Наталья Бендина

© RBCdaily

Страна Иркутск

1943

11.04.2005, 23:15

Летать на самолетах по-прежнему опасно

Заметных тенденций к повышению безопасности полетов в России пока нет. Такую точку зрения высказал на состоявшемся на прошлой недели семинаре, посвященном расследованию авиационных происшествий, технический директор по проблемам безопасности полетов Международного авиационного комитета (МАК) Рудольф Теймуразов.

Впрочем, эксперты радуются: хорошо уже и то, что России сейчас удалось вернуться по этому показателю на уровень начала 1990-х гг. Правда, для того чтобы удерживать этот показатель хотя бы в имеющихся границах, необходимы серьезные усилия как со стороны государства, так и самих авиакомпаний. Ведь объем перевозок все время растет, и даже постоянно внедряемые экспертами новые технические средства предотвращения аварий не могут полностью застраховать воздушное судно от неприятностей. Сегодня основополагающим документом, регламентирующим все действия экспертов при расследовании авиационного происшествия, является приложение №13 Чикагской Конвенции. Это примерно 50 страниц текста с вполне конкретными, буквально пошаговыми рекомендациями. Уже около четверти века почти весь цивилизованный мир, включая и Россию, пользуется этими стандартами. В этом документе оговариваются и вопросы разглашения данных СМИ. Именно поэтому, объясняют специалисты, им приходится зачастую утаивать информацию от представителей «четвертой власти». Хотя, как признается сам г-н Теймуразов, «уже не третий день» опытный расследователь знает, «где глубоко копать».

Сегодня практически не осталось ни одного государства, которое бы проводило расследование авиационных происшествий в одиночку. Оно и понятно: в среднем на определение причин одной аварии США тратит от 30 до 40 млн долл., в России цифры поскромнее, например расследование катастрофы под Хабаровском обошлось нам в 7 млрд руб. Кроме того, далеко не каждая страна может позволить себе иметь «личную» комиссию независимых расследований. Согласно 13-му приложению, орган, расследующий причины авиационного происшествия, должен быть непременно независимым, то есть не связанным ни с властью, ни с авиационной администрацией. Содержать такую комиссию достаточно дорого, поэтому Люксембург, к примеру, в этом вопросе пользуется услугами бельгийских специалистов. Более того, чаще всего к каждой конкретной катастрофе тем или иным образом причастно несколько государств. В качестве яркого примера можно привести произошедшую в 2003 г. катастрофу самолета Ил-76 в Танзании. «Самолет был узбекского производства, изначально принадлежал украинской авиакомпании, затем он был сдан в аренду в Молдавию, экипаж воздушного судна представляли выходцы из Белоруссии, а сам самолет летел в Хорватию», – комментирует председатель комиссии по расследованию авиационных происшествий МАК Олег Ермолов. «Мир стоит перед необходимостью консолидации в вопросах расследования авиационных происшествий, – подводит итог Рудольф Теймуразов, – так как выдержать столь огромные расходы ни одна страна, даже самая богатая, не может. Словом, если не консолидировать усилия, то очень многие страны будут просто не в состоянии расследовать авиационные происшествия, а это приведет к неизбежному падению уровня безопасности воздушных перевозок во всем мире».

Еще один любопытный аспект расследования авиационных происшествий – это «разборки» между страховыми компаниями и пострадавшими пассажирами. В этой области, по словам исполнительного директора «Авикос-Афес» Ильи Кабанчика, накопился целый ряд серьезных проблем. Не секрет, что средняя стоимость возмещения ущерба по случаю аварии (по данным на 2004 г.) в России значительно отстает от Европы и США и составляет где-то 350 тыс. долл. на человека. В Европе этот показатель достигает 1,3 млн долл., в США – 3,5 млн долл. Правда, все это касается лишь тех ситуаций, когда воздушное судно было застраховано, в противном случае пострадавшие чаще всего не получают ни копейки либо получают незначительные выплаты со стороны государства или авиакомпаний. Однако, как подчеркивает г-н Кабанчик, столь высокие выплаты по страховым случаям в Европе и США во многом обусловлены расторопностью адвокатов. «Если при нормальном стечении обстоятельств спор между страховой компанией и пострадавшим можно решить в течение года, то средний срок урегулирования подобных дел, например в США, составляет 10 лет, – говорит он. – Это означает, что в течение этого времени пострадавшие не получают ничего». Любопытным является и распределение последующих доходов между пострадавшими и адвокатами, которым в итоге достается никак не меньше 40% отсуженной суммы. «В США сейчас стоит большая проблема, как ограничить требуемые суммы компенсаций», – отмечает г-н Кабанчик.

