбинат отказался предоставить информацию о безопасности своей продукции

10 февраля 2005г. Москва. Сегодня в Независимом пресс-центре было представлено второе издание Справочника для потребителей «Как избежать использования ГМ-продуктов», подготовленное Гринпис России. С его помощью покупатели могут узнать, какие предприятия отказались от использования генно-модифицированных источников (ГМИ) в производстве продуктов питания, а какие - нет.

Этот Справочник может бесплатно получить любой житель России, обратившийся в Гринпис.

При подготовке издания было опрошено более 1500 крупных российских предприятий мясо- и рыбоперерабатывающей, кондитерской промышленности, а также компании, выпускающие детское питание. Производители продуктов питания разделены на «зеленый» и «красный» списки. В «зеленом» представлены 450 производителей, официально подтвердивших, что они отказались от использования ГМИ. Причем большинство из них сообщили, что их продукция проходит регулярные проверки на содержание ГМИ. В «красный» включены те, кто не отказался от использования ГМИ либо не предоставил никакой информации.

«Особенно надо отметить, что большинство компаний, выпускающих детское питание, решили не применять ГМИ. Их список пополнился крупнейшими западными производителями, - сказала на пресс-конференции Наталья Олефиренко, координатор генетической кампании Гринпис России, - Только это решение сейчас может оградить наших детей от трансгенных продуктов. Мы надеемся, что оно подтолкнет Минздрав официально запретить использование ГМИ в детском питании».

Кроме списка производителей, в Справочнике приводятся научные данные об опасности, связанной с генно-модифицированными организмами. Потребление ГМ-продуктов способствует росту онкологических заболеваний, особенно если используются растения, устойчивые к гербицидам и пестицидам. Серьезное беспокойство также вызывает возможный рост пищевых аллергий. В местах выращивания генно-модифицированных растений могут исчезать целые группы насекомых, появляться сорняки и насекомые с новыми свойствами.

После первого издания Справочника в 2004 г. многие производители серьезно подошли к проблеме использования ГМИ. Так, «Дарья-полуфабрикаты», «Микояновский МПЗ», «Талосто продукты» ООО, «Тихорецкий» мясокомбинат и др. не только объявили, что отказываются от подобного рода компонентов, но и стали проводить внутренний контроль чистоты используемого сырья, стали работать с теми поставщиками, которые способны гарантировать его чистоту. «Челны-холод» (г. Набережные Челны) и «Родниковский МК» (г. Иваново) даже провели тендеры среди поставщиков. Основной критерий этих тендеров – гарантия полного отсутствия ГМИ в сырье.

«Сегодня трансгенные продукты попадают во все регионы страны. Пока в России на государственном уровне не удается наладить надежную систему контроля за использованием ГМИ и маркировки продуктов питания. Только этот Справочник может помочь потребителям реализовать свое право выбора, - сказал на пресс-конференции президент Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. - Принятие в конце 2004 года поправок к закону «О защите прав потребителей» стало значительным достижением в законотворческом процессе, но этого недостаточно для решения проблемы».

Более подробную информацию можно получить по телефонам: 257-41-18/22 – Наталья Олефиренко, Гринпис России 298-48-85 - Дмитрий Янин, КонфОП Дополнительная информация:

Полный текст Справочника можно найти на сайте www.greenpeace.ru

Некоторые компании, представленные в Справочнике

В «зеленый» список помещены компании, которые официально подтвердили, что они отказались от использования ГМИ. В «красный» включены те, кто не отказался от использования ГМИ либо не предоставил никакой информации.

Из предприятий мясоперерабатывающей промышленности, по сравнению с первым изданием Справочника, в «зеленом» списке оказались такие мясокомбимнаты (МК), как Дзержинский, Дивеевский, Череповецкий, Сочинский, Пермский, а также Крымский и Уфимский мясоконсервные комбинаты и другие. В «красном» списке по прежнему находятся «Главпродукт», «Бирюлевский Мясокомбинат», «Компания от Палыча», «Таганский» МПЗ, «Черкизовский» МПЗ. Из крупнейших российских комбинатов проигнорировали заинтересованность потребителей такие компании, как Иркутский, Казанский, Ногинский, Омский мясокомбинаты, «Русский Колбасный Дом», «Парнас» Холдинговая компания.

В «зеленый» список предприятий, выпускающих продукты из рыбы, вошли Белгородский хладокомбинат, Ручьевский рыбокомбинат, «Мурманрыбпром».

В «зеленый» список предприятий, выпускающих кондитерские, хлебобулочные изделия и продукты быстрого приготовления, вошло 180 производителей. Среди них такие известные «бренды», как Бабаевский кондитерский концерн, «Быстров», «Комбинат «Звездный», «Коломенское» Булочно-кондитерский комбинат, «Коркунов», «Красный Октябрь», «Кэдбери», «Марс», «Рот Фронт», «Ударница», «СладКо» и другие. В «красный» список попали «Бишоп», «Большевик», «Деметра» (Новгородская обл.), Саратовская и Иркутская кондитерские фабрики, «Крекер», «Русское бистро».

Значительно пополнился «зеленый» список предприятий, специализирующихся на производстве детского питания. К таким компаниям, как «Нестле Фуд», «Первый комбинат детского питания», «ВИММ-БИЛЬ-ДАНН», присоединились «Гербер Продакс Компани», «Аника Ру», выпускающая продукты под торговой маркой «Фрисосой», «Компания Нутритек», «Сэмплер АБ», «Хайнц» и др.

Серьезным достижением следует считать и расширение «зеленого» списка за счет комбинатов, специализирующихся на выпуске соевых продуктов. Среди них «Белок», «Виади», «Техномол Соевые продукты». К сожалению, многие региональные компании, специализирующиеся на выпуске растительных масел не предоставили информацию и таким образом попали в «красный» список. Среди них «Аннинский маслоэкстракционный завод» (Воронежская область), «Лабинский маслоэкстракционный завод» (Краснодарский край), Самарский жиркомбинат.

Артур Скальский

© Гринпис

Экология Иркутск

2954

11.02.2005, 14:10

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=19630

bytes: 5860 / 5831

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

06.06 19:47
В Монголии стартовал девятый «Улан-Баторский диалог»

06.06 19:03
Директор «Усольехимпрома» идёт под суд за подстанции и майнинг-фермы

06.06 18:54
В Новосибирске продлили меру пресечения бывшему начальнику управления экономической безопасности

06.06 18:53
Жертвами клещей в Бурятии стали уже больше 1200 человек

06.06 18:25
Особый противопожарный режим в Хакасии снимут на неделю раньше

06.06 18:23
В мэрии Красноярска объяснили, почему они разрывают трамвайную концессию с «Мовистой»

06.06 18:19
В Томской области с начала 2024-го выявили 1989 гектаров заросших сорняками сельхозугодий

06.06 18:09
В Новосибирске начальника департамента промышленности отправили в СИЗО

06.06 17:56
В Новосибирской области за три года построят 179 социальных объектов

06.06 17:51
В Томской области экс-директора школы и её мужа подозревают в мошенничестве на 270 тысяч

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9621

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39252

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13600

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10355

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9876

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10452

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8625

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8935

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12402

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10113

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10047

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34590

20.09.2020

Лица Сибири

Авдеев Виталий

Лазарева Марина

Ешеев Виктор

Якубовский Александр

Емелина (Лунковская) Екатерина

Зезуля Алексей

Данилова Наталья

Торопкин Максим

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Красноштанов Александр