Почему «Заповедное Прибайкалье» экономит на сотрудниках?

Зима близится к концу, а это означает, что скоро начнётся новый тёплый сезон на Байкале. Совсем скоро вокруг озера начнётся бурлящая работа — уборка территорий, походы, летние школы, волонтёрство.

Конечно, если бы на территории Прибайкальского нацпарка осуществлялся надзор за соблюдением чистоты, то призывать людей к уборке не было бы необходимости. К сожалению, за 35 лет существования нацпарка, там практически нет урн, туалетов и других необходимых элементов для организации экологического туризма.

Мусор с берегов Байкала убирают только волонтёры. Причём акции проводит не только «Заповедное Прибайкалье», а множество других общественных организаций. Так природное учреждение лихо экономит на строительстве инфраструктуры и на трате денег за вывоз мусора. Ведь полигон находится далеко за пределами нацпарка. А о раздельном сборе мусора вообще остаётся только мечтать.

Так, 12 февраля 2021 года «Заповедное Прибайкалье» опубликовало новость о том, что набор добровольцев уже открыт и каждый желающий может записаться, чтобы в этом году внести свой вклад в сохранение природных богатств.

Однако есть в этом сообщение кое-что очень интересное.

«Планы на привлечение помощников из числа желающих, действительно, есть. Например, научный отдел учреждения рассчитывает на поддержку со стороны дипломированных специалистов или студентов-орнитологов в процессе определения хищных птиц на Южном Байкале. И приглашает энтомологов на инвентаризацию беспозвоночных.

Найдётся занятие и для тех, кто хочет поучаствовать в процессе расчёта антропогенной нагрузки в Еланцинском лесничестве; есть места для желающих заняться экологическим патрулированием на Ольхоне и в окрестностях Сухого озера», - пишет учреждение.

Но, подождите, дипломированных специалистов - орнитологов, энтомологов, экологов - разве можно назвать волонтёрами? Разве люди получали сложное, узконаправленное образование для того, чтобы тратить силы и время на работу, за которую им не заплатят?

По всей видимости «Заповедное Прибайкалье» стало настолько экономически направленным учреждением, что в их интересах стоит лишь заработать побольше денег на туристах. Они пытаются экономить на всём. Теперь и на честном труде.

Здесь хотелось бы отметить то, что данные и подобные им профессия очень интересны, однако заработать на «подсчитывании птиц» достаточно сложно, очень мало есть мест, которые нуждаются в данных специалистах. А «Заповедное Прибайкалье» как раз является такой редкой площадкой, где люди могут использовать свои навыки, получая за это деньги. И что же происходит? Природное учреждение просто лишает людей этой возможности, думая только о своих карманах.

И это при том, что научное направление должно являться неотъемлемой частью работы «Заповедного Прибайкалья».

Источник фото: baikal-1.ru

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.info/irk/?IDE=210492

bytes: 2929 / 2803

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1147 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Почему «Заповедное Прибайкалье» экономит на сотрудниках?

Зима близится к концу, а это означает, что скоро начнётся новый тёплый сезон на Байкале. Совсем скоро вокруг озера начнётся бурлящая работа — уборка территорий, походы, летние школы, волонтёрство.

Миша Ковальски

ТуризмИркутск Байкал

2378

15.02.2021

Посещение Прибайкальского нацпарка снова подорожало

Второй раз за полтора месяца меняется цена на пропуск в Прибайкальский нацпарк. Первое повышение произошло в конце декабря 2021 года. Напомним, что из-за появления услуги онлайн-оплаты «Заповедное Прибайкалье» стало брать дополнительные 20% от суммы. Ушлые природники назвали это сервисным сбором.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияИркутск

3059

04.02.2021

Байкальский барин: из чего складывается туристическая дань за Ольхон

Скандал, разразившийся на Байкале из-за роста стоимости посещения Прибайкальского нацпарка, а особенно острова Ольхон, продолжает набирать обороты. До сих пор открываются новые подробности изменений в работе природного учреждения.

Миша Ковальски

ТуризмРасследованияИркутск Байкал

5216

27.01.2021

Президент ассоциации ББТ: нужно почти 7 миллионов чтобы ассоциация не закрылась

Большая Байкальская Тропа под угрозой закрытия из-за отсутствия финансирования. «Минимальная сумма для того, чтобы мы выполнили основные обязательства, — 6,7 миллиона рублей на 2021 год при условии сокращении штата.

Анна Амгейзер

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

2647

27.01.2021

Увеличение стоимости пропуска на Байкал проверит прокуратура

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура организовала проверку по факту повышения цен на посещение Прибайкальского нацпарка. Об этом сообщает пресс-служба ведомства на официальной странице в сети Instagram.

Миша Ковальски

ТуризмРасследованияИркутск Байкал

4589

22.01.2021

«Большая Байкальская тропа» под угрозой закрытия

Единственная организация, которая занимается облагораживанием байкальских берегов и созданием туристической инфраструктуры, находится на грани закрытия. Речь идёт об ассоциации «Большая Байкальская тропа». О печальной новости сообщили организаторы ассоциации.

Миша Ковальски

ТуризмИркутск Байкал

3538

20.01.2021

Самые дорогие туры по России и за рубеж в 2020 году

Ассоциация туроператоров России (АТОР) опубликовала рейтинги самых дорогих туров 2020 года, в которые вошли 20 поездок: десять по стране и десять за рубеж.

Андрей Воронецкий

ТуризмЭкономика и бизнесМир Россия

4593

14.01.2021

Нам пишут. Назвался кластером - полезай в кошелёк

С первого января стоимость посещения мыса Хобой без всяких пояснений поднялась до 480 рублей, оформление электронных разрешений объявлено хоть и «в тестовом режиме», но обязательным. К слову, ранее цена поднялась до 300 рублей тоже без каких-либо понятных обоснований.

Лера Крышкина

ТуризмБайкал Иркутск

6873

04.01.2021

Сервиса нет, а платить надо: вход в Прибайкальский нацпарк подорожал

В начале декабря 2020 года «Заповедное Прибайкалье» сообщило радостную новость — наконец-то у туристов появилась возможность купить пропуск на посещение Прибайкальского нацпарка онлайн - через специальное приложение.

Миша Ковальски

ТуризмБайкал Иркутск

15468

31.12.2020

Андрей Чернышев: Совет Федерации уделяет большое внимание вопросам восстановления и развития туриндустрии

Член Комитета Совета Федерации по социальной политике Андрей Чернышев принял участие в ежегодном туристическом бизнес-форуме «Время отдыхать на Байкале». Сенатор приветствовал его участников в режиме видеоконференции.

Алина Саратова

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

3527

23.12.2020

«Время отдыхать на Байкале»: туристический форум, на который никого не зовут

В конце 2020 года, 22 и 23 декабря, состоится байкальский форум «Время отдыхать на Байкале». Организатором выступает торгово-промышленная палата Восточной Сибири совместно с Агентством по туризму Иркутской области и Центром «Мой бизнес — Иркутск».

Миша Ковальски

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

3857

17.12.2020

Распил Байкала начался. Кому отдают Малое море?

Байкальской природной территории обещают небывалое развитие. Только вот происходить это будет не так, как у большинства особо охраняемых территорий страны.

Миша Ковальски

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11240

14.12.2020

Цубсберг Виктор

Журавлев Игорь

Анциферов Евгений

Моисеев Роман

Потапов Владимир

Маякова Наталия

Александров Александр

Николаев Николай

Стрельцов Анатолий

Иванов Анатолий