Иркутские школы: чиновники безбожно тупят

Мы заранее извиняемся, что употребили в заголовке столь молодежное слово «тупят». Но иначе про поведение чиновников от иркутского образования не скажешь.

Напомним суть дела, изложенную три дня назад в статье «Иркутские школы: чиновники ещё не поняли, что коронавирус». С введением карантина в школах министерство образования старательно дотянуло до весенних каникул, начавшихся 21 марта. При этом ряд лицеев и гимназий, учащихся по более сложной программе, на каникулы вообще не ушли.

Одновременно с этим на карантин и удаленное обручение были переведены все вузы и колледжи.У родителей возник резонный вопрос: а с какой стати студентов отправляют на карантин, а школьников нет?

Ответ был очевиден.

Во-первых, у школ нет системы дистанционного образования. Напомним, речь идет о великой державе, которая уже двадцать лет живет в XXI веке. Но школьники при этом учатся по методикам времен Ломоносова. Есть только примитивный сайт «Учи.ру», который вполне подходит для среднего уровня, но гораздо больше приспособлен для выжимания денег с родителей.

Во-вторых, несмотря на разгар пандемии, Минтруда категорически отказался оплачивать больничный тем родителям, чьи дети ушли на дистанционное образование. То есть родители младших школьников в чисто российской традиции были поставлены перед выбором: или рисковать здоровьем ребенка, или бросать работу.

19 марта минобраз Иркутской области наконец разродился нерешительным распоряжением, в котором, в частности, указал:

«Предусмотреть каникулы с 21 по 31 марта 2020 года с последующим переходом на дистанционные формы обучения до 12 апреля 2020 года.» Однако чиновники совершенно не уточнили, каким именно образом следует переходить на дистанционное образование.

25 марта по школам от лица минобраза было распространено пояснение, в соответствии с которым ученики старших классов отправлялись на карантин и дистанционное обучение. А вот ученики младших классов - по желанию родителей. При этом с родителей потребовали расписки о том, что всю ответственность за качество дистанционного образования несут только они.

Логика минобраза и Елена Апанович понятна. Они не могут распустить младших школьников на карантин, так как родители работают, и с детьми попросту некому сидеть. То есть, по логике минобраза, пусть лучше дети рискуют заразиться коронавирусом, чем чиновникам придется решать непосильную для них задачу.

Однако и брать ответственность за дистанционное обучение чиновники не хотят. По их логике, вместо учителя с ребенком должны заниматься родители. По возвращении учеников с дистанционного обучения их ждет контрольная работа по всем темам. А имеют ли родители достаточный уровень образования для обучения своего ребенка - никого не интересует.

Ну и вишенка на торте - каким образом предполагается дистанционное образование в иркутских школах. Учитель будет отправлять задания через Вайбер. И все? И все. Напомним: XXI век,великая держава... По сути это не дистанционное образование, а профанация.

Приходится констатировать полную профнепригодность регионального министерства образования, которое не способно решить даже такую простую, но выходящую за рамки привычного перекладывания бумажек задачу. Задача дистанционного образования давно решена в вузах - ничто не мешало попросту попросить их поделиться опытом. И, конечно, огромный минус федеральному министерству образования, что система дистанционного обучения до сих пор не внедрена по всей России.

Напомним суть проблемы, которая почему-то не доходит до чиновников. В школе одновременно находится от 400 до 500 детей. Вместе, скученно, постоянно общаясь друг с другом. Достаточно одного инфицированного ребенка (например, прилетевшего из-за границы), и статистика России по коронавирусу вырастет втрое. Дети придут домой, и статистика вырастет еще вдвое.

Нам нужно говорить о том, что иркутские школьники ходят на учебу без масок? Вопрос об этом даже не ставится.

Старшие школьники будут учиться через систему видеоконференций «Zoom Rooms». Так себе решение, даже весьма примитивное, но, как говорится, на безрыбье. Правда, школьники уже крайне недовольны - для работы системы нужна нормальная видеокамера и микрофон, на что готовы раскошелиться не все родители. Да и свободная комната найдется не в каждой семье. Плюс сама идея подобных занятий в формате видеоконференций вряд ли будет успешной: даже на обычных уроках учителей едва слушают...

Резюмируем: на ближайшие месяцы на школьном образовании в Иркутской области можно поставить крест. «Спасибо» некомпетентным и беспомощным чиновникам.

URL: http://babr24.info/irk/?IDE=198868

bytes: 4845 / 4557

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 1888 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Выборы ректора БГУ: когда место работы превращается в поле сражения

Борьба за кресло ректора в ведущем университете Иркутской области набирает обороты. В бой против Татьяны Музычук, нынешнего врио университета, из-за кулуаров вышли бывшие главы и сотрудники учебного заведения.

