Бурятские меха и врио Кобзев: много общих слов

Временный губернатор Иркутской области Игорь Кобзев продолжает окучивать Усть-Ордынский округ, имея в виду его принципиальную важность для собственной избирательной кампании.

В контексте:

Гастроль Кобзева продолжается: Листвянка, шаурма и присяга «прапорщика» Семенова

Игорь Иванович совершил большое турне по районам бывшего УБАО. Из бросающегося в глаза — могучая меховая шапка, которая, конечно, выглядит куда солидней невзрачной вязаной кепочки, в которой врио ходил до этого. И если в Иркутске меховые шапки и шубы давно вышли из моды, то в бурятской глубинке это, очевидно, все еще хит сезона. Или же так считают пиарщики главы, — подозреваем, мнение самого г-на Кобзева в данном случае мало кого заботит.

В остальном — букет пышных обещаний для жителей бурятской глубинки. Так в конце 2020 года в Усть-Ордынском должно открыться новое большое здание Национальной библиотеки имени М.Н. Хангалова. В нем, помимо библиотеки, расположится «Усть-Ордынский Национальный центр народного творчества» и «Усть-Ордынский Национальный центр художественных народных промыслов». Короче, заживем.

Естественно, не обошлось и без дежурных реверансов в сторону аграрного олигархата. Игорь Кобзев пообещал «уделить внимание» развитию местных сельхозпроизводств. Впрочем, пока без конкретики. В этом контексте стоит напомнить, что ранее крупнейшие аграрии региона, часть из которых работает в том числе и на землях УБАО, продавливали у губернатора Левченко создание специальной долгосрочной госпрограммы поддержки сектора на базе Минсельхоза. По сути речь шла о фиксированных миллиардных дотациях в пользу конкретных частных фирм. До реализации этого амбициозного лоббистского проекта, однако, дело так и не дошло. Интересно, получит ли идея развитие в кабинете нового губернатора?

Пока в этом направлении сказано только несколько громкий, но общих слов. Например, Игорь Кобзев поручил Правительству разработать Стратегию социально-экономического развития Усть-Ордынского округа до 2030 года. То есть силы будут брошены на очередную сугубо бюрократическую пиар-затею без реального выхлопа для местной экономики. Вряд ли такого «прорыва» ждут жители округа от областной власти.

Между тем, на повестке для в округе стоят вполне конкретные проблемы: здесь плохо с дорогами, капитальными ремонтами и строительством социальных объектов, развитием Телекома, фондами ЖКХ, парком казенной техники. Готово ли Правительство г-на Кобзева дотировать нищие бурятские районы за счет областной казны? Вопрос, от ответа на который, во многом, зависит исход выборов в сентябре 2020 года.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=196533

Bytes: 2847 / 2649

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

37548

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8330

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

11211

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10076

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10922

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11283

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8844

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15573

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

15805

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

12467

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11125

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10848

07.10.2025

Лица Сибири

Боринский Анатолий

Кутищева Вера

Матвеев Дмитрий

Ходорковский Михаил

Гусев Владимир

Очиров Виктор

Жилкин Олег

Бредний Раиса

Южаков Андрей

Кабатов Денис