Что же касается России, то, несмотря на устоявшуюся точку зрения, что сильно постаревший парк наших судов приведет в скором времени к серьезному падению безопасности полетов, такое мнение эксперты не разделяют. Впрочем, специалисты признают, что до 1996 г. в стране был очень большой всплеск аварийности и лишь в 1997 г. на регулярных грузовых перевозках не было уже зарегистрировано ни одной катастрофы, также как и в 1999–2003 гг. «За все это время произошла лишь катастрофа в Иркутске на Ту-154, а в прошлом году – катастрофа в Ташкенте на Як-40 «Узбекских авиалиний», – поясняет Рудольф Теймуразов. Безусловно, переход к новой экономической системе привел к резкому снижению показателей безопасности полетов в стране. «Сейчас мы только возвращаемся к показателям начала 1990-х гг., которые и тогда были средними в мире», – комментирует Рудольф Теймуразов. – Сегодня мы имеет 1 катастрофу на 1 млн часов налета, это где-то средняя мировая цифра». Однако главные факторы, приводящие к катастрофе, – это чаще всего отнюдь не старая авиатехника. «За последнее время был всего лишь один случай, когда Ан-24 практически развалился в небе, да и то не столько из-за возраста, сколько из-за неверных условий хранения», – подчеркивает г-н Теймуразов. Есть всего три основных фактора: человек, техника и окружающая среда, – поясняет RBC daily вице-президент партнерства «Безопасность полетов» Рафаил Аптуков. – Причем человеческий фактор является превалирующим при авиационных происшествиях. На долю отказов техники приходятся доли процентов, то же самое можно сказать и об окружающей среде».

В отношении прогнозов снижения безопасности полетов как в мире, так и в России практически все эксперты уверены, что динамика будет положительной. Причем наша страна по показателям безопасности выглядит на мировом фоне отнюдь не худшим образом. «Мы просмотрели катастрофы воздушных судов, имеющих примерно 25-летний возраст, и убедились, что надежность российской и иностранной техники практически ничем не отличается, – говорит RBC daily Рудольф Теймуразов. – Другое дело, что меняется поколение людей, летчиков, меняется их подготовка. А подготовка существенно связана с оборудованием, оно дорогое, но оно уже есть. Не стоит забывать и о совершенствовании наземной инфраструктуры. Несмотря на то что в воздушном пространстве сейчас стало тесно, так как много денег вложено в «землю» и в «воздух», это позволяет существенно снизить количество аварий». По мнению г-на Теймуразова, катастрофа, произошедшая в небе Германии в 2002 г. (напомним, что по вине диспетчера и по неудачному стечению обстоятельств в небе столкнулись самолет Ту-154 «Башкирских авиалиний» с Boeing-757-200 компании DHL) является совершенно уникальным случаем, такие аварии могут происходить не чаще, чем один раз в десять лет.

Впрочем, несмотря на постоянно совершенствующуюся технику и методику расследования авиационных происшествий, прогнозы Всемирного фонда безопасности полетов (ВФБП) неутешительны. Пропорционально росту усилий экспертов растет и объем воздушных перевозок, а это означает, что в обозримом будущем свести к нулю количество катастроф на воздушных судах вряд ли удастся. Прогноз ВФБП таков: шесть катастроф широкофюзеляжных лайнеров по всему миру в год.

Наталья Бендина

© RBCdaily

Страна Иркутск

1943

11.04.2005, 23:15

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=21014

bytes: 7884 / 7884

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

06.06 18:25
Особый противопожарный режим в Хакасии снимут на неделю раньше

06.06 18:23
В мэрии Красноярска объяснили, почему они разрывают трамвайную концессию с «Мовистой»

06.06 18:19
В Томской области с начала 2024-го выявили 1989 гектаров заросших сорняками сельхозугодий

06.06 18:09
В Новосибирске начальника департамента промышленности отправили в СИЗО

06.06 17:56
В Новосибирской области за три года построят 179 социальных объектов

06.06 17:51
В Томской области экс-директора школы и её мужа подозревают в мошенничестве на 270 тысяч

06.06 17:51
За взятки в Иркутской области арестовали гендиректора транспортной компании и трёх сотрудников РЖД

06.06 17:41
В Новосибирской филармонии назначили нового художественного руководителя

06.06 17:25
«Монолит-строй» к 2025 году откроет в Томской области ещё несколько заводов

06.06 17:05
Бывшему гендиректору «Краслесинвеста» утверждено обвинение в хищении ₽250 миллионов

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9530

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7453

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15295

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13118

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9049

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11312

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8087

01.01.2015

Лица Сибири

Хорошева Ирина

Марковец Игорь

Киреев Владимир

Преловский Владимир

Иванов Аполлон

Русин Глеб

Суркова Анна

Шапошников Александр

Мезенин Сергей

Носков Петр