Выборы мэра Иркутска по-генеральски. Игорь Кобзев ставит на Вадима Семенова

Крайне интересная информация поступает из иркутского «серого дома».

Так называемое «возрождение» полумертвой Ассоциации муниципальных образований не прошло даром. Напомним, что выступавший на ассоциации временный губернатор Иркутской области Игорь Кобзев обратился с предложением к присутствующим мэрам выдвинуть «единого кандидата» в мэры Иркутска. Это предложение уже вызвало необузданное веселье в политических кулуарах Иркутской области, так как по факту Кобзев попросил помощи в выборе кандидата у людей, не имеющих никакого отношения к столице региона.

Однако на деле все оказалось не так просто. Когда Игорь Кобзев произносил слова о кандидате, его фамилию он уже держал в голове. Как сообщают источники Бабра в кругах, близких к временному губернатору, не так давно состоялась встреча мэра Черемхово Вадима Семенова, он же председатель АМО, с Игорем Кобзевым. В ходе встречи Вадиму Семенову было сделано предложение стать кандидатом от губернатора на выборах мэра Иркутска.

Впрочем, слово «выборы» мы употребили по традиции. Кандидатов отбирает согласительная комиссия в количестве двух человек, а выбирает мэра Дума города Иркутска. Для того, чтобы выборы были состоявшимися, необходимо единогласное решение двух третей депутатов, то есть 24 человек.

И вот тут, как говорится, собака и зарыта.

Семенов Вадим © Проект "Лица Сибири"

Начнем с того, что Вадим Семенов - абсолютный чужак в Иркутске. Конечно, он мэр города, в котором родился сам великий Сергей Чемезов (сбежавший оттуда в ранней молодости и больше никогда не возвращавшийся). Но иркутским депутатам от этого как-то ни жарко ни холодно. Депутатам нужен, во-первых, свой, то есть как минимум понятный, а во-вторых, управляемый ими (а не наоборот) мэр. Именно по этой причине депутаты и ополчились на действующего мэра Дмитрия Бердникова, что он не хочет бегать на поводке у депутатов.

Вадим Семенов, при всех его специфических особенностях - человек достаточно жесткий и упрямый. На него, так же как и на Дмитрия Бердникова, где сядешь - там и слезешь. Ни одного из депутатов такой вариант не устроит.

Кроме того, такой выбор депутатов и вриогуба Кобзева не поймут жители Иркутска. Иркутск - город капризный и своенравный. Ему уже пытались как-то подсунуть чужого мэра, и все помнят, что из этого получилось. Вряд ли Вадим Семенов захочет, чтобы ему в глаза говорили «а ты кто такой?» Вряд ли и депутаты Думы захотят, чтобы им задавали аналогичный вопрос избиратели по поводу мэра-чужака.

Безусловно, если бы в Иркутской области была монополия «Единой России», во главе региона стоял, например, Сергей Ерощенко с верной силовой опорой в лице Николая Слободчикова, а Дума Иркутска была целиком единороссовской и принимала решения исключительно по указанию сверху - такой фокус можно было бы попытаться провернуть. И то с сомнительным успехом. Сейчас же Игорь Кобзев имеет шанс получить такие же протестные толпы под окнами, какие были в 2010 году.

И соответствующую реакцию из Москвы.

Мы уже не говорим о том, что мэр Вадим Семенов на дух не нужен ни одной политической группировке в Иркутске, заинтересованной в своем мэре. А это, в случае его избрания, означает полномасштабную войну на полное уничтожение. С заведомо известным результатом.

Помянем.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=197454

Bytes: 3550 / 3253

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

3387

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

7486

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5494

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

6279

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

7314

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

8762

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15300

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

13973

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12679

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

25475

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17223

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10592

27.10.2025

Лица Сибири

Предеин Сергей

Коновалов Валентин

Петров Сергей

Ахмадулин Андрей

Аликина Любовь

Алексеев Борис

Брилка Сергей

Шевченко Сергей

Тупицын Алексей

Курганская Галина