Ярослава Грин

ОбразованиеИркутск

11669

06.04.2020

Нархозовский тупик: как Виктор Игнатенко пытается сесть на два стула

Крайне интересный поворот событий в злополучной истории с ректором Байкальского государственного университета (бывшего Нархоза). Напомним, что еще в феврале вопрос со снятием врио ректора Татьяны Музычук считался решенным.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

9872

05.04.2020

Научный руководитель БГУ Александр Суходолов рассказал о научно-исследовательской деятельности университета

На заседании Ученого совета Байкальского госуниверситета с докладом о научно-исследовательской и редакционно-издательской деятельности вуза выступил научный руководитель БГУ профессор Александр Суходолов.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

9471

27.03.2020

Иркутские школы: чиновники безбожно тупят

Мы заранее извиняемся, что употребили в заголовке столь молодежное слово «тупят». Но иначе про поведение чиновников от иркутского образования не скажешь. Напомним суть дела, изложенную три дня назад в статье «Иркутские школы: чиновники ещё не поняли, что коронавирус».

Лера Крышкина

ОбразованиеЗдоровьеИркутск

12041

26.03.2020

Иркутские школы: чиновники ещё не поняли, что коронавирус

В Иркутской области происходит настоящая фантасмагория. На фоне категорических распоряжений о самоизоляции и карантине, дети продолжают ходить в школу.

Лера Крышкина

ОбразованиеЗдоровьеИркутск

21576

24.03.2020

Министерство экономразвития РФ включило БГУ в список вузов для подготовки управленческих кадров

Министерство экономического развития Российской Федерации 10 марта 2020 г.

Ярослава Грин

ОбразованиеИркутск

42562

20.03.2020

«Липа» от Игнатенко или как «великий» юрист подставил БГУ

Бабр провёл расследование нашумевшего скандала, связанного с предстоящими выборами ректора БГУ. Стали наконец-то ясны причины, почему Минобрнауки приостановил выборы.

Ярослава Грин

ОбразованиеПолитикаИркутск

18900

18.02.2020

Выборы ректора: БГУ против Игнатенко

10 февраля 2020 года Министерство науки и высшего образования РФ исключило Байкальский государственный университет из графика аттестации кандидатов на должность руководителей вузов. А 14 февраля учёный совет и комиссия по выборам БГУ направили в адрес председателя ЗакСобрания письмо.

Ярослава Грин

ОбразованиеПолитикаИркутск

17632

14.02.2020

Татьяна Музычук: «Уполномоченный по правам человека в Иркутской области В.В. Игнатенко злоупотребляет должностными полномочиями»

31 января 2020 г. в интернет-СМИ «Бабр» была опубликована статья «Блогнот. Виктор Игнатенко: «Выборы ректора Байкальского государственного университета стартовали с грубейшими нарушениями», в которой изложена позиция Уполномоченного по правам человека в Иркутской области В.В. Игнатенко.

Ярослава Грин

ОбразованиеПолитикаИркутск

19377

10.02.2020

Блогнот. Виктор Игнатенко: «Выборы ректора Байкальского государственного университета стартовали с грубейшими нарушениями»

10 января 2020 года в Байкальском государственном университете началась избирательная кампания по выборам ректора.

Василий Чайкин

ОбразованиеИркутск

12956

31.01.2020

Иркутский госуниверситет попал в жесткий клинч

В невероятно сложную ситуацию попал Иркутский госуниверситет в связи с пертурбациями на региональном и федеральном уровнях. Любопытно, что это история не столько про сам вуз, сколько про роль личных и финансовых отношений в образовании.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

14529

23.01.2020

Байкальский университет и Банк России обсудили реализацию совместных научно-образовательных проектов

На площадке Байкальского госуниверситета состоялась встреча руководства старейшего в регионе вуза с управляющим Отделением по Иркутской области Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации Игорем Коржуком.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

9871

20.01.2020

Смарт: Бабр для умных

ОСАГО, техосмотр и водительские права: как быть, когда карантин

Разбираемся, как жить автомобилистам в период карантина.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

3199

14.05.2020

Во всём виноваты китайцы. Как Китай становится мировым изгоем

Мир после пандемии может ознаменоваться не только глубочайшим мировым экономическим кризисом за последние десятилетия, но и обострением международной геополитической обстановки. Между США и Китаем явственно назревает конфликт. По всему земному шару растут антикитайские настроения.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

4112

09.05.2020

Правки в закон «О полиции». Усиление полицейского гнёта под шумок карантина?

8 мая правительство одобрило законопроект о расширении прав полиции — сделано это было под соусом улучшения качества защиты прав и интересов граждан.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

4257

12.05.2020

Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с полицией

Полиция получает всё новые и новые полномочия. С тех пор, как внутренние войска МВД были отчужденны у ведомства и выделены в созданную в 2016 году Росгвардию, между силовыми ведомствами идёт борьба за полномочия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2434

25.05.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2193

26.05.2020

Бриток Дмитрий

Морозова Маргарита

Савин Александр

Виниченко Иван

Данилов Александр

Зураев Игорь

Корытный Леонид

Абушеев Виктор

Литвин Дмитрий

Волошина Елена