Гражданин США будет руководить иркутской наукой?

Уникальная, непонятная и стратегически опасная ситуация разворачивается в иркутской науке.

3 марта в Минэкономразвития Иркутской области прошла стратегическая сессия, организованная главой министерства Владимиром Гордеевым и председателем ИНЦ РАН Константином Апарциным. Сессия была посвящена перспективной разработке стратегии создания в байкальском регионе Научно-образовательного центра «Байкал».

На сессии собрался весь свет научной и образовательной элиты региона. К удивлению присутствующих, собрание вел некто Игорь Балк, представившийся директором московского негосударственного института прикладной математики и информатики (ОГРН 1127746522090).

Это крайне мутная контора, учредителем которой является зарегистрированная в США компания «Global Innovation Labs». Что любопытно, на сайте этой американской компании красуются портреты сотрудников института во главе с Игорем Балком.

Именно через Игоря Балка правительство Иркутской области во время правления губернатора Левченко заказало разработку стратегии развития науки и образования в регионе, щедро оплатив эту работу из областного бюджета. Куда исчезла стратегия - непонятно.

Единственным человеком, который громко выразил общее недоумение, стал академик Игорь Бычков. Он поставил под сомнение право Игоря Балка формировать стратегию развития науки в Иркутской области. К сожалению, подковерная борьба между Игорем Бычковым и Константином Апарцыным за лидерство в Иркутском научном центре не дали возможность прислушаться к трезвому мнению академика. А зря.

Дело в том, что Игорь Балк на самом то деле не обычный московский гастролер, а очень даже непростой господин. Он выпускник знаменитого Массачусетского института технологий (MIT), гражданин США и владелец той самой компании «Global Innovations Labs», располагающейся в городе Бруклин, штат Массачусетс.

Профиль деятельности компании - экспорт в США технологических разработок. Среди ее клиентов - ряд организаций военно-промышленного сектора США. В частности, в списке клиентов компании - фонд «Civilian research and development foundation» (CRDF), в задачу которого входит вывоз военных специалистов из стран бывшего соцлагеря. В свое время этот фонд с треском выдворили из России.

Возникает логичный вопрос: по какой причине научную и образовательную стратегию российского региона будет отвечать человек с паспортом не самой дружественной нам страны и очень интересными заказчиками?

И, главное, кто ввел этого по сути иностранного агента в высокие кабинеты иркутского правительства?

И вишенка на торте. На проведенной 3 марта стратегической сессии Игорь Балк очень сильно интересовался проектом развития Национального гелиогеофизического комплекса РАН, большая часть информации о котором скрыта под грифами секретности. И по какой-то причине совсем не интересовался проблемами Байкала и региона, ради которых и должен создаваться НОЦ.

Между тем события развиваются стремительно. На следующей неделе в Иркутск приезжает министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. И именно Игорь Балк будет представлять Иркутск на переговорах по возможности создания НОЦ Байкал и по развитию стратегии научного и образовательного развития региона.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=198122

Bytes: 3491 / 3202

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32348

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72163

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18593

12.01.2022

Лица Сибири

Костовский Анатолий

Серышев Георгий

Евладов Алексей

Кудинов Олег

Хабудаев Владимир

Куриленко Юрий

Полосин Андрей

Воронов Анатолий

Богатырев Павел

Широглазов Андрей